22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.10.2016

Тверь присоединилась к Всероссийской акции «День в музее для российских кадет»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Учрежденная в прошлом году патриотическая акция проводится в России 14 октября. В этот день родился художник Василий Верещагин, в девятилетнем возрасте определенный в морской кадетский корпус. После окончания некоторое время он находился на военной службе, после чего поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге.

На марше памяти – кадеты

В нашем городе, так совпало, этот день имеет и другое значение. Ровно 75 лет назад, 14 октября 1941 года, Калинин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Закономерно, что торжественный старт всероссийской акции был дан в музее Калининского фронта. В ней приняли участие 6 учебных заведений Твери и Калининского района. Это тверские школы №№ 16 и 24, Горютинская, Тургиновская, Некрасовская, Тверское суворовское училище.

Праздник начался с торжественного построения на территории музея и смотра строя. Со вступительным словом к кадетам обратились заведующая музеем Людмила Володина, представители Общероссийского союза ветеранов, «Боевого братства» и других ветеранских и патриотических общественных организаций.

Чеканя шаг, будущие защитники Отечества прошли торжественным маршем. Каждый взвод выделялся своей парадной формой. Самым ярким моментом стало показательное выступление отряда барабанщиков из Суворовского училища.

Затем в лекционном зале сотрудники музея представили гостям праздника презентацию «Званье скромное и гордое – кадет».

Как известно, история кадетства в России насчитывает уже более 300 лет. И это не просто учебные заведения с определенной формой обу­чения и воспитания, а по сути, «зеркало» российской, советской и современной истории нашего государства. Еще императрица Екатерина IIговорила: «Кадетские корпуса являются надежными поставщиками великих людей России».

Сотрудники музея провели для ребят экскурсию по постоянно действующей экспозиции, посвященной освобождению Калинина и Ржевской битве, и познакомили с выставкой «Детство, опаленное войной».

Но прежде гости также поделились с хозяевами знаниями об истории кадетства. Рассказы о своих учебных заведениях, их истории и особенностях учебного процесса они сопровождали видеопрезентациями и номерами художественной самодеятельности.

Ученики 16-й школы Владислав Веселов и Ольга Штукина рассказали о том, как давали присягу, об учебно-полевых сборах. В этой школе первый кадетский класс, ГИБДД, появился в 2000 году. Через два года был организован класс юстиции, в 2006-м – класс таможни, в 2008-м была создана кадетская рота, в 2011-м – класс МЧС.

Ребят из Георгиевского отряда Тургиновской школы выделяла морская форма. Во время маршевого прохода впереди шагали Акпер Гаджиев и Михаил Миронов, они несли Георгиевский и Андреевский флаги.

В Горютинской школе кадетский класс появился всего год назад, но ребята уже называют себя казаками и на параде были облачены в форменные кафтаны из черной овчины.

Тверскую школу №24 представляли сразу два класса, вернее, взвода. Так, несмотря на возраст, а здесь учатся первоклассники, по-взрослому называются эти объединения. Юлия Агапова, член родительского комитета, рассказала нам, что мамы были очень довольны предложением создать кадетский класс. Изначально речь шла только об одном классе, но родители обратились к директору школы с просьбой открыть еще один.

Взводы для маленьких детей созданы ведомством УФСИН, и родители уверяют, что сопричастность к организации благотворно сказывается на подрастающем поколении. У первоклассников, по мнению родителей, уже сейчас формируются нравственные установки, высокое правосознание. Дети бережно относятся к форме, им знакомы такие понятия, как дисциплина, честь и достоинство.

Они очень довольны принадлежностью к кадетству, несмотря на большую учебную нагрузку. Наряду с предметами школьной программы четыре раза в неделю ребята изучают основы правосознания, рукопашного боя, строевой подготовки. Вскоре здесь приступят к преподаванию стрелкового дела с практическими занятиями на лазерном тренажере.

Как отметила их куратор, старший инспектор по особым поручениям УФСИН России по Тверской области майор внутренней службы Елена Браун, подобные классы, где с 1-го класса школьники надевают форму, единственные в ЦФО.

Проект инициировал начальник УФСИН по Тверской области полковник внутренней службы Константин Книс.

– Мы будем вести ребят до 11-го класса, – сказала Елена Браун. – Не все пойдут в наши ведомственные вузы, но тот, кто выберет этот путь, попадет в учебное заведение, где готовят высококлассных специалистов в области юриспруденции, экономики, психологии, кинологии. Главное, мы растим патриотов, которые в нужный час смогут защитить страну.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
824

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию