19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро08.10.2016

Тверская АПК: льняное поле Верхневолжья не зарастет

Фотограф: ООО «ТВЕРСКАЯ АПК»

Вы знали, что Тверская область – крупнейший поставщик льноволокна в России? А что занавески, полотенца и другой текстиль для дома, который мы покупаем, например, в «Икее», изготавливаются изо льна, растущего и на тверской земле? Его выращивает в том числе в Бежецком районе ООО «Тверская АПК».

Круговорот льна в природе

Размер льняного поля под Бежецком – 3,150 гектара. ООО «Тверская АПК» работает в Верхневолжье уже на протяжении 10 лет. Это самая крупная в европейской части России вертикально интегрированная компания. Помимо льняного поля у Тверской агропромышленной компании есть два завода по производству льноволокна в Бежецке и Сонкове. Компания обеспечивает рабочими местами 350 человек.

Тверская АПК выпускает два вида льноволокна: одно идет на текстиль, другое – на строительные цели. Волокно для текстиля поступает на текстильные комбинаты. Их в России осталось всего два – в Иванове и Костроме. Там из нашего льноволокна изготавливают ткани, которые в основном отправляются на экспорт. А потом возвращаются обратно в Россию уже в виде домашнего текстиля, который мы охотно покупаем в той же «Икее». Также изо льна шьют одежду, а часть волокна расходуется на военные цели – из него изготавливают брезент для армии.

Что касается строительного льноволокна – оно тоже экспортируется. Однако что-то остается и в России. Из него делают межвенцовый утеплитель для деревянного домостроения. Этот товар пользуется особенным спросом: натуральный льняной утеплитель считается самым эффективным: он не гниет и обладает бактерицидными свойствами.

Живы оптимизмом

Завтра наши аграрии будут отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Генеральный директор ООО «Тверская АПК» Сергей Конаныхин поздравляет сельских тружеников с праздником:

– Те, кто сейчас работает на земле, – настоящие герои, – говорит Сергей Конаныхин. – В преддверии профессионального праздника мне хотелось бы пожелать аграриям в первую очередь терпения и здоровья. Год был очень сложным. Будем надеяться, что когда-нибудь ситуация в агропромышленном комплексе России изменится к лучшему. Как говорится, русский человек жив оптимизмом. Успехов вам, коллеги, и всех благ!

По словам Сергея Конаныхина, сейчас одна из основных проблем на селе – нехватка людей. В таких условиях заниматься сельским хозяйством непросто. Поэтому в Тверской АПК ценят каждого работника. А их здесь, как уже отмечалось выше, 350 человек. Несмотря на все сложности, компания не просто держится на плаву, но еще и развивается, открывая новые направления деятельности. Не так давно Тверская АПК взялась за масштабный проект по выращиванию картофеля. И уже сегодня стала одним из крупнейших производителей картофеля в Тверской области. Размер картофельного поля – 550 гектаров. Продукция поставляется в Тверь, Москву и область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

И все же основное направление деятельности компании – производство льна. Это перспективный вектор, на который сейчас делают ставку даже в Европе. Лен называют там культурой XXI века. Но ведь и у нас есть все возможности использовать потенциал этой культуры! В России есть энтузиасты, которые, несмотря на все трудности, продолжают поднимать село и развивать агропромышленный комплекс.

СПРАВКА

ООО «Тверская агропромышленная компания», торговая марка «Бежецкий лен», была создана в 2007 году. Это самая крупная в европейской части РФ вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на выращивании льна и производстве продуктов его переработки. Тверская АПК производит до 3 тысяч тонн льноволокна в год, причем по показателю получаемого с гектара волокна является одной из самых эффективных компаний в России.

Интересные факты о льне

– Лен обладает способностью снижать уровень радиации. Льняное волокно приглушает электромагнитные волны, исходящие от бытовой и промышленной техники. Считается, что в помещениях с льняными обоями и шторами благодаря снижению напряжения полей электричества образуется особый благоприятный микроклимат.

– Благодаря тому, что лен обладает редкими бактерицидными свойствами, ношение льняной одежды предупреждает ряд заболеваний – ни бактерии, ни грибки на ней не живут.

– Сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя более бодрым и здоровым. Ни хлопок, ни тем более синтетика не дают такого эффекта.

На правах рекламы

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
655

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию