26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ14.07.2016

Тверская область до конца лета должна подготовиться к отопительному сезону

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя поручил главам муниципалитетов, считающихся отличниками в сфере ЖКХ, помочь менее эффективным управленцам в подготовке к следующему отопительному сезону.

Слабым муниципалитетам помогут «наставники»

Кроме того, руководитель области заявил, что бюджетные деньги на развитие отрасли будут получать только те, кто занят реальной работой, а не борьбой за кресло. Об этом шла речь на вторничном заседании регионального правительства.

А началось оно с торжественного момента. За многолетний труд и высокие результаты работы министр сельского хозяйства Павел Мигулев и руководитель Государственной жилищной инспекции Татьяна Атаева награждены знаком губернатора «Во благо земли Тверской». В ответ на благодарность Павла Мигулева за признание его заслуг Игорь Руденя заметил:

– Это только начало, Павел Иванович. Вы нам введите в оборот еще 20% земель, мы вас к государственной награде представим.

Тема подготовки коммунального хозяйства к зиме стала главным вопросом повестки дня. Игорь Руденя напомнил, что в прошедший отопительный период выявлен ряд нарушений. В 6 муниципалитетах не получены паспорта готовности. Происходили аварии на теплосетях, отключения потребителей от тепла. Особенно часто – в Твери. Нарекания по качеству теплоснабжения поступали от жителей Ржева, Калининского, Осташковского, Максатихинского районов.

Тенденцию нужно переломить, подчеркнул Игорь Руденя. Общая задача региональной, муниципальной властей, правоохранительных структур – обеспечить системную, качественную и полноценную подготовку к предстоящему отопительному периоду 2016–2017 годов.

– В каждом муниципалитете необходимо сформировать план подготовки к зиме с учетом каждого объекта. Главы городов и районов обязаны знать и контролировать ход работ по каждому участку сетей, центральному тепловому пункту, многоквартирному дому. Задача должна быть решена до конца лета, – заявил исполняющий обязанности губернатора.

В муниципалитетах необходимо проанализировать технологические нарушения на объектах коммунальной инфраструктуры, разработать ремонтные программы, организовать гидравлические испытания и устранить возникшие неполадки, а также обеспечить нормативные запасы топлива.

В целом по области предстоит провести капитальный или текущий ремонт 269 котельных, отремонтировать 193 км тепловых сетей, 52 км водопроводных, 50 км тепловых и 58 км электрических сетей, а также 261 объект коммунальной инфраструктуры на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Игорь Руденя поинтересовался у ряда присутствующих глав, как ведется подготовка на их территориях. Руководители Ржева, Селижаровского и Старицкого районов сказали, что все идет по плану, срывов не предвидится. Виталий Ловкачев, глава Западнодвинского района, где 75% тепловой энергии вырабатывается за счет местного топлива – отходов деревообработки, также заявил о хороших темпах работ на коммунальных объектах. Единственная проблема – надо приобрести котел для отопления многоквартирного дома. На эти цели нужно 3,9 млн рублей. Глава региона поручил Минфину области оперативно выделить муниципалитету-отличнику межбюджетный кредит. Финансовую помощь (тоже на приобретение котла) получит и Рамешковский район.

Профильный министр Дмитрий Базаров отметил, что надо бы помочь таким же образом и Максатихинскому району. Однако в этом случае Игорь Руденя предложил разобраться:

- Там местные власти то воюют, то друг друга снимают. А работать некому. О людях надо заботиться, но деньги направлять в никуда мы не будем.

По мнению главы региона, на проблемных территориях должны быть максимально задействованы местные ресурсы, усилен контроль надзорных структур. Игорь Руденя предложил руководителям успешных муниципалитетов организовать методологическую и консультационную помощь отстающим. Первым делом группа «наставников» будет направлена в Максатихинский район.

Самое пристальное внимание необходимо уделить вопросам задолженности за потребленные энергоресурсы в муниципалитетах. Не допускать роста долгов, обеспечить их поэтапное сокращение – такая задача поставлена главой региона. Учитывая объемы долгов, к этому вопросу правительство будет возвращаться не раз.
Автор: Роман СМАЗНОВ
1515

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость