08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.09.2016

Тверские гребцы стали триумфаторами чемпионата мира

Фотограф: Виталий БАЛЫЧЕВ

«Хватит уже выигрывать, надо оставить золото и для гостей из других стран!» – шутили в первый день финалов организаторы соревнований. 

Но российских спортсменов было уже, кажется, не остановить, с каждой новой гонкой на канале «Крылатское» они вычерпывали веслами медали – и в основном высшей пробы, словно у них и вправду выросли крылья за спиной.

Крылатые «Драконы»

– Мы выступали дома и поэтому даже второе место не брали в расчет, нужна была только победа! – сказал по этому поводу директор тверской СДЮСШОР по видам гребли имени Антонины Серединой, заслуженный мастер спорта Алексей Волконский. Вместе с другими именитыми тверскими спортсменами он завоевал золото мира в составе российского экипажа лодки Д-20 на дистанции 2000 метров.

Действительно, впервые в истории чемпионат мира по гребле на лодках «Дракон» принимала Москва. Соревнования, приуроченные к очередному дню рождения столицы, транслировались сразу по нескольким федеральным телеканалам и интернет-порталам и вызвали большой зрительский интерес. На старт вышло около 3 тыс. мужчин и женщин, юношей и девушек (до 18 лет) и ветеранов из 16 стран. Здесь были представлены сборные США, Филиппин, Таиланда, Гонконга, Японии, Германии, Франции, Польши, Венгрии, Швеции, Украины и другие.

– Все участники на самом деле чувствовали себя большой спортивной семьей. Атмосфера состязаний была доброжелательной и праздничной. По уровню организации это был, наверное, лучший чемпионат мира за последние 10 лет, – отметил один из тренеров и участников тверской команды - Андрей Гасан.

Тверское представительство в составе сборной России было солидным. По итогам национальных отборочных соревнований путевки на главный старт года завоевали 18 юниоров, 24 взрослых спортсмена и 20 ветеранов из Твери и Вышнего Волочка.

И наши земляки не подвели. Выступая в разных составах экипажей лодок Д-10 и Д-20 на дистанциях 500, 2000 и 200 метров они помогли сборной России завоевать больше трех десятков комплектов золотых медалей и одержать убедительную победу в общекомандном зачете.

Например, в копилке соучредителя тверского спортивного клуба «Шторм», мастера спорта международного класса Андрея Решетова четыре награды высшей пробы.

– Самой ценной для меня стала победа в заключительный день соревнований в составе смешанного экипажа (мужчины + женщины) лодки Д-10 на дистанции 200 метров, – рассказывает Андрей. – Обычно в спринте выигрывают представители азиатских стран. И два года назад на чемпионате мира в Польше мы на 200 метрах уступили филиппинцам, но с разницей только в три десятых секунды. Можно сказать, что из-за этих трех десятых я и остался в спорте, уж очень хотелось взять реванш.

Получилось, да еще как! Если в предварительных заездах российская десятка показала второй результат после филиппинцев, то в финале хозяева установили рекорд, выйдя из 50 секунд – 49,8 (!). Так впервые в истории команда России стала чемпионом мира в лодке Д-10 на коронной «азиатской» дистанции. И почти весь «золотой» экипаж составили тверские гребцы – Андрей Решетов, Максим Соловьев, Юрий Макаров, Михаил Носаль, Степан Пищелев, Максим Малых, Галина Бахарева и Дарья Лукина.

Неудивительно, что на просьбу подсчитать точное количество завоеванных золотых медалей Андрей Гасан ответил: «Легче вспомнить, где мы проиграли, имея в виду второе и третье места на пьедестале почета».

В субботу гонки чемпионата мира завершились под вспышки праздничного салюта на Поклонной горе. В воскресенье всем запомнился финальный заезд мужских лодок Д-20 на 2000 метров. В лидерах опять шел российский экипаж, который по ходу набрал очень много брызг и на последних метрах ушел под воду. Аппаратура зафиксировала, что лодка все-таки пересекла финишную черту. Поэтому выныривали наши гребцы из-под перевернутого «Дракона» уже в статусе чемпионов мира.

У сборной команды с такой неудержимой волей к победе выиграть невозможно.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
772

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию