19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Они делали газету 06.04.2017

Тверитянка Александра Грозина работала в «Пролетарской правде» с Борисом Полевым

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Не было и нет для меня газеты роднее

Так говорит эта все еще красивая седая женщина. С «ТЖ» они ровесницы и сегодня вместе вспоминают бурное, насыщенное озоном время. Оно неслось стремительным болидом, а жизнь казалась яркой и звонкой, как это бывает лишь в 16 лет. Именно столько исполнилось им обеим в году тридцать третьем от начала великого и грозного двадцатого века. Ей чуть раньше – она родилась в марте, газета – в ноябре. В редакции, куда Шурочка пришла работать техническим секретарем, она стала самой юной в неугомонном, пестром и невероятно талантливом коллективе.

Ты слышишь их голоса?

Редакционные мэтры в хорошем настроении называли ее «беленькой девочкой». Ну а когда шел номер и минуты чеканились полновесным золотом, выкликали в коридор: «Шурка!» И она летела, скользя по старинному паркету парусиновыми тапочками.

Числилась Шурочка при отделе писем. Он был большим, в день же их поступало штук 60 – никак не меньше! Она их регистрировала и разносила по отделам. За письмами очень следили – сигналы проверяли, отвечали непременно, слали запросы во все концы. И потом сообщали, какие меры приняты. Этого порядка в нашей газете придерживались еще долго, и шкафы с картотекой исчезли лишь в 90-е годы. Но письма письмами, а в круговороте редакционных будней Шура всегда была, что называется, на подхвате. Всюду успевала, всем старалась помочь и замечала тоже все.

Сегодня мы знаем, о чем тогда писала наша газета, как освещала жизнь области, откликаясь на все большие события, как смело и страстно ее журналисты отстаивали правое дело. Ну, или то, что искренне считали правым. А вот Александра Кузьминична видела редакционный мир изнутри – как работали, дружили, любили, проводили время и решали извечные вопросы бытия.

Народ в редакции работал самый разный, но душой любой компании был Боря Кампов – Борис Полевой.

– Красавец был необыкновенный, – вздыхает Александра Кузьминична. – Статный, стройный, с летящей походкой. Немногословный, а где нужно – скажет веско. С большим достоинством держался и очень представительно выглядел, хотя одевался просто: всегда в свитерке и в серенькой курточке. Ну, тогда у всех вещей было немного. Вот только фотокор Лиля Дебабова очень красиво одевалась. У нас о ней говорили – столичная штучка… Но она хорошая была, мы дружили, она меня много фотографировала.

Помнит она красавицу Кавскую – первую жену Полевого. В «Пролетарской правде» она про театральную жизнь писала. Потом, когда разошлись, вышла замуж за Георгия Георгиевского, режиссера драмтеатра. Помнит и Элгура – так прозвали Леву Гуревича, тот Л. Гур подписывался. Небольшой, подвижный, задиристый острослов, он был мировым парнем и отличным репортером. У него еще с новостницей Марией Геллер роман был, и потом они поженились. Выпускающего Изю Швейцера. Энергичную, властную Щирину – жаль, имя она позабыла; огромным сельхозотделом та командовала очень решительно! С грустной нежностью она вспоминает не вернувшихся с войны. Вот фотокор Ваня Фролов – до чего же был человек хороший!

Оглянись с улыбкой

Компания была молодая, веселая, увлекающаяся. Газета выходила каждый день, верстка заканчивалась поздно, и голоса там, казалось, никогда не смолкали. Днем убегали на задания, к вечеру собирались снова, и расходились хорошо если в полночь – чаще позже.

– И чего только мы не выделывали, – смеется Александра Кузьминична. – То столы перевернем и построим из них сцену. Поем. Разные сценки разыгрываем, стихи читаем. Смешные картинки рисуем…

Им повезло с редактором – Голосовский был человеком мудрым. Понимал, что безобидные молодые проказы порой лучше просто не заметить. Но даже юная Шура знала, что Семен Семеныч все видит! И если они слишком уж разгуляются, одним взглядом показывал: ребята, пора прекращать…

– Хороший человек был, добрый, и авторитет у него был большой, – говорит «беленькая девочка». – А жена его у нас организовала кружок по изучению западных танцев…

В зале отдыха – так называли большую комнату на третьем этаже – стояло пианино. И по вечерам там с упоением танцевали практически все. Наташа Кавская, сельхозник Ваня Виноградов – его читатели знали как Ивана Удворина, псевдоним он взял по названию родной деревни. Лева Рассудов. Журналист Шапиро – его имя она тоже подзабыла, сидел он в одном кабинете с Полевым, был очень красивый и слегка заикался…

У наших предшественников все было, как у нас, и все же немножко по-другому. Друг Полевого Костя Орлов уезжал в длительную командировку и поручил ему заботу о своей молодой жене. Полевой его просьбу выполнял усердно – так возник классический любовный треугольник. Когда Орлов вернулся, ему все рассказали честно. Мужчины решили: пусть Юля сама сделает выбор! Юлия Иосифовна выбрала Полевого, и они прожили вместе полвека…

А как-то редакционную молодежь решили обучить прыжкам с парашютом. Все ходили на вышку, и Саша тоже. Она жила жизнью газеты и уже понемногу писала разные несложные заметки. Про те же тренировки с парашютом – будь готов к труду и обороне! Про открытие табачного магазина – о вреде никотина тогда и не помышляли. В общем, на разные интересные темы.

Дым Отечества и шелест страниц

Наверное, из нее вышел бы неплохой журналист – глаз у нее цепкий. Но нужно было учиться – Шура ведь только 9 классов окончила, школу второй ступени за Волгой. Она поступила в юридическую школу, через два года получила диплом, и тут началась война. Александра Кузьминична ушла на фронт, оставив маме маленькую дочку Свету (муж тоже воевал, но, забегая вперед, скажу, что пути их разошлись).

Лейтенант юстиции Грозина служила секретарем в военном трибунале. Она не выбирала, куда идти, – выполняла приказ. Прошла всю войну, участвовала в обороне Москвы, в боевых действиях по освобождению Калинина и Ржева.

38-й гвардейский стрелковый корпус. 30-я армия Калининского фронта… Войска уходили на запад, а трибунал-то продвигался за ними, и нередко враг бывал совсем рядом.

В боях Александра Кузьминична не участвовала, однако в опасный переплет порой попадала.

Парадное платье она давно уже не надевала, но дочка, Светлана Александровна достала его из шкафа, и рядом с орденом Отечественной войны 2-й степени я увидела медаль «За оборону Москвы» и другие награды.

День Победы она встретила в Молдавии. Потом поездила по гарнизонам – вслед за вторым мужем – офицером. Поработала в оборонной промышленности. А в 80-е годы, овдовев, вернулась в Тверь, по которой отчаянно тосковала. Успела увидеть, как валит дым из трубы над «Пролетаркой» – ее клал отец, знатный тверской печник Кузьма Грозин, которого наши деды-прадеды крепко почитали за умный расчет и золотые руки. Походить по старому городу, где выросла на углу Новобежецкой и Дурмановской. Где в разрушенной в войну типографии на Советской площади когда-то рождалась наша газета…

– Не было и нет для меня газеты роднее, – говорит она.

Несмотря на возраст, Александра Кузьминична сохраняет бодрость духа и живой интерес к миру – возможно, приобрела эту закваску, работая в газете, и она бурлит в ней до сих пор. Переменившаяся российская жизнь ей очень нравится, и она твердо обещает через год прийти на выборы президента. Ну а чуток пораньше, в ноябре, на 100-летний юбилей нашей – нет, простите, своей – газеты, чтобы отпраздновать его вместе. Так держать, коллега! Какие ваши годы…

Штрихи к биографии. Как-то осенью вместе с группой офицеров прибыла под Смоленск. Разместили их в лесу, в землянке. Мужчины ушли в штаб, а ее оставили одну – с чемоданом документов под грифом «Строго секретно» и винтовкой. Велели сидеть тихо – недобитые фрицы «еще шастают». Она обхватила чемодан, чтобы не потерять – не то сама под трибунал угодит! Задремала и проснулась от звуков чужой речи у входа. Сколько потом пролежала, затаившись, с винтовкой в руках, ожидая своих? Наверное, не больше часа, но показалось – вечность!

Газета «Тверская Жизнь» отмечает 99-летие

Невозможно подсчитать, сколько за 99 лет мы проехали и прошли, добираясь до своих героев. Мы – это сотни журналистов «Тверской Жизни», которая на протяжении всей своей истории, пусть и под разными названиями, была главной губернской газетой. И сегодня таковой остается.

Читать подробнее
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
498

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость