26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж12.05.2017

Тверская область принимает участие во Всероссийском дне посадки леса

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Как это обычно бывает весной, в нашей стране сейчас повсеместно сажают деревья. Наш регион в этом плане занимает особое место – лесной фонд, самый большой в ЦФО, ежегодно увеличивается на 6–7 тыс. саженцев.

То, что нас объединяет

Центральной площадкой проведения Всероссийского дня посадки леса, проходящего во всех муниципалитетах, стал лесной участок площадью 2,5 га в Калининском районе.

Здесь, в одном километре от Александровки, справа от дороги, ведущей на Оршу, вчера было очень многолюдно. Одно перечисление организаций, представители которых приехали на это поле, составляет весьма внушительный список.

Были все главные специалисты регионального Министерства лесного хозяйства и его подведомственных учреждений, а также лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес» и областного лесничества. Не остались в стороне и те, кто отвечает за здоровье деревьев, – сотрудники Центра защиты леса Тверской области и те, в обязанности которых входит инвентаризация лесов, – работники «Рослесинфорга». И конечно, профессионалы из Министерства природных ресурсов региона. Вместе с ними работали руководители Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры и администрации Михайловского сельского поселения, где проходила посадка леса.

Атмосферу праздника, которую дополняли ясная солнечная погода и веселая громкая музыка, разносящаяся над полем, во многом создавала молодежь – энергичные студенты-биологи ТвГУ, кадеты из «лесного» класса тверской школы №16 и представители лесничеств, созданных недавно на базе школ №15, 44, 38.

С приветственным словом к ним обратился зампредседателя Правительства Тверской области, министр сельского хозяйства Павел Мигулев. Поздравив от имени руководства региона всех с праздником, который проходит в Год экологии, он отметил, что здесь представлены разные поколения.

– Лес нас всех объединяет и принадлежит всем нам, – сказал министр. – На смену лозунгу прошлых лет «Нельзя ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача» пришел новый: «Сохраним и приумножим богатства природы».

– Отрадно видеть, что в нашей ежегодной акции все более активное участие принимает молодежь. Замечательно, что ребята со школьной скамьи учатся бережно относиться к нашему национальному достоянию – лесу, – подчеркнул в своем приветственном слове министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков.

Константин Каупуш, директор регионального Центра защиты леса, заметил, что это мероприятие устраивается для того, чтобы люди понимали, что леса надо не только рубить, но и восстанавливать. Наша область имеет самый большой объем воспроизводства лесов в ЦФО. Что касается незаконных вырубок, то они благодаря работе Министерства лесного хозяйства, УВД, прокуратуры и других ведомств остались в прошлом.

Сейчас мы возвращаем природе то, что у нее забрали. В том, что все посаженное вырастет, он уверен – обычно приблизительно 90% растений приживается.

Константин Каупуш объяснил, что те деревья, которые росли на этой территории, вырубили в прошлом году потому, что еловые насаждения были повреждены короедом-типографом. 90-летние растения подошли к порогу своего биологического возраста, а болезни, вредители, сильный ветер довершили дело. Таких вырубок много, сказал он, и все они восстанавливаются. Только в глубине леса процесс возрождения происходит естественным путем.

– Мы очень рады, что у нас появится новый лес, тем более что его посадкой занимается такая представительная делегация, – поделился своими эмоциями глава администрации Михайловского поселения Леонид Костин. – Это оценят все наши жители. На нашей территории очень много дачных хозяйств – более 90 СНТ. Во всем Калининском районе их насчитывается всего 200.

Работа была хорошо организована и шла быстро. Посадка проводилась в бок борозды с интервалом в 70 см, и так, постепенно передвигаясь по полю, уже через два часа участники акции аккуратно опустили в лунки и присыпали землей корни всех 10 тыс. саженцев.

Потом юные любители леса пили чай и делились впечатлениями. Восьмиклассники из 15-й школы сказали, что они впервые так действенно проявили любовь к природе, и им это понравилось. Ребятами из 38-й школы движет практический интерес, они хотят научиться сажать деревья и ухаживать за ними. А один мальчик, Ваня Блохин, принял решение стать лесником.

Подробности. Всего в рамках Всероссийского дня посадки леса в Тверской области высадили более 750 тыс. молодых деревьев. В этом приняли участие более 2 тыс. жителей региона. На территории лесного фонда площадь новых насаждений составила 210 га, также заложены аллеи и скверы в населенных пунктах на площади 1 га.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
673

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию