21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм11.06.2016

Тверская область | Больше возможностей, больше гостей

Фотограф: www.tverlife.ru

В нашем регионе создается новое министерство – по туризму. Таких серьезных структур в стране единицы: в Краснодарском крае, Татарстане, Калининграде, Крыму. Наверное, никто не усомнится в том, что именно эти территории наиболее раскручены и популярны. По инициативе исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени теперь туристское ведомство с высоким статусом появится и у нас. Можно ли считать это шансом на перспективу развития? Несомненно.

В области работает несколько десятков турагентств, существует 185 объектов турпоказа, действует 32 проекта по внутреннему туризму, мы задействованы в 16 межрегиональных маршрутах. По итогам прошлого года в регионе побывало около 1,5 млн. туристов. Как отметил во время своего недавнего визита в Весьегонск глава региона, увеличение турпотока – первоочередная задача министерства туризма области. – В ближайшее время будут обозначены опорные территории в развитии отрасли, – отметил Игорь Руденя. – По каждой из них разработают дорожные карты с конкретными мероприятиями.
Основная цель – популяризация области, раскрытие возможностей региона, обладающего большим туристическим потенциалом. Какие надежды связывают с появлением министерства люди, непосредственно связанные с туризмом? Мы спросили об этом у организатора многих проектов, президента Ассоциации туризма Тверской области – самого крупного общественного объединения в этой сфере – Ирину Шереметкер.

Ирина Шереметкер – Лично я вижу в этом нововведении много плюсов. У министерства, как структуры, гораздо больше возможностей. Начнем с того, что статус сам по себе говорит о намерении Правительства серьезно развивать туризм. Это сразу станет заметно на федеральном уровне, более активно будет налаживаться межрегиональное сотрудничество. Также на уровне министерства легче разрабатывать законодательную базу, исходя из особенностей территории. Этим должны заниматься профессионалы, которым знакомы отраслевые технологии. Туризм – это отрасль со своей спецификой, и необходимо понимать: как не каждый гурман может быть успешным ресторатором, так и не каждый турист может стать профессионалом в организации туруслуг. Еще следует отметить, что в работе министерства стоит избегать заорганизованности и бюрократизма. Это главные барьеры для развития туризма. Чем уникальнее турпродукт, тем сложнее его вписать в стандарты, и тем успешнее он продается на рынке. Мы сотрудничаем с крупными профессиональными объединениями федерального уровня, и сейчас чувствуется пристальное внимание к нам коллег из других регионов.

– В вашей общественной организации более 70 юридических лиц. Это предприниматели, которые самостоятельно занимаются продвижением своего бизнеса. Сыграет ли какую-то роль в их работе официальная структура?

– Министерство, несомненно, должно работать совместно с турбизнесом, который является основным поставщиком турпотока, помогать ему. В Ассоциации мы консолидированно занимаемся продвижением наших партнеров, однако при поддержке нового министерства, которое займется развитием территории, используя имеющиеся как федеральные, так и международные информационные ресурсы, этот процесс станет эффективнее. Уверена, что основной задачей нового ведомства будет формирование инфраструктуры. Также необходимо выстраивать тесные взаимоотношения с главами муниципалитетов, с предпринимателями, работающими в этом направлении, с производителями сельхозпродукции, сувениров, брендовых товаров, независимо от их ведомственной принадлежности, с коллегами из других регионов, активнее встраиваться в межрегиональные проекты. К примеру, такие как «Серебряное ожерелье России», «Великая Волга» и другие. У нашего бизнеса сейчас отсутствует какая-либо информация о возможности участия в этих проектах.

– Ирина Викторовна, на нашей территории развивается несколько видов туризма: культурно-познавательный, военно-патриотический, паломнический, водный, деловой, событийный, агротуризм. Какое из них можно назвать наиболее успешным?

– Правительство области делает ставку на водный туризм. Это подтверждает и проведение Международного круизного форума, который пройдет в конце июня. Я тоже считаю это перспективным направлением, так как большинство туристских проектов тесно связано с вод­ными ресурсами, которых в Тверской области очень много. Неслучайно наиболее активно туризм развивается на «водных» территориях: Осташков, Пено, Селижарово – территория озера Селигер, где берет начало великая русская река Волга; Весьегонск, Калязин, Кимры, Конаково, Завидово. С этими районами плотно работает наша ассоциация. Свою деятельность еще несколько лет назад мы начали с выстраивания отношений с главами муниципалитетов. Сейчас они понимают, что интересы бизнеса и власти в части увеличения турпотока совпадают и совместная работа дает синергетический эффект.

– Чувствуется, что есть перспективы и у событийного туризма.

– Да. Стало нормой совместное с районами проведение мероприятий. В этом году 10 июля второй раз пройдет «Селигерский рыбник» в Осташковском районе, пригласим коллег с Новгородчины. У каждого муниципалитета свои особенности.

Поедем, поедим! Совершенно иной привлекательностью обладает Торжок, у которого есть шанс стать центром гастрономического туризма и где только что состоялся гастрономический фестиваль, который является одним из пунктов дорожной карты развития туризма в этом городе. Здесь есть готовые бренды – кулинарные и исторические, уверена, что в скором времени мы организуем здесь поварскую школу русской кухни. Большой удачей считаю привлечение фонда «Русская поварня» к нашим проектам. В связи с Торжком следует сказать о развитии гастрономического туризма, который будет привлекать гостей в регион русской кухней, приготовленной из тверских продуктов. Разработка этого вида туризма даст толчок к развитию многих местных производств, с ним связаны и дальнейшие серьезные планы ассоциации. Но не стоит думать, что туристам придется только объедаться в пути: в программе – большая культурно-познавательная часть. Недавно мы приняли программу телеканала НТВ «Поедем, поедим!», ранее провели гастрономический форум «Вкус Верхневолжья». Впереди большие планы. Надеюсь, что с новым министерством туризма, которое возьмет на себя роль координатора всех перспективных проектов, работать будет легче и продуктивнее.

Автор: Юлия КРУТОВА
1081

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию