28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм01.06.2016

Туристический край ждет большой навигации

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Глава тверского региона Игорь Руденя оценил перспективы Весьегонска 

Игорь РуденяВ минувшую пятницу глава региона Игорь Руденя добирался до Весьегонска на вертолете. Причиной тому оказались вовсе не плохие дороги, хотя их состояние действительно пробуждает у автомобилистов мечты о крыльях. По пути в край трофейной охоты, рыбалки и восхитительного водного отдыха исполняющий обязанности губернатора вместе с начальником ГУ МЧС России по Тверской области Арсеном Григоряном провел авиаразведку на предмет пожарной безопасности лесов. А потом, уже на земле, начались встречи и совещания, из которых корреспондент «ТЖ» узнал, что кроме винзавода привлечет в Весьегонск белые теплоходы и кто может считать себя коллегой Игоря Рудени.

Успеть до конца августа

С главами администраций городских и сельских поселений северо-востока области говорили прежде всего о подготовке к отопительному сезону. В семинаре-совещании приняли участие председатель областного парламента Андрей Епишин и отраслевые министры.

– Ситуация требует наведения порядка, – заявил руководитель региона, напомнив собравшимся, как непросто прошла предыдущая зима. – Решение вопросов с большой задолженностью муниципальных предприятий, изношенностью сетей и оборудования во многом зависит от качества администрирования на местах.
Конечно, самостоятельно разобраться со всеми проб­лемами жилищно-коммунального комплекса районы не смогут из-за недостатка ресурсов.

– На уровне региона будут приняты меры по консолидации системы ЖКХ, модернизации материально-технической базы и наведению порядка в системе расходования средств, оплачиваемых населением, – подчеркнул Игорь Руденя. – Ваша ответственность – обеспечить завершение работ по подготовке объектов теплоснабжения, социального и жилого сектора в установленные сроки.

Первые шаги по повышению эффективности ЖКХ уже делаются. Глава региона рассказал об итогах переговоров с корпорацией «Газпром», в ходе которых достигнута договоренность о создании в Тверской области единой системы взаиморасчетов – ЕРКЦ. По мнению Игоря Рудени, это позволит не допускать нецелевого использования средств населения за жилищно-коммунальные услуги.

Заместитель председателя правительства Михаил Пилавов в своем выступлении представил руководителям муниципалитетов «дорожную карту» подготовки к отопительному сезону, отметив, что работу по всем объектам необходимо завершить до 30 августа.

Еще одна важная тема семинара – обеспечение муниципалитетов документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Они необходимы для развития территорий и позволяют решать многие задачи, в том числе по привлечению инвестиций. Сейчас только 39% сельских поселений утвердили генеральные планы. Даже не приступали к работе 46 муниципалитетов, из них половина – как раз в северо-восточном регионе.

Глава области решил познакомиться с каждым из глав этих поселений и провел перекличку «двоечников»:
– Глаза опускаете – уже хорошо, значит, чувствуете свою вину, – пошутил Игорь Руденя.

А потом уже всерьез дал понять, что контроль будет четким, ответственность – персональной:
– У меня к вам просьба: сразу после совещания задайте оргвопросы представителю Минстроя, мы окажем вам необходимую методологическую помощь. При наличии качественного генплана можно наладить бизнес-процессы и более эффективно решать социальные задачи.

Участники семинара, почувствовав доверительность атмосферы, тоже проявляли остроумие. Так, представитель Ёгонского сельского поселения Весьегонского района, спрашивая о возможности перевода земель из одной категории в другую, назвал Игоря Руденю бывшим коллегой – по службе в ГИБДД.

– До чего же меня радуют наши жители! Все читают, но ничего не проверяют! – засмеялся Игорь Руденя, который, конечно, работал в правоохранительных органах, но только в уголовном розыске. – Есть еще какие-нибудь «коллеги» в зале?

Других не нашлось, но это уже не могло изменить заданного доброжелательного тона беседы.

Гости приплывут на свет

ВесьегонскПрограмма рабочего визита Игоря Рудени продолжилась посещением причала «Порт Весьегонск». В районе активно развивается туристская инфраструктура. Гостей принимают 7 гостиниц, 20 турбаз. В стадии проектирования и строительства еще 18 объектов размещения на 400 мест. Несколько лет назад инвестор (ОАО «Весьегонский винзавод») оборудовал современный причал, способный принимать даже четырехпалубные суда, построил гостиничный комплекс. В прошлом году в Весьегонск прибыло 5 теплоходов, в этом ожидают в два раза больше. Поток речных туристов может расти, но для этого инвесторам нужна поддержка региона, о которой и шла речь на совещании с участием и.о. губернатора.

Дело в том, что сейчас теплоходы заходят в город только в светлое время суток. Нет освещения навигационного пути, и это не устраивает судоходные компании, которым нужен ночной переход и дневная экскурсионная программа. Переговоры о решении проблемы уже ведутся с руководством федерального учреждения «Канал имени Москвы».

– Мы уверены, что сможем решить вопрос освещения навигационного пути в Весьегонске до осени этого года, – заявил Игорь Руденя. – Тогда турпоток по этому направлению увеличится в два-три раза.

Кстати, перспективы развития водного туризма в Тверской области и других регионах страны будут обсуждаться на национальном туристском форуме «Реки России», который пройдет в конце июня в Конаковском районе.

Увеличение турпотока в регион – первоочередная задача недавно созданного регионального Министерства туризма. По поручению Игоря Рудени в ближайшее время будут обозначены опорные территории в развитии отрасли. По каждой из них разработают «дорожные карты» с конкретными мероприятиями.
Автор: Роман СМАЗНОВ
1066

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость