22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.03.2017

Тверская «Кнопка» вернулась из КиноАкадемии, прошедшей в Анапе

Фотограф: ТЕЛЕСТУДИЯ «КНОПКА»

«Мой прадед, уходя на войну, хотел подарить своей жене брошь. Но не успел. Он написал письмо и запечатал украшение в конверт. Послание потерялось. Прошло больше 70 лет, и я случайно нашел его. Я побежал к прабабушке, чтобы передать ей подарок. Она долго рассматривала его, вздыхала. А потом поблагодарила меня и отдала брошку, чтобы я подарил ее самой лучшей девочке на свете. Я знаю, кто это».

Разрыв шаблона

Шестиклассник Алексей Жильцов из средней школы №14 Твери рассказывает сюжет фильма «Любовь моя вечная», в котором он сыграл главную роль. А было это во II «Зимней детской КиноАкадемии», которая проводилась с 10 февраля по 2 марта во Всероссийском детском центре «Смена» (Анапа). Алексей вместе со своими друзьями попал туда как участник школьной телестудии «Кнопка», с которой «ТЖ» дружит начиная с «Тверского переплета»-2016, когда газетой была открыта «Школа молодого журналиста». С тех пор мы помогаем нашим подопечным (в школе появилась своя газета «Перемены.ру») и с удовольствием следим за их успехами.

Предыдущим составом «Кнопки» был сделан фильм «Капитан», который победил на всероссийском фестивале. Новые студийцы тоже сняли фильмы («День самоуправления» и «Снегурочка») и имеют все шансы сделать еще более крутые. Недаром ведь они прошли курс молодого киноакадемика.

– Расписание было такое жесткое, нагрузка больше, чем в школе, – говорят Павел Цветков и Арсений Серов из 6 «В». – Тихого часа не было. Постоянно шли съемки, ставили сценки, танцы. Но было классно. Столько событий, познакомились со звездами, такой дружный отряд был, вожатые самые лучшие!

Пятиклассница Ульяна Комиссарова вместе с ребятами выбрала актерский факультет. А можно было попробовать себя в качестве режиссера, сценариста, оператора, мультипликатора, создателя буктрейлеров (Вероника Наговицина из Торжка совершенствовалась в производстве видеороликов о книгах).

Занятия на факультете вели актеры Илья Ермолов и Ярослав Жалнин.

– Ну что ж, будем шаманить, – звучала команда. Ребята разбивались на пары. Один встает спиной к другому и должен почувствовать взгляд товарища, а потом, уходя от него и не оглядываясь, поворачивать именно в ту сторону, куда тот показывает рукой. Задача актера – не затмить всех вокруг, а работать в команде, чувствовать партнера. И безусловно доверять ему. Как, например, когда спиной падаешь со сцены, а внизу тебя ловят ребята (это еще одно бодрящее упражнение).

А потом был кастинг. Алексею Жильцову предложили две роли: влюбленного и хулигана (в фильме «Разрыв шаблона»). Ульяна Комиссарова стала плаксой в фильме «Чудо»:

– Это было очень сложно – заплакать, когда у тебя постоянно хорошее настроение. А ходить по канату (в фильме «Прыжок над звездами») мне понравилось. Конечно, меня держали за руку, но в кадре этого не видно.

Самое сложное, говорит Арсений Серов, не смотреть в камеру. Иначе сцену будут снимать заново. Некоторые дубли делали раз по 10. Терпения и сосредоточенности нужен большой запас. Понадобились они Алексею Жильцову, когда он сидел на берегу моря легко одетый и задумчиво смотрел в его дали в течение 10 минут, а в голове крутилось: «Как же холодно, быстрее бы в корпус!». Зато ему удалось узнать и вкус победы: фильм «Любовь моя вечная» получил в итоге приз зрительских симпатий.

Ребята вернулись в Тверь, приступили к учебе, но уже строят планы, как им побывать в Летней КиноАкадемии. Нужно снять притчу, победить с ней в конкурсе, за что студия получит 100 тысяч на аппаратуру, а студийцы – путевки в Анапу. Их руководитель Владимир Хохлов обеими руками поддерживает их настрой, для себя отмечая, что для его учеников общение со сверстниками и профессионалами пошло на пользу. А Вероника Наговицина уже точно знает, где проведет конец августа – во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток) на медиафоруме молодежных СМИ.

Во II «Зимней детской КиноАкадемии» ребята побывали на лекциях и мастер-классах звезд: режиссеров Алексея А. Петрухина («Вий», «Варяг», «Училка»…) и Дмитрия Астрахана («Перекресток», «Все будет хорошо», «Деточки»…), актеров «Молодежки» Евгения Кулика и Владислава Канопки. Для них – концерты участника проекта «Голос» Ильи Хвостова и группы «Интонация», экскурсии в дельфинарий, веревочный город, Эйнштейниум.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
562

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость