21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 29.05.2017

«Тверская Жизнь» рассказывает, как можно избежать конфликта с соседями

Фотограф: depdela.ru

Тема отношений с соседями полна страстей. Так было всегда. Судьба сводит людей самым причудливым образом, и далеко не всегда можно избежать конфликта.

Пусть ключи будут у вас

Правильно поступают те покупатели на рынке вторичного жилья, которые до принятия решения досконально узнают об опасностях новой среды. О соседстве в первую очередь: кто выпивает, кто держит 10 кошек, кто сдает квартиру внаем. Вид из окна – это важно, но есть то, что может осложнить жизнь очень серьезно.

В старину давали совет: «Не ищи места – ищи соседа». Он и сегодня годится для тех, кто строится индивидуально. А в многоквартирном доме приходится уповать на то, что вашими соседями все-таки будут тактичные люди. Такт – это первое условие в отношениях малознакомых людей. Тактичный человек обязательно известит соседей, что начинает ремонт с использованием перфоратора, не выведет свою большую собаку без намордника, не оставит пакет с мусором на лестничной площадке и обязательно поздоровается в лифте, даже если еще не знает вашего имени.

Психологи называют 3 типа отношений с соседями: дружеские, нейтральные, негативные. Конечно, лучше всего с соседями дружить, но можно просто иметь дружески-нейтральные отношения. Как показывает опыт, многие конфликты нередко разгораются на фоне тесных связей, когда соседи становятся «не разлей вода». Они тесно общаются и знают семейные тайны друг друга, оставляют друг другу запасные ключи, совместно проводят праздники. Кто-то из этой компании может переступить черту, не станет соответствовать ожиданиям, превысит порог назойливости. Да мало ли какие обстоятельства могут возникнуть? Есть случай, когда люди рассорились из-за того, что один хотел взять большой кредит и попросил соседа стать его поручителем. А тот наотрез отказался, так как имел в этом деле печальный опыт. Может возникнуть банальная супружеская ревность и зависть, когда сосед вырывается по материальному благополучию вперед.

Конфликты бывают настолько болезненными, что жизнь становится невыносимой, вплоть до смены жилья. Как говорят психологи, здесь многое зависит от культурного багажа и степени порядочности. Зато если на протяжении лет закладывается настоящая дружба, то это жизненный выигрыш, иначе не скажешь. Особенно ценны такие доверительные и душевные отношения, если люди соседствуют домами. Есть сотни моментов, когда можно поддержать друг друга, настроить на позитивный лад и разделить радость общения. Эта замечательная дружеская аура на природе – настоящее достояние, ее надо ценить и не разрушать по пустякам.

Знаете ли вы, что?..
  • Самые частые причины дачных конфликтов: шумовые помехи, домашние животные, территориальные споры.
  • 99 процентов критики, которую мы слышим и позволяем себе сами, – это унижающая критика.
  • Даже когда конфликтная ситуация неизбежна, нужно помнить: «Умный ищет выход из нее, а дурак – вход».
  • Если в спорных отношениях вы не допустите, чтобы ваш оппонент уронил чувство собственного достоинства, то все может закончиться миром.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
251

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость