17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.05.2017

Тверитянка Людмила Гуренкова посвятила 17 лет своей жизни работе с особенными детьми

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«Куда без бахил?» – остановил меня требовательный женский голос, когда я попыталась в уличной обуви переступить порог одного из кабинетов ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», где проходил конкурс профессионального мастерства «Лучший в профессии воспитатель». Так мы познакомились с Людмилой Гуренковой, которая была одной из его участниц. Женщиной с удивительно сильным характером, потому что только с таким и можно было выдержать все испытания, уготованные ей судьбой.

Трудное счастье Людмилы Гуренковой

Родилась она в Петрозаводске, здесь же вышла замуж и работала воспитателем в обычной больнице. Поначалу все шло хорошо: муж, маленькая дочка, любимая работа. В 1994 году их ждало прибавление семейства: Людмила родила девочку. И только спустя полгода обнаружила некоторые странности в ее развитии. Кинулась к врачам, которые поставили ребенку диагноз: ДЦП. И дали страшный прогноз: ее Алина не сможет сидеть, ходить, разговаривать и даже самостоятельно держать ложку… Ответа на вопрос, почему ей не сообщили об этом сразу после родов, она так и не получила. И только позже узнала, что новорожденную девочку случайно уронила акушерка. А признаться в этом матери побоялась. Так было упущено драгоценное время, которое можно и нужно было использовать для лечения и реабилитации ребенка. Но Людмила не собиралась сдаваться и скоро узнала, что правительство Карелии реализует специальный проект, участницей которого она просто обязана стать. В его рамках Людмила Гуренкова поехала на стажировку в Финляндию, где прошла курсы по интересующей ее теме: «Медицинская и социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья». Домой вернулась окрыленная и стала применять полученные знания на практике. Правда, вскоре стало понятно, что муж ее энтузиазма не разделяет, и спустя два с половиной года после рождения Алины он из семьи ушел. А Людмила продолжала бороться за будущее дочки. После очередной сложной операции девочка смогла ходить, придерживаясь руками за стенки. Это была их первая победа. Использовать накопленный за эти годы опыт для реабилитации только своего ребенка ей казалось эгоистичным и неправильным. Так она стала профессиональным педагогом в квалификации «сложной структуры детей с ограниченными возможностями здоровья», посвятив себя работе с особенными малышами. А та самая судьба, которая внимательно наблюдала за тем, как Людмила справляется с грузом свалившихся на нее проблем, вдруг решила ей улыбнуться. И послала встречу с человеком, который на третий день после знакомства сделал ей предложение, не побоявшись взять на себя ответственность за нее и двоих детей. Спустя некоторое время они решили переехать к нему на родину, в Тверь. И здесь у Людмилы сказалась накопившаяся за последние годы физическая и психологическая усталость. Она решила поменять профиль своей профессии, но, когда обратилась по поводу трудоустройства в центр занятости, ей сразу предложили вакансию в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Нет, сказала себе она, только не это. Но уже через два дня работала в этом центре воспитателем.

– Значит, судьба, – философски заметила она, научившись за эти годы с достоинством держать ее удары и принимать редкие подарки. И с головой окунулась в работу на новом месте. Окончила в Москве курсы арттерапии, артпедагогики и логоритмики, много читала специальной литературы и спустя некоторое время возглавила отделение Центра в Пролетарском районе. Несколько лет Алина была в группе, где обучаются дети в возрасте от 7 до 14 лет. Но Людмила Ивановна никогда не выделяла дочку среди других воспитанников. Сейчас ей 23 года, и, вопреки прогнозам врачей, Алина многому научилась.

– Она разговаривает, ходит, правда, с помощь ходунков, что не мешает нам бывать с ней в цирке и театре, – с гордостью говорит об успехах дочки мама. – Очень любит своего младшего брата, который родился здесь, в Твери. Словом, живет и радует нас своей доброй сияющей улыбкой.

А Людмила Гуренкова продолжает помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, отстающим в развитии от своих сверстников. К каждому из них она пытается найти свой ключик, открывающий у ребенка возможности, о которых он и не подозревал.

– В нашем отделении обучаются 20 ребят с самыми разными медицинскими диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушения слуха, – рассказывает она. – Поэтому к ним невозможно применять единый педагогический подход – только индивидуальный. Но при этом есть одно общее для всех правило: никакого «сюсюкания» и других проявлений жалости. Доброта – да, конечно, и дети ее чувствуют, даже когда делаешь им замечание. Наша работа требует огромного терпения и обширных специальных знаний, но, когда видишь ее результаты, чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком.

А вот ее совет родителям, воспитывающим особенных детей: никогда не сдаваться, верить в лучшее и быть машинистом локомотива судьбы своего ребенка.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
330

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость