11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Федеральная повестка 12.11.2017

Тверитяне рассказали, как много при поддержке государства могут сделать инициативные граждане

Поддержка гражданских инициатив стала сегодня одним из важных векторов развития общества. Эту тему недавно обсуждали на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, что прошло в Кремле под председательством Владимира Путина.

На доброе дело средства найдутся

Напомним: в этом году вступили в силу изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях». Было введено понятие НКО – исполнителя общественно полезных услуг, имеющего право на приоритетную господдержку. Чтобы получить такой статус, следует выполнить ряд условий, в том числе отказаться от привлечения иностранного капитала. Тем более сегодня есть все возможности получить финансирование в России. Так, за последние 5 лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО направлено более 22 млрд рублей, а ежегодный объем финансирования вырос в 7 раз.

В Верхневолжье в этом году реализовано 18 проектов, ставших победителями региональных и федеральных грантовых конкурсов. Спросим у читателей: как много при поддержке государства могут сделать инициативные граждане?

Жизнь до самого краешка

Александр Шабанов Протоиерей Александр Шабанов, директор тверского хосписа «Анастасия»:

– При поддержке государства нам удалось создать выездную службу для оказания медицинской, паллиативной и психологической помощи на дому людям с неоперабельной онкологией. Жизнь не заканчивается с постановкой диагноза, впереди – еще месяцы, а может, и годы, и прожить их нужно достойно. Также организована образовательная программа, изданы методические рекомендации для родственников. Благодаря этому люди, чьи семьи столкнулись с бедой, обучаются уходу за больными, а главное, правильному поведению в такой ситуации. Ведь очень важно, чтобы родные пациентов не отчаивались сами и помогали держаться близким. В планах на будущее – реконструкция здания в Суховерково, выделенного нам под стационар. Чтобы привести его в порядок, нужна помощь неравнодушных граждан и социально ориентированного бизнеса.

По воле горожан

Павел Парамонов Павел Парамонов, член общественной палаты Твери:

– Для продвижения гражданских инициатив важно использовать весь спектр возможностей: и господдержку, и помощь социально ответственного бизнеса, и добрую волю волонтеров. В числе недавних примеров можно упомянуть проект «Развитие ресурсного центра НКО в Тверской области», мы выдвинули его для участия в конкурсе на президентский грант. А проект «Чего хочет Тверь» реализуется за счет социально ответственного бизнеса и инициативы неравнодушных горожан. Его суть – выстроить более плотное взаимодействие между жителями и властью для решения городских проблем. Сейчас на портале «Чего хочет Тверь» зарегистрировано около 3 тысяч человек, готовых приложить усилия, чтобы сделать город комфортнее и краше.
Автор: Иван АНДРЕЕВ
308

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость