17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Треугольники писем как осколки снарядов 11.05.2017

Тверитяне, читая фронтовые письма, не скрывали слез

Фотограф: Анастасия ЗАХАРОВА, Надежда ВТОРОВА, «ТЖ»

Второй раз наша газета провела в День Победы акцию «Треугольники писем как осколки снарядов». Огромное спасибо всем, кто доверил нам семейные архивы, дал возможность ознакомить с ними земляков. Послания женам, детям, друзьям, написанные с фронта, – это часть не только личной истории, но и нашей общей. Из этих строк, пусть проверенных цензурой, выступают время, война, люди. Какие они были на самом деле.

На дне блиндажа, в час затишья…

Тверитяне с неподдельным интересом слушали истории о тех, чьи письма были представлены на акции. И делились воспоминаниями о своих родных, спрашивали, как можно найти след пропавших, рассказывали о письмах, хранящихся у них дома, и обещали поделиться ими в следующем году.

Итак, 8 авторов писем, 8 героев, 8 судеб.

* * *

Евгений Арсеньев.

В 41-м 17-летний паренек, приписав себе несколько месяцев, отправился на фронт. Письма своего дяди и извещение о его гибели 27 ноября 1943 года нам передала Татьяна Арсеньева.

«3/X-43. Здравствуйте, дорогие, родные мама, Арся и бабушка… Я здоров и нахожусь по ту сторону Днепра… Написать вам я не находил подходящего места, где бы наедине побыть с вами, представить тебя, мама, изменившуюся от переживаний, бабушку и брата. И вот сейчас, после напряженной и жаркой ночи, на дне блиндажа, в час затишья я перечитал ваши письма, и… в моем воображении я увидел родную семью. Сердце начинает биться сильнее от ненависти к «людям», которые пришли, сожгли наш дом и нарушили нашу мирную жизнь».

* * *

Алексей Беляков. В первые дни войны был призван в Красную Армию. У жены и детишек осталось единственное письмо. Потом – пропал без вести.

Его внук Алексей Беляков прочитал на акции письмо Алексея Белякова:

«27 июля 1941-го. Добрый день или вечер, супруга Нюра, детишки Славик и Ляля… Нас учат по всем видам по военному делу. Мы встаем в три часа утра и ложимся когда в 12 часов, а когда и в час ночи Спим на земле, постеливши вроде брезента и шинель в подушки. Бывает и холодновато, но ничего, нас в палатке находится 8 человек, друг к другу прижмешься и разогреешься.

Нюра, напиши, Славик помнит меня или нет, и где он находится… Жду ответа срочно».

* * *

Алексей Резников. На акции прозвучало письмо, определившее его дальнейшую жизнь. Это первое послание незнакомой девушке Екатерине, которая впоследствии станет его женой на долгие 30 лет. Переписку своих дедушки и бабушки для акции передала Екатерина Резникова.

«28. 08. 1943 год.

Здравствуй, Екатерина Максимовна!
Для Вас настоящее маленькое письмо будет большой неожиданностью, тем более что оно от неизвестного Вам человека.

У Вас есть, видимо, хорошо Вам знакомый – некто Кирейков Иван Сергеевич. Данный субъект является моим хорошим товарищем еще по работе с гражданской жизни... Сейчас связь между нами опять нарушилась. Эту связь, как он мне сказал, поможете восстановить Вы… Очень желательно мне с ним держать письменную связь, так как больше почти не с кем».

* * *

Анатолий Семенов.

В первый день войны, будучи курсантом военного училища, пишет домой. Капитан Анатолий Семенов погиб в городе Сольнок в 45-м году. Копии его писем родным для акции передал Музейно-выставочный центр ТОДНТ.

«22.06.1941

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!

Сегодня очень большой день в нашей жизни. Началась война, каких еще, может быть, не знала история и которая принесет большие изменения и во всеобщую историю и географию. С большим волнением прослушали мы по радио замечательную речь т. Молотова и затем на митинге поклялись, что выполним свой долг перед Родиной. Настроение у всех бодрое...

Я очень рад, что мне довелось жить в такое бурное время, когда решаются судьбы не только родной страны, но вообще судьбы дальнейшего развития всего человечества».

* * *

Иван Морозов. Прошел всю войну. Вначале сапером, после контузии переведен в штаб фронта. Вернулся к жене и дочкам в деревню Кужлево Торжокского района. Его дочь Антонина Ивановна Михайловская передала нам письма, адресованные ей.

«Пока все проходит благополучно – немчура бежит, хотя здорово огрызается. Но наша Красная Армия дает ему жару, и он откатывается на запад. Но проклятый сжигает деревни, и их, уцелевших, очень мало».

* * *

Кирилл Коноплицкий. Закончил войну начальником разведки 54-й танковой бригады в звании гвардии майора. Его дочь Татьяна Белякова передала нам копии многочисленных наградных листов и отчет о разведывательной операции в Ченстохове (Польша). А 7-летняя внучка Юля Белякова рассказала:

– Мой дедушка – легендарный человек, о нем писали в газетах. Товарищи подарили ему кольцо из брони танка «Пантера», мы храним его дома. Я очень им горжусь!

* * *

Константин Масленкин. Комиссар стрелкового полка, участвовал во взятии Берлина. Погиб в октябре 1945 года. Копии писем жене предоставлены Музейно-выставочным центром ТОДНТ.

«1-е мая 1945 г.

Здравствуй, моя дорогая и любимая Аня!

Скоро кончится война с Германией, мы бы хотели, конечно, сразу же вернуться домой. Но возвратить всю Красную Армию к себе на Родину, не закрепив одержанных побед и не наведя соответствующего порядка в Европе, – это значит снова дать возможность подготовить немецким захватчикам новую мировую войну».

* * *

Павел Кайков, Герой Советского Союза. 29 ноября 1941 года лейтенант Кайков совершил первый на северном направлении таран фашистского самолета. Копия его последнего письма отцу предоставлена Музейно-выставочным центром ТОДНТ.

«22 октября 1941 года. Здравствуй, дорогой папа… Фашистская гадина все лезет, лезет к центру. Но я думаю и уверен, что не быть гадине в Калинине и тем более в нашей родной столице, в Москве. До свидания. Остаюсь жив и здоров. Твой сын Павлик».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
271

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость