17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.05.2017

Тверитян приглашают на лекции по борьбе с мздоимством

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Что делать, если у тебя вымогают взятку? Оказать ответную услугу в обмен на решение твоей проблемы – это коррупция или «обмен любезностями»? А нарушаем ли мы закон, дав небольшую «премию» врачу или репетитору за качественно выполненную работу?

Коррупция – значит порча

Жителей Твери приглашают на цикл открытых лекций, которые помогут найти ответы на эти и другие вопросы, научат распознавать коррупцио­генные ситуации в обычной жизни и правильно реагировать на них.

Первая лекция уже прошла в конференц-зале Тверской городской думы. Мероприятие организовано членами партии «Единая Россия» совместно с институтом «Верхневолжье».

Как пояснила его ректор, Ирина Аксенова, для участия в проекте будут приглашать сотрудников правоохранительных органов, судебной системы, властных структур, других заинтересованных ведомств. На этот раз в семинаре участвуют представители Тверского областного суда. А темы для лекций подскажут сами тверитяне.

– Мы будем базироваться на тех обращениях граждан, которые проходят через «Юридическую клинику» института, и разбирать сложные ситуации на конкретных примерах, – пояснила Ирина Аксенова.

Вопрос не только юридический

На первой, вводной лекции в зале было немало студентов – будущих юристов и госслужащих. Пришли и обычные жители Твери, так или иначе сталкивавшиеся с проблемой коррупции.

Встреча началась с экскурса в прошлое. Эксперт в области уголовного права Дмитрий Кочурин, преподаватель института «Верхневолжье», рассказал об истории борьбы с коррупцией в России и мире. И затронул такой аспект: мздоимство – проблема не только юридическая, но и психологическая. В переводе с латыни слово «коррупция» означает – порча, разложение, гниение. Довольно точный образ, ведь она проникает во все структуры общества. И пока находятся люди, всерьез принимающие пословицу «Не подмажешь – не поедешь», взяточникам есть на ком паразитировать. Чтобы остановить коррупцию, надо начинать с себя.

А для этого нужно как минимум распознавать ситуации, когда тебя подталкивают к даче взятки в той или иной форме. Да, речь не обязательно о конверте с деньгами. Многие участники семинара с удивлением узнали, что принцип «услуга за услугу» тоже может являться одной из форм коррупции. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного суда РФ прощение долга, служебное покровительство, необоснованно выписанная премия или повышение в должности, предоставление кредита по заниженной процентной ставке и тому подобные «благодеяния» тоже подпадают под понятие взятки.

Срок реален

Собравшиеся с интересом слушали и выступление судьи Тверского областного суда Юлии Шумаковой. Она поделилась практикой рассмотрения коррупционных дел в регионе. Так, 70% фигурантов приговариваются помимо крупных штрафов, пусть и к небольшим – до 3 лет, но реальным срокам. А также рассказала о громких процессах, связанных с «отмыванием» средств, добытых преступным путем. Не так давно в Верхневолжье отправились за решетку члены двух ОПГ, которые путем сложной системы траншей обналичивали деньги, в том числе и полученные от торговли наркотиками. Дел, связанных с финансированием терроризма (по статье 205.1 УК РФ), в нашей области, к счастью, пока не было.

Затем граждане получили возможность задать свои вопросы и получить консультации специалистов. Как планируют организаторы проекта, такие лекции будут проводиться дважды в месяц в формате семинара, вход бесплатный. Кроме того, в различных культурных учреждениях города в ближайшее время пройдут круглые столы, также посвященные формированию антикоррупционного поведения.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
250

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость