24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж03.10.2016

Тверская областная филармония открыла юбилейный сезон

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Сразу три даты в минувшую субботу встречала академическая филармония – свое 80-летие, открытие 47-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери» и Международный день музыки.

И все осветилось

Праздники были встречены исполнением одного из самых известных сочинений XX века – Carmina Burana Карла Орфа, которая сопровождалась «мистическими картинками» – современным световым шоу, подчеркнувшим содержание произведения.

Знаменитая кантата была создана немецким композитором 80 лет назад, и это дало еще один повод для аплодисментов. Коллектив филармонии в субботу поздравил Главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, губернатор Игорь Руденя в своем приветственном адресе, зачитанном заместителем председателя правительства региона Светланой Вержбицкой, отметил, что «все эти годы учреждение на высоком уровне выполняет главную миссию – служит музыкальному искусству. Благодарю всех сотрудников и ветеранов филармонии за многолетний труд и значительный вклад в развитие сферы культуры в Тверской области». Светлана Вержбицкая, в свою очередь, говорила о том, что за последние годы филармония преобразилась – здесь появился мультимедийный комплекс, установлено современное звуковое и световое оборудование, а об уровне представляемых зрителю программ говорят полные залы. Зритель любит филармонию, и артисты отвечают им взаимностью. За 80 лет выпущены тысячи концертов, и юбилейный сезон значительно пополнит их список. И первым в этом продолжении станет Carmina Burana Карла Орфа, исполненная в обновленном формате – студия медиа-контента FoxMotion сопроводила музыку лазерными эффектами, погрузившими публику в нереальный средневековый мир. Так осуществилась идея самого Орфа, задумывавшего кантату как произведение сценическое, в полном названии которого есть и указание на некие «мистические картинки».

Впервые это сочинение тверитяне услышали шесть лет назад, и даже без визуальных эффектов оно произвело трудно описываемый эффект. Потом его повторили, но третье исполнение превзошло все ожидания. Состав исполнителей остался почти прежним: расширенный состав губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», губернаторский камерный хор «Русский партес», Концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей (Конаково), солисты Татьяна Скворцова (сопрано), Григорий Консон (контртенор) и Роман Бобров (баритон). В том варианте переложения кантаты, что был представлен, участвуют также Ольга Орлова и Александра Долгова (фортепиано) и Татьяна Сергеева, ведущая партию органа, отсутствующего в оригинале. С первого из 24 номеров – «O Fortuna»– на круглом экране, установленном над сценой, появилось колесо фортуны, которое начало свое вращение, прерываемое потоками огня, льющимися, казалось, прямо на сцену. Колонны по краям зала также были охвачены световым племенем, в эффектах, проецируемых на стены и потолок, художники FoxMotion также использовали соответствующую палитру. Видеопроекции подчинялись музыке и реагировали на нее в реальном времени. Порой создавалось впечатление, что именно звук порождает к жизни геометрические фигуры, пирамиды, колеса и прочее и прочее. Свет своей фактурой и оттенками визуализировал музыкальные образы, раскрывая их содержание. В сочетании с энергетическим импульсом, задаваемым дирижером Андреем Кружковым, мощным звучанием сводного хора и оркестра и блестяще исполненными сольными партиями световая 3D конструкция дала своеобразный толчок к продолжению работы над кантатой, которая принадлежит не только музыкальному, но и хореографическому и даже цирковому искусству. Но для этого нужен зал гораздо больше филармонического.

Прямая речь.

Александр Соколов, ректор Московской государственной консерватории:

– Совсем недавно мы отметили 150-летие консерватории и ощущаем удивительное родство с Тверью, которое нельзя переоценить. Филармония обладает мощным потенциалом. Оркестр и хор носят высокие звания губернаторских, что очень показательно: это свидетельство того, что власть ценит искусство. Нет сомнений, такое двустороннее движение будет продолжено.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2856

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию