25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.05.2017

Тверские исследователи приняли участие в научной конференции в Санкт-Петербурге

В Институте русской литературы Российской академии наук в Санкт-Петербурге прошла научная конференция, посвященная таинственному в литературе и искусстве. В ее организации и работе активное участие приняли тверские исследователи.

По секрету всему свету

Верхневолжье на чтениях «Все секреты мира: Тайны в литературе и искусстве» представлял Тверской государственный университет. «Тверские исследователи, – рассказал «ТЖ» научный сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук Сергей Денисенко, – всегда желанные гости на традиционных апрельских ученых собраниях». Они проводятся в академическом институте, но посвящены не совсем академическим проблемам, находящимся на грани филологической науки и не получившим еще адекватного описания. В частности, в прежние годы на форуме уже шла речь и об «ужасном», и об «экстазе», и о «разуме». Теперь дошла очередь и до тайн.

– Граница между тайным и явным, сокрытым и открытым, познаваемым и непознаваемым в культуре Нового времени необычайно подвижна, – говорит член оргкомитета конференции, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ТвГУ Александр Сорочан. – Стоит произнести это слово – и мы сразу вспоминаем о мистической прозе, «романе тайн», детективе и так далее. Но если задуматься – что такое тайна? Как ее обнаружить в тексте? Идет ли речь только о сюжетах или мы должны искать некие механизмы посвящения в тайну?

Ученых интересуют, как выяснилось, самые разные тайны – и тайна смерти философа Рене Декарта, и тайна наследия живописца Вильгельма Котарбинского. Один из ведущих пушкинистов современности Сергей Фомичев рассказывал о «таинственном» в «Повестях Белкина», а Вячеслав Кошелев из Великого Новгорода посвятил свой доклад Пушкинской речи Достоевского – и тайне, которой не было. Ведь стоило кому-то в толпе закричать: «Разгадал!» – как Достоевский стал пророком и «разгадчиком», хотя в знаменитой речи ставились совсем иные задачи…

Много было и докладов, посвященных материалам необычным и для филологических конференций уникальным. Оживленное обсуждение вызвал доклад нашей землячки, магистрантки ТвГУ Анастасии Елкиной, которая рассказывала о пространстве таинственного в мульт­фильмах Хаяо Миядзаки. В самом популярном произведении режиссера, мультфильме «Унесенные призраками», традиционную японскую таинственность «иного мира», существующего параллельно миру реальному, сменяют более привычные для западного зрителя «обряды переходы»: Миядзаки точно определяет границы тайны и добивается массового успеха.

Подробности. Ученые давно интересовались соотношением тайного и явного в литературе. Вспоминается целый ряд имен и жанров: это мистический роман, теософская проза, «роман тайн» и т.д. Однако исследователей занимает, как меняется представление о «тайном» и «сокрытом», как таинственное определяет сюжетные схемы и идеологию отдельных явлений в искусстве.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
230

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость