26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История01.01.2017

Тверь век тому назад, или Как Советский Союз чуть не остался без гимна

Сто лет прошло с того момента, как жизнь в нашей стране коренным образом изменила свое русло. Давайте отправимся в Тверь на век назад и посмотрим, как город прожил этот столь непростой 1917 год. Тем более, что интересных событий было немало и далеко не все они были связаны с революционными событиями. 

Как это было | Тверь: год 1917- й

Смерть губернатора


ГубернаторТверь узнала, что в Петрограде произошла февральская революция 28 февраля. 1 марта прошли стихийные митинги на вагоностроительном и механическом заводах, на Морозовской и Переволоцкой мануфактурах, на фабрике Берга. В Желтковой роще состоялся солдатский митинг, участники которого решили взять власть в городе в свои руки. На следующий день солдаты разгромили оружейные склады. Стреляя в воздух и угрожая расстрелом всем, кто им может помещать, они двинулись в город. По дороге к ним присоединились солдаты. Вместе они разоружили жандармов, уничтожили документы Охранного отделения и организовали большой митинг на Соборной площади. На этом митинге было принято решение арестовать губернатора, что вскоре и было исполнено. Фон Бюнтинга повели на гауптвахту, расположенную рядом с Соборной площадью.

Однако по дороге разъяренная толпа набросилась на губернатора и растерзала его. По словам очевидцев, губернаторскую шинель фон Бюнтинга еще долго потом можно было видеть на одном из деревьев на Соборной площади.

Как Советский Союз чуть без гимна не остался | Убийство Белякова и покушение на Александрова

Март 1917 года надолго запомнился жителям Твери. Царь отрекся от власти. По всем городу крики:

«Свобода» Равенство! Братство!», все живут надеждами на лучшее. И в это же время по городу ходит озверелая полупьяная толпа из солдат, рабочих, мастеровых, для которой уже нет никакого закона. В Соборном переулке, ныне это улица Седых, произошла стычка прапорщика Козлова с рядовым Беляковым. Тот не отдал офицеру честь, нагрубил ему и был застрелен. На шум прибежали товарищи Белякова. Прапорщик пытался скрыться от них за домами, разъяренные солдаты отрепались на поиски. Они ворвались в двухэтажный флигель, где за столом сидели отец, мать, и двое сыновей.

-Вот, он сволочь, убийца! – крикнул один из солдат. Перепуганные дети заплакали.

Нет! – сказал другой солдат, - тот был офицером, а этот гражданский.

Он, гадюка, успел переодеться – и солдат поднял винтовку.

Постой, - удержал его другой солдат. – Убийца был блондинистый, а этот черный.

Это возымело действие, и солдаты кинулись искать убийцу Белякова в другое место.

Солдат, который уговорил своих товарищей избержать расправы, внес огромный вклад в музыкальную культуру нашей страны. Поскольку глава этого семейства был никто иной, как Александр Васильевич Александров. Тот самый, которому предстоит написать музыку гимна Советского Союза, которая сейчас является музыкой гимна России, а также песню «Священная война», ставшею настоящим гимном Великой Отечественной войны.

Непризнанный король

Игорь Северянин не сумел стать в Твери «королем поэтов».jpg
 Надо сказать, что, несмотря на революционные события, Тверь в то время жила насыщенной культурной жизнью. Было немало театральных премьер, устраивались концерты. В середине мая в Тверь приехал практически самый знаменитый в ту пору поэт Игорь Северянин. Незадолго до этого в Москве публика выбирала короля российских поэтов. И хотя среди претендентов были Владимир Маяковский и ряд других известных стихотворцев, королем был избран Северянин. Не удивительно, что и в Твери поэт ждал триумфального поклонения, и был обескуражен, когда увидел, что зал общественного собрания заполнен лишь наполовину.


Нет - публичным домам!

В начале мая на общий сход собрались жители Бураковой улицы, так в ту пору называлась улица Бассейная. Из всех других тверских улиц эта улица выделялась большим количеством публичных домов. И вот ее жители под руководством старшего по улице Вышеславцева решили ответить на вопрос, хотят они или нет терпеть такое соседство. Спор был достаточно горячий, и к единому мнению так и не пришли. В итоге было решено прекратить функционирование домов терпимости на два месяца, а затем вновь вернуться к этому вопросу.

Союзы, союзы, союзы…

Пожалуй, ни в один другой год в Твери не возникало столько профессиональных союзов, как в 1917. Представители всех ремесел решили объединиться для защиты своих интересов. Появились союзы чулочниц и мельников, официантов и торфяников, стекольщиков и швейцаров, портных и белошвеек.

Причем каждый союз свои собрания проводил непременно в Императорском Путевом дворце.

Исключением стали только извозчики, которые свое собрание решили провести в беседке губернаторского сада. После возникновения союза сразу выдвигались требования к хозяевам предприятий об увеличении зарплаты и сокращении рабочего дня. Забастовки стали самым заурядным явлением. Для того, чтобы разрешать споры между работниками и предпринимателями была создана примирительная камера.

«Хлеба, мира, свободы!»

18 июня в Твери прошли сразу две демонстрации. Народ под руководством большевиков нес плакаты «Хлеба, мира, свободы!» и «Долой министров-капиталистов». Демонстранты, организованные меньшевиками и эсерами, выступали под лозунгом «Да здравствует временное правительство!».
Естественно, ничем хорошим это кончиться не могло. На углу Козьмодемьянской и Скорбященской улиц группа офицеров 196-ого пехотного полка напала на солдат, шедших под большевистскими лозунгами, в результате чего один из солдат был ранен. В ответ рабочие и солдаты разогнали офицерскую колонну, а их знамена и лозунги, поддерживающие временное правительство разорвали.


О ком скорбела Тверь

Это был очень неспокойный год для нашего города. Немало было трагедий, немало насильственных смертей. Был убит губернатор фон Бюнтинг, командующий тверским гарнизоном генерал Чеховской. Однако больше всего жителей Твери взволновала смерть двух девочек Марины Гусевой и Анели Мешковской, которые жили на Красной Слободе. Долгое время на жителей Красной Слободы наводил ужас Михаил Колбасников, который сам жил в этих местах. Даже когда его забрали в армию, он не оставил их в покое. Служил он в Твери и частенько наведывался домой. И вот в пьяном виде он гнал лошадей, и под его колесами погибли две девочки. На их похороны собралось несколько сот человек.

Спортивные успехи

В начале августа в Твери прошел большой спортивный праздник, в котором приняли участие футболисты и легкоатлеты Твери и Ржева. На футбольном поле безоговорочную победу одержали хозяева – 10:1. А вот на легкоатлетических дорожках успешнее выступали гости. Что интересно, сохранились результаты этих состязаний. Так 100 метров у мужчин победитель пробежал за 12 секунд, в прыжках в высоту лучшим был результат 1метр 53 сантиметра, в длину –5 метров 13 сантиметров, в прыжках с шестом – 2 метра 68 сантиметров. Сегодня такие результаты показывают школьники на уроках физкультуры.

Завещание купца Истомина


Что интересно, даже в 1917 году, на переломе эпохи, когда исчезали не только состояния, но и людские судьбы, в Твери были люди, которые заботились не только о себе и своем кошельке. Так тверской купец Истомин в середине октября, в самое, по сути, тревожное время, передал ценных бумаг на сумму в 10 000 рублей врачам Аваевской больницы для того, чтобы они могли ездить в научные командировки. Вот такие имена и не должна забывать история нашего города.


Вся власть Советам!

Еще 16 октября Тверской Совет рабочих и солдатских депутатов отказал в доверии временному правительству и принял резолюцию о «необходимом переходе власти в руки трудового народа». В ночь с 24 на 25 октября тверские красногвардейцы в полной болевой готовности собрались в Путевом дворце. 26 октября стало известно о победе в Петрограде, и тверские большевики решили «приступить немедленно к осуществлению власти Советов на местах». Был создан военно-революционный комитет под председательством Александра Вагжанова. 28 октября были заняты стратегические пункты:

железнодорожный вокзал, почта, телеграф, военная радиостанция, мосты. Отряды красногвардейцев блокировали военные части, оставшиеся верными временному правительству. Тверской Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил себя единственной, революционной властью в городе. Тверская дума, которая отказалась признать законность переворота, контролировать ситуацию в городе уже не могла.

Рождение года

1 мая 1917 года в Твери родился один из выдающихся режиссеров мультипликационного кино Федор Савельевич Хитрук. Кто из нас не знает такие мультипликационные фильмы, как «История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм», и, конечно же, «Винни-Пух». Фильмы Хитрука были удостоены ряда призов на международных кинофестивалях. Сам он стал лауреатом Государственных премий СССР и ГДР, народным артистом СССР, организатором и руководителем мультипликационной мастерской на высших режиссерских и сценарных курсах.

Федор Хитрук прожил долгую жизнь. Застал и расцвет отечественного мультипликационного кино, и его кризис. И на вопрос, а что дальше будет с мультипликацией в России, всегда отвечал так: «Все будет хорошо. Пока в России будут дети, будут и мультфильмы».
Автор: Андрей Ульянов
1507

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость