21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 08.06.2017

«Тверская Жизнь» рассказывает, как справиться с детской завистью

Фотограф: kraskizhizni.com

Это вредное, разрушающее чувство, к сожалению, свойственно людям, независимо от их возраста и материального статуса. Удивительно, но факт: ребенок, который только-только научился делать первые шаги, уже может позавидовать – новой игрушке брата или сестры, лопатке другого малыша в песочнице.

Я такую же хочу!

Дальше – больше. В детском саду и школе появляются новые объекты для зависти. Это куклы, машинки, конструктор, предметы одежды, мобильные телефоны, планшеты и нематериальное – успешность соседей по классу (группе) в интеллектуальных и творческих конкурсах, соревнованиях. Однако у одних это чувство возникает редко и быстро проходит, а кого-то сопровождает всю жизнь, смешиваясь со злобой и ненавистью. С «черной» завистью необходимо бороться, и ребенку реально помочь.

Проявлений ее может быть несколько. В психологии это: практические действия, имитация, критика, игнорирование или маскировка.

Практические действия – это когда, к примеру, в детсаду, ребенок ломает понравившуюся игрушку соседа только за то, что ее у него нет. Или рвет красивый рисунок малыша, которого только что похвалила воспитатель, – это уже зависть к успеху. Конечно, крайнее ее проявление.

Имитация – попытка воссоздать объект зависти. Ребенку понравилась новая машинка, которую подарили другу, он просит родителей купить такую же. Или же фантазирует, что у него она уже есть, и понарошку играет с ней на глазах у всех.

Недоброе чувство может проявляться и в показательном обесценивании вещи, которая понравилась. Малыш может нарочно повторять, что чьи-то кукла, солдатик, заколка и т.д. «некрасивые», «плохие», «неинтересные».

Игнорирование – это своего рода попытка защитить самого себя. Если ребенок завидует новому мобильнику, который принес в школу кто-то из одноклассников, он демонстративно пытается отойти подальше и не разговаривать с его владельцем.

Еще одно проявление зависти – маскировка. Ее сложнее всего распознать. Ребенок не будет радоваться за своего друга или подругу, которым родители купили новую модную вещь, но если владелец потеряет или испортит ее, то завистник с большим удовольствием посочувствует его горю.

Чаще всего причиной зависти малыша или школьника становится неудовлетворенность. У таких детей обычно низкая самооценка, которую, как правило, формируют именно родители. Возможно, они чересчур строги с чадом, требовательны, ожидают от ребенка больше, чем природой в нем заложено, мало хвалят и, что самое главное, оскорбляют. Неуверенность в себе мешает детям предпринять какие-то действия, чтобы стать лучше, или добиться тех результатов, которые вызывают зависть. Прежде чем предъявлять детям претензии за неудачи, мамам и папам необходимо поработать над собой.

Ведь известно, что лучший пример для ребенка – это личный. Дети практически всегда копируют поведение родителей, поэтому, если мамы и папы сами часто в негативном ключе обсуждают успехи знакомых, сравнивают их достаток, не стоит удивляться, что чадо в такой семье становится завистником.

Кстати, зависть не всегда безапелляционно разрушительна. Часто она может стать стимулом к действию. Сын признается маме, что завидует своему другу, который на всех соревнованиях занимает призовые места. Что можно посоветовать в такой ситуации? Конечно, не лежать на диване – надо тоже найти себе занятие по душе. Не каждому дано быть успешным в спорте – так почему бы не попробовать свои силы в музыке, рисовании, интеллектуальных конкурсах? Если ребенок будет занят каким-то делом, то времени для зависти просто не останется. И успех придет обязательно.

В ребенке необходимо развить чувство уверенности в себе, хвалить его, чаще называть положительные качества. Тогда и он позитивно будет относиться к окружающим. А недостаток каких-то вещей для него не станет тяжелым испытанием, он будет счастлив от того, что его любят.

Знаете ли вы, что?..
  • Знаменитую настольную игру «Монополию» изобрел не финансист, как можно было бы подумать, а рядовой американский безработный – оставшийся не у дел продавец Чарльз Бэрроу. Это произошло в период Великой депрессии, когда большинство потребителей думали не о приумножении капитала, а о том, как не потерять нажитое.
  • Больше всего шин на планете выпускает компания «Лего» — для оснащения своих игрушечных автомобильчиков.

Учителя подскажут

В середине 90-х мы ходили в школу кто во что горазд. Зеленые лосины, кислотно желтая куртка, челка, начесанная чуть ли не до потолка. Это собирательный образ девочки-подростка в те годы. Кому-то везло больше, если родственники привозили из заграничной командировки свитер, джинсы с необычной вышивкой. Тогда на тебя, как на экспонат, бежали смотреть ребята из всех параллелей. Отвлекало ли это от учебы? Да. Формировало ли чувство зависти у тех, у кого социальный статус семьи был ниже? Определенно. И это тоже становилось одной из причин для ссор. После уроков нередко была «махня», а повод для потасовок долго искать не приходилось.

Сегодняшние ученики ходят в форме, и это гораздо удобнее всем. Для родителей это существенная экономия – пиджака и брюк (сарафана) часто хватает на два года. Импровизировать можно с цветом рубашек и блузок, да и то не везде – где-то разрешен только один вариант. В общем, школьная форма сегодня социально уравняла учеников, хотя и воспитываются они в семьях с разным достатком.

Мобильники, планшеты, электронные книги… Еще недавно они становились объектом зависти одноклассников. Это мешало и проведению уроков, потому что некоторые школьники ухитрялись на занятиях в беззвучном режиме играть на гаджетах под партой. Сегодня во многих школах учителя добились того, чтобы ученики больше не приносили устройства для развлечений. Глаза должны отдыхать от мелких деталей, поэтому свободные от уроков минуты преподаватели рекомендуют потратить на общение, подвижные игры, легкий перекус. Дети прислушиваются.

Успехи одноклассников остаются объектом для зависти. Но опытные учителя находят правильные слова, чтобы преобразовать обидное чувство в стимул для личностного роста. К каждому ученику они находят верный ключик. А доказательство тому – увеличение числа отличников в некоторых школах. Сегодня есть примеры, когда в классах, где 25–30 учеников, пятерочников не два-три, как раньше, а и по 6–8 человек, и это замечательная тенденция.

Чем больше город, тем больше возможностей

В теплые летние дни ценность каникул особенно ощутима. Ребята гурьбой устремляются на стадионы, чтобы погонять мяч, покататься на велосипеде, поиграть в настольный теннис… Мечта многих – отправиться в южные города и страны, искупаться в лучах жаркого солнца и прохладных соленых волнах, посетить зоопарки и цветущие сады, необычные музеи, аттракционы и т.д.

Многие дети проводят каникулы дома

Автор: Ирина РОМАНОВА
256

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость