24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2016

Тверская региональная власть держит на контроле достройку объектов СУ-155

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

День строителя позади, но отраслевая тематика не исчезает из повестки дня регионального правительства. Вчера, 15 августа, исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя провел оперативное совещание с членами регионального правительства, посвященное завершению тверских объектов СУ-155.

Ключи по осени считают

В областной столице эта группа компаний начала возводить 7 многоквартирных жилых домов, которые находятся в разной степени готовности. Ведутся работы в «Мамулино-3», по улицам Хромова, Луначарского, 2-й Красина. В целом процессы на 6 площадках идут согласно графику, на одной – с небольшим отставанием. По заверению застройщика, оно не является критичным и будет наверстано.

Напомним, задержка строительства жилья в Твери для дольщиков СУ-155 стала одной из чувствительных социальных проблем, с которой столкнулся приступивший к исполнению обязанностей губернатора Игорь Руденя. Банк «Российский капитал» планировал выделить деньги на тверские объекты только в 4-м квартале 2016 года, однако глава региона добился рассмотрения вопроса на уровне Правительства РФ. В результате вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение перенести финансирование на второй квартал 2016 года.

Первым итогом совместных усилий стал ввод в эксплуатацию многоэтажки по улице Оснабрюкской, 29. Часть владельцев новых квартир уже получила ключи от них, в том числе в рамках церемонии с участием Игоря Рудени и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. Всего обладателями жилья в новостройке стали 388 семей.

В ходе оперативного совещания глава региона дал поручение Министерству Тверской области по обеспечению контрольных функций:
– До 1 сентября ключи должны быть переданы всем собственникам. Нужно сделать это максимально быстро, чтобы люди приступили к ремонту в квартирах, за которые они отдали деньги или за которые платят ипотеку.

Одновременно с выдачей ключей положено начало и такому важному этапу в приобретении жилья, как государственная регистрация прав собственности. Первая подобная процедура в отношении участника долевого строительства в жилом доме №29 по улице Оснабрюкской прошла 10 августа в Управлении Росреестра по Тверской области.

Заявитель представил в ведомство полный пакет документов. В ходе проведения правовой экспертизы причин, препятствующих проведению государственной регистрации, выявлено не было. В результате регистрационные действия были проведены в сокращенные сроки – в течение пяти рабочих дней против установленных законом десяти.

К этому дню областным Управлением Росреестра зарегистрировано право собственности на 3 квартиры и 2 нежилых помещения в принятом в эксплуатацию доме.

– Проблемы, связанные с реализацией прав дольщиков группы компаний СУ-155, вынесены на федеральный уровень. По поручению Росреестра мы оказываем максимальное содействие в решении вопросов, связанных с государственной регистрацией прав и сделок, – прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов. – Кроме того, в Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций ежемесячно направляется информация о ходе процедур, следующих за вводом в эксплуатацию первой очереди строительства дома №29 по улице Оснабрюкской: постановке на кадастровый учет, а также регистрации прав собственности участников долевого строительства.

Завершая рабочее совещание, руководитель области вновь обратил внимание на необходимость задействовать на стройках СУ-155 потенциал тверских производителей, закупать в первую очередь местные материалы. По словам Игоря Рудени, деньги должны работать внутри региональной экономики.

Прямая речь

Олеся Котова, дольщик мкр-на «Мамулино-3»:

– Рада за соседей, наконец-то дождавшихся ключей от своих квартир. Мой дом тоже находится на Оснабрюкской улице, только будет сдан в следующем году. Но мы готовы подождать, потому что видим главное – дело сдвинулось с мертвой точки. Видим, что с дольщиками плотно общается глава области, а Минконтроль держит руку на пульсе нашей стройки.

Светлана Костюкова, дольщик мкр-на «Мамулино-3»:

– От нас больше не отворачиваются. И представители банка, и строители, и сотрудники областного правительства принимают наши вопросы и дают конкретные ответы по существу. Это большой сдвиг не только в стройке, но и в отношениях власти и человека. От такого участия тепло на душе, даже если на улице непогода.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1187

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию