26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 10.04.2017

Тверитяне рассказали, от кого зависит чистота наших городов

Фотограф: Архив «ТЖ»

Первые дворники появились в России при царе Алексее Михайловиче, который в свод законов Русского государства включил и «Наказ о градском благочинии». Его вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы жилищно-коммунального хозяйства. Петр Великий продолжил дело своего отца, издав Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Потерял ли он свою актуальность за минувшие столетия? Так от чего или кого зависит чистота наших городов?

Наблюдаем чистоту?

Сергей Федяинов Сергей Федяинов, охранник:

– Я считаю, что облик Твери зависит не только от наших градоначальников, но и от самих жителей. Правильно говорят в народе, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Иногда приходится наблюдать такую картину: на тротуаре валяются окурки сигарет, целлофановые пакеты, обрывки бумаги – и все это в двух шагах от урны! Думаю, что за такое поведение надо штрафовать. Да и мы сами должны чаще делать замечания этим неряхам, чтобы в следующий раз им неповадно было так себя вести.

Екатерина Пожарская Екатерина Пожарская, горничная:

– Надо строже спрашивать с коммунальщиков, которым мы ежемесячно платим деньги. А то они привыкли, что их огрехи компенсируют потом добровольцы на субботниках. Хотя на них приходят как раз те, кто соблюдает чистоту в своих дворах и на улицах города. Почему они должны убирать за теми, кто игнорирует элементарные правила поведения в общественных местах? И порождать тем самым иждивенцев как среди отдельных граждан, так и среди коммунальщиков.

Ирина Бандурист Ирина Бандурист, преподаватель:

– Внешний облик города во многом говорит о людях, которые в нем живут. Об их общей культуре, воспитании, отношении к своей малой родине. И если первое, что бросается в глаза, когда куда-то приезжаешь, – это скопление мусора и грязь, то никакие достопримечательности не помогут, неприятный осадок все равно останется. Как показывает практика, главные виновники такой неприглядной картины – это подростки, которых приучать к чистоте и порядку надо было не только в семье, но и в школе.

Александр Филинов Александр Филинов, пенсионер:

– В Твери я живу много лет и вижу, что в последние годы город стал намного чище. В этом есть и заслуга работников коммунального хозяйства, и самих горожан. Но, как говорится, в семье не без урода. И вот с ними, с теми, кто не уважает ни себя, ни других, разбрасывая повсюду мусор, надо бороться всем миром. Раньше за порядком на улицах следили отряды дружинников, и польза от них была. Поэтому я считаю, что нужно возродить эту общественную организацию.

Ирина Воробьева Ирина Воробьева, оператор:

– В прошлом году я была в Санкт-Петербурге и просто поразилась не только красоте, но и чистоте его парков, улиц и проспектов. Вот как надо любить свой город, причем не на словах, а на деле. Так давайте брать пример с его жителей, и начнем с того, что поддержим инициативу тверских коммунальщиков о раздельном сборе мусора. Поверьте, сделать это не трудно, просто надо привыкнуть к первичной сортировке домашних отходов. Тогда и во дворах наших будет чище, и пользы для города больше.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
355

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию