23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж13.08.2016

Туризм на Селигере получит новый импульс | Здесь отдыхает душа

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Водная гладь, где-то у окоема сливающаяся с бескрайним небом. Лишь крики чаек да плеск волн нарушают благословенную тишину.

Таков Селигерский край, отделенный от обеих столиц всего несколькими часами дороги. Край, где время будто замедляется и где хорошо думать, молиться и отдыхать.

Туристу нужна дорога

Просто удивительно, что приозерный Осташков еще не стал туристической меккой, где полюбоваться красотами природы можно не отказываясь от привычных городских удобств. Конечно, в городе тут и там уже встречаются частные комфортабельные гостевые дома, но по соседству с ухоженным мини-отелем запросто могут стоять и руины, совсем не добавляющие привлекательности в целом симпатичному городку.

Это не единственная проблема Осташкова. Один из самых живописных уголков Верхневолжья способен кого угодно отпугнуть своими дорогами. Прилично заасфальтированных улиц здесь раз, два и обчелся, остальное – грунтовые проулки, где жители присыпают колдобины битым кирпичом.

Представляется, что именно тотальный ремонт дорог должен значиться пунктом номер один в «дорожной карте» для Осташкова как бренда тверского туризма.

Охранная зона

Покровительницей Осташкова издревле была икона Смоленской Богоматери. Образ уцелел при пожаре 1711 года, и в 1716 году для него срубили деревянную церковь. С той поры ведет свою историю Богородицкий Житенный монастырь.

После запустения в ХХ веке в 2002 году он открылся в качестве женской обители. Образно описала свои чувства одна из насельниц, монахиня Тихона, родом из Астрахани.

– Волга протекает через мое сердце. И сейчас я поднялась от низовий к ее истокам, истокам души.

В этих древних стенах не раз находили приют мамы с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь организованы детский сад и школа.

– Сегодня мы видим монастырь, который несет людям молитву и любовь, и она изливается на всех, кто приходит в эту святую обитель, – сказал в день 300-летия святилища епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

Участие в юбилейных торжествах 10 августа приняли исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев. Глава региона, как человек воцерковленный, не отказал себе в удовольствии даже подпеть церковному хору, однако более весомым проявлением его поддержки стало установление границ охранной зоны Богородицкого Житенного монастыря как объекта культурного наследия. Их утвердило на прошлой неделе областное правительство.

– Работа, которую ведут в монастыре, значима и необходима. Дети получают здесь самое главное – воспитание, духовно-нравственную опору, у них формируется мировоззрение, система ценностей, отношение к обществу и труду. В наше время это очень важно, – отметил Игорь Руденя.

– Монастырь в трудные времена сохранял веру. Огромное спасибо за то, что вы продемонстрировали подвижническое служение, собрали вокруг себя народ. Когда мы верим, помогаем друг другу, тогда мы едины, – сказал Владимир Васильев.

Добро пожаловать в СССР

Таким транспарантом встречает посетителей один из залов осташковского Музея забытых вещей. Точнее, не забытых, а оставленных нами в недавнем прошлом. Грампластинки «Мелодия», фотоаппарат «Зенит», переходящий вымпел «Лучшему бурильщику», журнал «Работница», мопед «Рига-16» – сегодняшние винтажные вещицы еще вчера были обычными предметами обихода.

Музей забытых вещей начал создавать в Осташкове четверть века назад человек неуемной фантазии и энергии Игорь Афанасенко. Отзывы посетителей свидетельствуют, что с выбором формата он попал в точку. «Как будто окунулся в детство. Про многие вещи уже и забыл. Потрясающе! Николай, 36 лет», «Музей очень красивый и невообразимый. Влад, 11 лет», «В плохую погоду и с плохим настроением пришли мы в этот музей, но с первого зала оно поднялось… Москва, 3 семьи».

Именно таким, вероятно, и должен быть туристический продукт: познавательным, неназойливым, доступным. А главное, позитивным. Игорь Руденя, который в музее уже второй раз, сделал тезке истинно губернаторский подарок – телефон с гербом СССР на наборном диске. Аппарат правительственной связи зай­мет достойное место в экспозиции ушедшей эпохи.

Город Селигер

У Осташкова и района высокий потенциал, чтобы превратиться в центр туристического притяжения Верхневолжья, но пока он используется лишь наполовину, обрисовал положение дел руководитель области.
А ведь еще недавно этот край за темпы развития даже называли «город Селигер». Поэтому в ближайшее время будут приняты меры, которые помогут активизировать работу районной и городской администрации. В центре внимания должны оказаться дороги, сервис, развитие малого и среднего бизнеса.

Руководитель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер согласна: на Селигере можно развивать и природный, и культурно-исторический, и гастрономический, и водный туризм, для этого нужно лишь подготовить инфраструктуру, это сфера ответственности местных властей.

А Владимир Васильев отметил целый ряд важных системных шагов, за короткое время сделанных руководством региона, от которых зависит развитие не только туризма. Принимаются важные законы в сфере экономики, что увеличивает поступления в бюджет и в конечном итоге помогает решать социальные задачи. Вице-спикер Госдумы согласен с линией на возобновление газификации, которую проводит нынешнее руководство области, и обещал поддержку на федеральном уровне. Реализация этих мер обещает Верхневолжью хорошие перспективы.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1448

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость