18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2017

Тверь вместе со всей страной отметила День окончания Второй мировой войны

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Отдать дань уважения солдатам, которые жизнями заплатили за мир и чистое небо над нашими головами, к памятнику-стеле «Город воинской славы» пришли представители власти и общественности города. Самыми многочисленными оказались ряды ОО «Союз детей – сирот войны», руководит которой Раиса Богатырева.

У нашей памяти есть имена

Они из поколения тех, кого война сделала сиротами, оставив в память о самом близком человеке кому – похоронку, кому – пожелтевшее письмо или довоенный снимок. Но память этих седовласых людей крепко хранит родные лица, а семейные истории звучат набатом из сороковых.

Отец Раисы Алексеевны Богатыревой ушел на фронт в первых рядах. Погиб в августе 1944-го в Польше. Они с сестрой воспитывались в детдоме. Анна Федоровна Целыбеева родом из Кивиричей, ее отец Федор Алексеевич Мельников убит в боях на Калининском фронте. У Александра Васильевича Белякова отец погиб в 1941-м под Брянском. Вскоре умерла мама. Сиротами остались шестеро детей. Сын солдата Иван Федорович Лимарев долгие годы искал след родного человека. Наконец, пришел ответ из архива Мин¬обороны, что красноармеец Федор Захарович Лимарев погиб в 43-м. Отец Инны Васильевны Сахаровой, уроженки Пеновского района, Василий Иванович Баранов пал смертью храбрых в 43-м. Многодетной семье пришлось выживать без кормильца.

Они прошли через холод и голод, выучились, честно работали, помогали крепнуть стране и городу. Сегодня для дочерей и сыновей погибших защитников Отечества восстановлением исторической справедливости является даже не особый статус и льготы, а признание заслуг их родителей.

Участники митинга на площади Славы в знак признательности подвигу всех героев войны возложили цветы к монументу. Затем встреча продолжилась в стенах народного Дома творчества.

В этот день в адрес активистов организации прозвучало немало добрых слов. Замначальника отдела управления аппарата Правительства области Елена Гальчинская передала председателю комитета межрегионального союза ОО «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» и ТГОО «Союз детей-сирот войны» Раисе Богатыревой, участникам и гостям встречи теплые поздравления от Правительства региона и приветственный адрес от губернатора Игоря Рудени, в котором говорится:

«Наша страна понесла самые большие потери в той страшной войне. С фронтов не вернулись преданные Отечеству дочери и сыновья, остались сиротами их дети. Подвиг поколения победителей навеки стал воплощением величия силы духа и самопожертвования во имя будущего. Отрадно, что на протяжении многих лет дети павших защитников Отечества ведут большую работу по сохранению исторической правды о Второй мировой войне, патриотическому воспитанию молодежи».

В тему. Активисты межрегионального союза ОО «Дети погибших защитников Отечества», куда входят представители 39 регионов, включая тверскую организацию, добиваются получения статуса членов семей участников войны. Сегодня детей погибших защитников Отечества в нашей области всего 9 тысяч.

Ветеранов поздравили со значимой датой депутат Госдумы Светлана Максимова, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству ЗС области Олег Лебедев, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, руководитель благотворительного фонда «Рука помощи» Иван Осипов.

– Вы достойны глубокого уважения и свой особенный статус заслужили делами, подняв страну из руин и отстроив ее, – обратилась к ветеранам Светлана Максимова, которая пообещала поддержку организации и подняла всем настроение планами экскурсии в Госдуму и на Поклонную гору.

Ваши характер, сплав упорства, любви и силы духа, ваша честная жизнь – пример для всех, – считает Вадим Рыбачук, которого ветераны называют своим добрым другом. На встрече все вместе обсудили планы развития города.

Никого не оставили равнодушными фотокомпозиция «Вспомним всех поименно» и фильм о войне, что без срока давности. Завершилась встреча трогательным концертом, где звучали песни и стихи о главном – мире на планете.
Автор: Александра БОРОВАЯ
335

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость