21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.06.2016

Тверская хоровая школа-студия «Гармония» будет защищать честь страны на конкурсе в Испании

Фотограф: Архив школы-студии "Гармония"

На отчетном концерте «Гармонии», который состоялся в ДК «Химволокно», зрители сначала с умилением слушали самых маленьких артистов, которых затем сменил хор ребят постарше. 

Капельки воды в океане звуков

Гвоздем программы стало выступление ансамбля «Росинки». Поражал профессионализм самодеятельного коллектива – красивейшее многоголосье, репертуарная широта. Кажется, ему подвластны все жанры вокального искусства. Вдохновенно, с большой самоотдачей ребята исполняли духовную музыку, русские народные песни, отечественную и зарубежную классику, эстрадные произведения. Зрители услышали не только хоровое и ансамблевое пение, но и солистов.

Без сомнения, успех вокалистов – заслуга их наставников. Юлия Калинина, Наталья Калиненко, преподаватель фортепиано Ирина Медведовская, концертмейстеры Марина Маркарян и Юлия Смирнова, директор школы-студии Галина Гусева – педагоги высочайшей квалификации, в недавнем прошлом они работали в Тверской епархиальной хоровой школе. 

В «Гармонию» принимают всех, кто хочет петь. Дети, не знающие поначалу музыкальной грамоты, со временем осваивают эту премудрость. Они занимаются по учебному плану музыкальной школы и школы искусств, изучают такие предметы, как «сольфеджио» и «ансамбль», учатся постановке голоса и игре на фортепиано.

И здесь, как в обычной школе, ребята занимаются в разных группах, в зависимости от возраста и уровня образования. Малыши 5–6 лет – в подготовительном классе. Повзрослев, они переходят в хор «Гармония», а потом – в вокальный ансамбль «Росинки». 

Директор Галина Гусева считает, что самое главное – это гармоничное развитие детей. Неслучайно это слово – «гармония», получив благословение владыки Андриана, стало названием школы-студии. 

Создана она всего несколько лет назад, но история ее появления началась еще в конце 1970-х. Тогда при Дворце пионеров существовал известный хор «Дружба», которым 30 лет руководил легендарный педагог, композитор, хоровой дирижер Евгений Медведовский. В течение десятилетий «Дружба» была лучшим коллективом в нашем регионе. А когда он покинул обжитые стены, часть детей приняла хоровая школа-студия ДК «Химволокно». Евгений Исаакович, желая выразить образ капелек воды в океане гармоничных звуков, предложил назвать новый коллектив «Росинки». 

Очень скоро ансамбль стал достойным преемником «Дружбы». Медведовский говорил, что так, как поют юные артисты из «Росинок», в нашем городе не поет никто. 

Евгения Исааковича уже нет с нами, но «Росинки» хранят память о выдающемся учителе и композиторе. Значительную часть их репертуара составляют его произведения, аранжировки и переложения. И, как когда-то «Дружбу», «Росинки» везде встречают восторженные отклики.
В январе в Петербурге на конкурсе «Салют талантов» коллектив принимал участие в двух номинациях – академическое и эстрадное пение – и в обеих стал лауреатом первой степени. Юлия Калинина, кроме того, за профессиональное отношение к делу была удостоена диплома и гранта. Большой наградой для всего коллектива стали слова одной из преподавательниц вокального отделения Санкт-Петербургской консерватории. Она сказала, что как член жюри принимает участие во многих конкурсах, но такого пения не слышала много лет.

Не так давно в Словакии на конкурсе «Еврофест – Словакия» «Росинки» взяли Гран-при. А несколько дней назад получили очередной диплом 1-й степени в конкурсе «Россия – Европа молодая-2016», грант в размере 1600 евро и приглашение на фестиваль. Он пройдет в сентябре в Испании. Каждый год «Росинки» участвуют в этом конкурсе и всегда получают самую высокую оценку. Во время прошлогодней поездки по Франции коллектив стал лауреатом 1-й степени и приобрел самых горячих поклонников.

И сейчас, в каникулы, концертная деятельность не прекращается. Не менее двух-трех раз в месяц юные музыканты выходят на сцену, а это очень много для самодеятельного коллектива. Впереди – День города, затем подготовка к конкурсу, на котором маленькие «росинки» будут защищать честь большой страны.

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
826

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость