27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.06.2016

Тверская Жизнь в кругу друзей

Фотограф: Никита ЧУДИН

Уже в пятый раз "Тверская Жизнь" собирает друзей на главном городском празднике

В нашем круге тесно не бывает

Место встречи привычное: театр эстрады в самом центре городского сада. Развлекательных площадок много, каждый мог выбрать то, что ему интересно. И все же эстрадный «пятачок» был своеобразным магнитом, зазывающим тех, кто любит газету «Тверская Жизнь» и знает ее авторов, кто просто зашел сюда, услышав знакомую песню, и вдруг почувствовал душевное расположение.

Хочу закольцевать историю

Психологически подмечено, что многие обожают свое фото в гламурной рамке, но здесь на празднике у всех желающих была возможность сфотографироваться на фоне первой полосы газеты, на мгновение стать ее героем. И вот настал момент, который придумать невозможно. Памятный снимок решила сделать Вера Васильевна Русова, тверская ткачиха с тридцатилетним стажем. Ей уже 77 лет, на День города пришла вместе с внучкой Катей. Ее семья много лет выписывала «Калининскую правду» (теперь "Тверская Жизнь"), и однажды снимок передовой ткачихи Веры Русовой появился на первой полосе областной газеты. Случилось это в далеком 1976 году. Тогда ее все поздравляли и говорили, какая она красивая.

- Хочу закольцевать историю, - сказала Вера Васильевна, - только не в том смысле, что она у меня закончилась, а как раз с надеждой, что будет продолжаться. Пожелайте мне здоровья, а я вам пожелаю творческого долголетия.

Пятилетний Дима тоже захотел сняться в рамке первой полосы, хотя мама его отговаривала: «Ты же такой маленький, потеряешься во «взрослой оправе». Но малыш настаивал на своем. Он просто распахнул руки, чтобы крепче держаться за «рамку». «Ну, быть тебе журналистом», - пошутил кто-то. А что, мечта, как и дорога, может начинаться с первого шага.

По песням сверяем время

Вокальные коллективы, которые выступали на этой встрече, представляла главный редактор газеты «Тверская Жизнь» Ольга Чудина. А вели концерт солисты группы "Дежа вю" Евгений Окунев, Илья Быков и сотрудница нашей газеты Анастасия Захарова. С первой же песни сумел зажечь своих зрителей вокал-дэнс «Ассорти» ДК «Химволокно» под руководством Натальи Ивановой. Коллективу уже четверть века, талантливые исполнители побывали во многих уголках России, завоевали множество престижных наград. Знакомые мелодии, которые сразу подхватывает сердце. Ну, кто может объяснить магию песни «Летят перелетные птицы»? Внутренне ей всегда подпеваешь. В творческой манере этого коллектива – открывать старые любимые песни заново, а значит, тонко чувствовать камертон времени. Так, более раскованно и динамично прозвучала в их исполнении культовая песня «Я люблю тебя, жизнь», что вполне вписывалось в атмосферу праздника. Творческая дружба связывает «Ассорти» с шоу-балетом «Трэвэл» и его неизменным художественным руководителем Екатериной Муромцевой. Экспрессию, молодость, радость движения – все это артисты с удовольствием дарили зрителям.

Танцуй, не стесняйся

Уже под вечер некоторые гости то и дело поглядывали на темнеющие вдали облака. Ведь по какой-то неведомой традиции на День города в Твери всегда выпадали дожди. Но на этот раз прекрасная погода и не думала сменяться ненастьем. В летний зной то и дело врывался освежающий волжский ветерок. А музыка так и зазывала самых азартных станцевать возле сцены. И первыми на ее призывные ритмы откликались дети, причем самые маленькие, которые только научились ходить. Ведь это настоящий семейный праздник. Танцор уже солидного возраста, бывший слесарь экскаваторного завода Юрий Петрович Куликов признался, что уже третий раз приходит на встречу «Тверская Жизнь" в кругу друзей»:

- Мне нравится, какие здесь собираются люди, звучат песни. Все просто, душевно: хочешь - танцуй, хочешь - подпевай. И на молодежь глядеть приятно. В юности я плясал до упаду, но и сегодня еще могу показать класс, если будет подходящая партнерша.

Когда звучит чувство благодарности

Свою программу зрителям предложила группа «Дежа вю». Одну из композиций вместе с популярной тверской группой исполнил наш земляк Руслан Масюков, финалист "Фабрики звез-5". В репертуаре "Дежа вю" нет эффектных песен-однодневок, когда поется ни о чем. Все произведения жизненно наполнены и трогают душу. Нынешний год, как было заявлено зрителям со сцены, стал для солистов особенным: музыканты записали первый в своей творческой биографии альбом «Я не бывал на той войне». Он посвящен солдатам Великой Победы.

Лицом альбома стал наш тверской ветеран Великой Отечественной войны подполковник Иван Кладкевич, который добавил к своим многочисленным наградам юбилейную медаль, врученную президентом страны Владимиром Путиным. И еще замечательный штрих к рассказу о певческом коллективе. В этом году многие из нас приняли участие в акции «Бессмертный полк». Жители нескольких городов страны шли в строю под песню «Бессмертный полк», стихи и музыку к которой написал солист «Дежа вю» Евгений Окунев.

Столик летал вместе с вазой

Фокусники знают, как трудно выступать на концертах, когда в зале нет стен, и публика передвигается вдоль сцены. Но мага Константина Пико вполне устраивала такая обстановка. Его трюки были зрелищными. По воздуху летали крупные предметы, а он дирижировал их полетом. Хотя мы и говорим в таких случаях, что «дурят нашего брата», интерес к фокусам неистребим. И тихая вкрадчивая музыка была органична с таинством, которое разворачивалось на глазах. Такая «изюминка» программы была совсем не лишней.

Любомира

Эта певица тоже появилась на сцене, как тайна. В ее костюме, голосе и самой песне есть то, что завораживает и порождает вихрь чувств: фольклорное смешение Востока и Запада с современной поп-музыкой не кажется чем-то запредельным. И очень нежно в ее исполнении прозвучали русские самобытные песни. Важно добавить, что Любомира сама сочиняет стихи и музыку к своим песням. Их с удовольствием поет популярная тверская певица Светлана Королева, которая не раз принимала участие в нашем празднике.

Мы с вами, вы с нами

И, наконец, настало время подведения итогов творческого конкурса на лучшее стихотворение, эссе, частушку о Твери и «Тверской Жизни». Его победителями стали Геннадий Талин, Любовь Когтева, Юрий Акимов. Все они были удостоены призов. Под песню «Дежа вю» коллектив «Тверской Жизни» поднялся на сцену. С небольшой высоты было хорошо видно всех своих друзей - и старых, и только что обретенных.

Немного погодя, наших журналистов спросили: «Вы помните, что у вас на носу 100-летний юбилей?» Конечно, помним, мы об этом и не забывали. До потрясающе красивого события остался год с небольшим. Но до него, на следующем Дне города, «Тверская Жизнь» еще раз соберет круг друзей. А прийти на огонек в редакцию можно в любой день.

P.S. По многочисленным просьбам читателей творческий конкурс "3Т", посвященный Твери, тверскому краю и "Тверской Жизни", решено продолжить. Присылайте стихи, частушки, эссе в адрес "Тверской Жизни" - 170010, г. Тверь, ул Вагжанова, 7 или по электронной почте info@tverlife.ru. Лучшие произведения на заявленные темы мы будем размещать на нашем сайте. Успехов!
Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Татьяна МАРКОВА
2715

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость