13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 12.10.2017

Тверь присоединилась к Всероссийской акции по профилактике ВИЧ

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

Организаторы акции – Минздрав РФ и ОАО «РЖД». В России она началась в июле во Владивостоке, а завершится в конце октября в Санкт-Петербурге. К поездам, которые идут через 24 региона, где наиболее высоко распространена ВИЧ-инфекция, прикрепляется специально оборудованный медицинский вагон. В нем на станциях все желающие могут сдать анализ, получить консультацию врача. В Тверь тоже прибыл поезд с таким вагоном. Но для удобства граждан помещение для экспресс-тестирования оборудовали в здании железнодорожного вокзала. Уже в 12 часов в понедельник здесь была очередь. С помощью специалистов областного центра «СПИД» анонимно и бесплатно проходили тестирование студенты, люди среднего возраста, пенсионеры.

Узнать о статусе, снизить риски

На открытии акции присутствовали главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин, начальник отдела организации медпомощи населению минздрава региона Юлия Скугарь, главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олег Ноздреватых, проректор по лечебной работе ТГМУ Алексей Давыдов.

По словам Евгения Воронина, в России наиболее распространена ВИЧ-инфекция в 24 регионах – в совокупности здесь фиксируется до 70% новых случаев заболеваний по стране. Именно в этих субъектах РФ и проходит акция, призванная привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИД.

– Если человек знает о своем ВИЧ-статусе, риски от его поведения, представляющего опасность для других граждан, снижаются в несколько раз, – подчеркивает Евгений Воронин. – Заболевший может обратиться за медпомощью, свое­временно получить антиретровирусную терапию, достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки, по сути вести нормальную полноценную жизнь.

Специалисты отмечают, что граждане, у которых в результате лечения вирус иммунодефицита не определяется, перестают быть источниками инфекции. Всероссийская акция, предлагающая бесплатно пройти экспресс-тестирование, призвана напомнить россиянам, что каждый должен знать свой ВИЧ-статус и быть ответственным за свое поведение. Это 5–10 лет назад считалось, что в основной группе риска – потребители инъекционных наркотиков, сегодня в большинстве случаев заболевание передается половым путем. Многие больны уже несколько лет, но в связи с отсутствием симптомов не подозревают о проблеме. Они узнают о диагнозе, когда уже имеют развернутую картину заболевания, и помочь им сложнее. Экспресс-тестирование с высокой точностью определяет ВИЧ-статус.

По словам Олега Ноздреватых, в Тверской области более 13 тыс. ВИЧ-инфицированных, на диспансерном наблюдении – более 8 тыс., более 1% беременных женщин имеют ВИЧ-положительный статус.

– Сегодня мы можем говорить о том, что у нас уже генерализованная эпидемия, вышедшая в широкие слои населения, – говорит Олег Ноздреватых. – У каждого есть риск зара­зиться ВИЧ-инфекцией. Мы призываем всех пройти тестирование. Всего 15 минут – и вы узнаете свой результат. Сдать анализ можно не только в ходе акций, но и в удобное для себя время в течение года в поликлинике. Он также бесплатный.

В нашей области особое внимание уделяется диагностике беременных, отметил Олег Ноздреватых. За 9 месяцев женщин обследуют трижды, чтобы исключить случайное попадание инфекции. К родам будущие мамы направляются подготовленными, врачи знают об их ВИЧ-статусе. Если женщина инфицирована, ей назначается химиопрофилактика, которая позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня – тогда вероятность заражения ребенка минимальна. Каждый год в регионе почти 200 детей рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Вирус передается только одному-двум детям.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
421

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость