26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.09.2016

Тверь в перспективе: прошлое и будущее | Архитектор рисует возможности

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, "ТЖ"

– Вот посмотрите, как гуляют люди по набережной, – с архитектором Никитой Маликовым мы беседуем в парке Победы. – Обратите внимание: почти никто не двигается строго по прямой. Людям это не свойственно. А набережная в парке прямая. Поэтому так много протоптано тропинок около нее: кто-то решил подойти к дереву, кто-то поближе к воде. Это можно предусмотреть и обустроить дорожки и места отдыха там, где действительно людям удобно.

Недавно на фестивале «Территория хороших новостей» Никита Маликов делился с главой региона и большим количеством СМИ своими мыслями о том, как сделать пространство, в котором мы живем, действительно комфортным, в котором людям хотелось бы подольше оставаться, а не вынужденно бегом миновать его по дороге с работы домой. Там же он предложил: «Дайте мне любой участок, и через 20 минут я скажу, как его благоустроить при небольших расходах». При встрече с «ТЖ» Никита на ходу корректирует парк Победы: поставить автоматы, продающие корм для уток; здесь всегда любили ездить на роликах, а по плитке это не удобно, можно было бы вдоль дорожек проложить асфальтовую зону; разные дизайнерские студии сделали бы точечные очаги притяжения – креативную детскую площадку, лежаки на набережной; лавочки установить не однотипные, а разные, в том числе анатомически удобные, на которых можно долго сидеть, и поставить их не просто вдоль дорожек, но около воды или под живописным деревом.

Остановимся и предложим читателю досье на нашего собеседника. Никита Маликов родился в Твери, два высших образования получил здесь же (инженер-строитель и инженер-архитектор). По второй специальности доучивался дистанционно в Германии. На данный момент является дипломным консультантом в Гамбурге в Хафен Сити университете. За плечами – более 20 проектов, которые воплощены в жизнь или будут реализованы в ближайшее время. В Твери это «Премьер-Парк» в "Южном", «Рубин» (где достраивается 2-я очередь), несколько зданий в области, скоро начнут строить новые очереди «Иллидиум» в "Южном". На данный момент есть заказы в Тюмени и Казани.

– Никита, вы патриот Твери?

– Думаю, да. Я здесь живу и хотел бы именно здесь работать, изменять пространство для людей. Жители – это не толпа, а индивидуальности со своими желаниями. Им должно быть комфортно в своем городе. Я считаю, начинать преобразования нужно с формирования гражданского общества. Движение в этом направлении происходит. Раньше мы были более раздроблены, каждый считал себя уникальным, а со стороны мы выглядели как бесформенная масса. Теперь мы социализируемся, появляются локальные маленькие сообщества: велосипедисты, байкеры, молодые мамы, руферы, блогеры, просто жители конкретного дома и т.д. Это хорошо, объединившись, мы можем заявлять о своих интересах. Запроса на архитектуру у жителей Твери нет. Но мы начали над этим работать. Вместе с Максимом Соколовым, администратором группы «Новостройки Твери» ВК, устраиваем лекции, собираемся привезти архитектурную выставку, которая прошла в Москве в ЦДХ и будет передвигаться по России. Нужно пробудить в людях интерес к этому. А власти в свою очередь должны услышать пожелания жителей. Не обязательно тратить большие деньги на соцопрос. Достаточно создать специальный сайт, куда каждый может скидывать свои пожелания, а власть анализировала бы это и, привлекая специалистов, решала бы вопросы действительно проблемных зон.

– Город постоянно растет. О чем, на ваш взгляд, должен думать застройщик кроме получения прибыли?

– Нужно быть социально ответственным и не просто выполнять нормы сегодняшнего дня, а подумать, как то, что останется после него, будет функционировать через 20-50 лет. Не выжимать максимум площадей, а создавать территорию, где людям удобно было бы гулять, чтобы для этого они не в центр ехали или из города, а оставались в своем дворе.

Молодой архитектор детально рассказал, как он это видит. Он многое хотел бы поменять в родном городе. И многое в нем ценит:

– В Твери много хорошего. Уникальный исторический центр города, который нужно ценить и преподносить. У нас адекватные люди – умные, начитанные. Хорошо бы, чтобы их таланты, способности были востребованы там, где они живут.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1078

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость