12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.04.2017

Тверские кибердружинники познакомили школьников Западнодвинского района с «Рыжим котом»

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

На экране появляется надпись: «Жизнь – лучшее, что может случиться с нами». С афористичной фразой полностью согласны участник регионального отделения «Кибердружины» Сергей Потрубач, школьники и учащиеся технологического колледжа им. И.А. Ковалева.

Это реально

Так начался первый выездной мастер-класс по интернет-безопасности в Западной Двине, который состоялся в рамках совместного социального проекта «Кибердружины» и газеты «Тверская Жизнь» под названием «Рыжий кот». Организовать его помогла районная администрация.

Инициатива квеста «Рыжий кот» принадлежит двум школьникам из Торжка – Андрею Васильеву и Ивану Копытову. Логотип придумала Вероника Алесова. Главная цель – создать игру с позитивными заданиями, которая поможет найти новые увлечения, научиться чему-то полезному и понять, что самое увлекательное в жизни – сама жизнь.

Раньше Сергей Потрубач, студент математического факультета ТвГУ, в Западной Двине не бывал. Но освоился быстро, к тому же ребята, собравшиеся в актовом зале школы №2, оказались заинтересованными слушателями. Как только прозвучало название «Рыжий кот», тут же раздался вопрос: «А он к «Синему киту» имеет отношение?» К счастью, с ним, как выяснилось, все знакомы лишь «заочно».

– Да, правильно, имеет, – ответил Сергей. – Более того, наш проект направлен против этого опасного увлечения.

Напомним, «Синий кит» – печально известная «группа смерти» в соцсетях, напоминающая квест. Участнику нужно выполнить 50 заданий, последнее из которых – самоубийство. Схема отлажена: сначала подростка с помощью специальных постов, картинок и мультфильмов вводят в состояние депрессии, а затем начинают им управлять.

Быть игрушкой в чьих-то невидимых руках или самому строить свою жизнь, помогать другим людям, делать добрые дела? С «Рыжим котом» каждый ответит на этот вопрос правильно.

– Все задания в нашей игре позитивные, а самое главное, здесь нет проигравших, – объясняет Сергей. – Ничего сложного не требуется. Например, встать с утра пораньше и отжаться 20 раз. – Здесь девчонки с улыбкой переглянулись. – Ну хорошо, кому-то можно просто приседать или танцевать, тоже полезно. А помните, вы как-то взяли у одноклассника ручку и не отдали? Ситуация знакома многим. Подарите ему шоколадку.

Дальше – потруднее. Высший уровень в игре – участие в волонтерских акциях. Помощь одиноким пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, благоустройство мест отдыха, проведение субботников – в реальном мире важных дел гораздо больше, чем в виртуальном.

Познакомив школьников с нашим «Рыжим котом», Сергей провел для них ликбез по интернет-безопасности.

– Нужен доброволец. У кого есть смартфон? Не бойтесь, с ним ничего не случится.

Самым смелым оказался Влад Кузевой, студент колледжа имени Ковалева. Кибердружинник предложил ему с помощью WI-FI зайти в Интернет. Остальное – дело техники.

– Есть программы, позволяющие перебирать до 550 тыс. ключей в секунду. Так что узнать пароль и получить доступ к личной информации зло­умышленникам не составит труда, – объясняет Сергей.

И тут же это продемонстрировал на примере позаимствованного смартфона. Естественно, не открывая персональных данных. Но сам процесс занял буквально пару минут.

После мастер-класса Влад подошел к нам с Сергеем: «Хочу с вами сфотографироваться. У меня свой блог на Youtube, я и видео снимал. Пусть другие ребята зайдут, посмотрят – важное дело делаете».

С ним полностью согласна девятиклассница Саша Рожкова:

– Мне интересно все, что связано с интернет-безопасностью. Я планирую учиться в Твери и обязательно присоединюсь к «Кибердружине».

Один мастер-класс – один будущий волонтер. Начало положено.

P. S. 26 апреля проект «Рыжий кот» будет презентован в Москве. Следующий выездной мастер-класс пройдет в Андреаполе.
Автор: Артур ПАШКОВ
778

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость