26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.03.2017

Тверская картинная галерея встречает весну с цветами

Фотограф: ТОКГ

В малом зале областной картинной галереи в бизнес-центре «Донской» открылась выставка «Букет как герой картины», с которой начинается серия новых тематических экспозиций сезона 2017 года и которые знакомят зрителя с фондами музея. Главное внимание в новой выставке уделено цветам, с давних времен бывшим излюбленным мотивом для художников.

Переживание каждого лепестка

Название выставки не случайно. Героем картины может быть в первую очередь человек, но цветы столь самодостаточны, что они тоже вполне могут являться героями живописных полотен или предметов прикладного искусства. Что и доказывают работы московских, петербургских и тверских мастеров второй половины XX века. Особенно выделяются среди них полотна таких известных художников, как Юрий Васнецов, Мария Клещар-Самохвалова («Васильки» и «Натюрморт с коровьим колокольчиком и часами») и профессора Академии художеств Евсея Моисеенко, работа которого – «Натюрморт с чайной розой» – несколько выпадает из общей живописной структуры экспозиции.

– Тематическое собрание галереи очень велико, – говорит куратор, искусствовед Ольга Пиотровская. – Этой камерной выставкой мы решили показать, что может рассказать цветок человеку, ведь цветы – это совершенное создание природы, они безупречны, а собранные в букет, они требуют особого мастерства исполнения. Цветы должны «подружиться» друг с другом, а художник должен показать разницу их фактуры, колорита, насыщенности цвета, изгиб лепестка.

Помимо столичных мастеров сейчас в «Донском» можно увидеть работы тверских художников. Это Вячеслав Шумилов. На его весеннем натюрморте в железной миске стоят подснежники, или, правильнее сказать, фиалки. Свой излюбленный мотив мастер писал, естественно, с натуры. Это Николай Комиссаров и его картина «Ночная фиалка», очень печальная, что еще раз доказывает: художник способен свое внутреннее состояние, настроение, переживание передавать через образ, который он создает на холсте. Таким образом, потенциал восприятия выставленных картин огромен: они могут повысить настроение своим ярким колоритом, необыкновенностью композиций или заставить задуматься. Потому как тот же натюрморт Комиссарова или натюрморт Юрия Васнецова написаны в приглушенных тонах, навевают грустные мысли. Выделяются работы замечательного художника Савелия Шлейфера, картины которого войдут также и в постоянную экспозицию Императорского дворца, Евгения Царева, графика, живописца, ювелира. На его трогательном натюрморте изображена девочка с белкой и огромный букет бело-розовых хризантем. Внимание привлекает и огромный натюрморт с маками Валентина Полякова – он, написанный в традиционной реалистической манере, наверняка больше понравится зрителям старшего поколения.

Живопись поддерживается произведениями декоративного искусства, в том числе редчайшими, которые впервые показывают публике. Это кашпо с анемонами и ваза с ирисами. Они были выполнены на Кузнецовской фаянсовой фабрике, где трудились отменные мастера и живописцы, и моделировщики, скульпторы, лепщики. Ваза с ирисами, например, являет собой скульптуру и выполнена в интересной технике пат-сюр-пат: скульптурное украшение как бы наклеено на вазу. Оно моделируется, обжигается, а потом «прикладывается» к основному объему. Кроме того, на выставке представлены и произведения мастеров Конаковского фаянсового завода, который был организован на базе Кузнецовского: фрагмент сервиза «Шиповник» Григория Альтермана и декоративная тарелка с условным букетом Раисы Михайловой. Они показывают, что художники по-разному подходят к изображению цветов: или прописывают каждый лепесток, или работают общими объемами, массами, пластикой. Безусловно, в данном случае очень важную роль играет цвет. Например, в 50-е годы было создано блюдо с розами, очень нежное по живописи – на белом снежном фоне возникают палевые, розоватые, голубоватые оттенки, которые, скомпонованные в букет, вносят в произведение трогательную и очень весеннюю ноту.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
417

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость