21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 14.06.2017

ЦРБ в Тверской области ждут новых специалистов

Фотограф: Архив Ольги ИВАНОВОЙ

Одна из основных проблем практически каждого муниципалитета Тверской области – дефицит врачей. О том, как сложно попасть на прием к специалистам, жители нередко рассказывают губернатору Игорю Рудене, когда он приезжает в районы.

Выбор в пользу пациента

Не хватает кардиологов, нев­рологов, окулистов, акушеров-гинекологов, отоларингологов, педиатров и т.д. Пациентам из малых городов и поселков приходится искать специалистов в соседних муниципальных образованиях, ездить в Тверь за несколько сотен километров, при этом нести не только транспортные расходы, но и платить за прием врачей в частных клиниках, потому что при срочной необходимости в государственные попасть не так-то просто: запись ведется за неделю-две.

Улучшение качества и доступности медпомощи, в том числе на селе, — одна из первоочередных задач в социальной сфере, поставленных губернатором.

– Необходимо выстроить такую систему здравоохранения, которая работала бы одинаково качественно как на территории Твери, так и всех районных центров, — отмечает Игорь Руденя.

Решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения зависит не только от инициатив областной власти, но и от желания изменить ситуацию на местах – в районных администрациях, ЦРБ. Выбор выпускников-медиков тоже многое определяет. А они оценивают не только уровень зарплаты и условия труда, но и в целом инфраструктуру города или поселка, где им предлагают вакансию. Основной вопрос, которым задаются молодые доктора, как и представители других профессий: интересно ли будет здесь жить мне и моей семье? У них есть право выбора. Другое дело – «целевики», направляемые на учебу по договору с администрацией района. У этих специалистов есть обязательства вернуться, правда, не все их выполняют.

– Каждый год 2 – 3 человека от нас поступают в ТГМУ по целевому направлению, – говорит главный врач Нелидовской ЦРБ Людмила Терентьева. – Возвращаются в район не все – кого-то «переманивают» крупные города. Замечательно, что три года назад к нам вернулась Ольга Иванова. Сейчас она трудится в нашем межрайонном сосудистом центре неврологом. Год отработали еще два молодых врача-целевика – специалист в сфере ультразвуковой диагностики Ирина Конашкова и врач-неонатолог Ксения Кулакова. Нелидовская ЦРБ привлекает кадры и из других регионов. К примеру, несколько лет назад вакансии были предоставлены двум специалистам из Подмосковья – патологоанатому и лаборанту-гистологу. Из других районов Верхневолжья работу в Нелидовской ЦРБ за последние годы нашли заведующая родильным отделением, три акушерки и две медсестры. На селе потребность в докторах закрыта.

По районной программе врачам, не имеющим своего жилья, выплачивают материальную помощь на аренду квартиры, предоставляют земельные участки для строительства дома.

– Я сама из Нелидова, училась по направлению, – говорит врач-невролог Ольга Иванова. – Когда узнала, что у нас откроют сосудистый центр, решила окончить интернатуру по неврологии. Работаю здесь с 2013 года. Сердечно-сосудистые заболевания сегодня достаточно распространены, поэтому мы так нужны нашим пациентам. В связи с кадровым дефицитом нагрузка на врачей в центре серьезная – мы берем много ночных дежурств, а днем, бывает, и минуты нет, чтобы присесть, – ведь к нам везут пациентов из семи прикрепленных к центру районов. А еще это большой интересный опыт – современные технологии и подходы к лечению позволяют многим пациентам после инсульта вернуться к привычному образу жизни, приступить к работе. Кстати, коллектив у нас дружный, мы всегда советуемся друг с другом.

Районная администрация заинтересована в привлечении молодых кадров, считает Ольга. Недавно она приобрела квартиру по ипотеке. Ей выплачивают 50-процентную надбавку к окладу, благодаря которой доктор вовремя платит по кредиту.

По информации Мин­здрава региона, Нелидовский район занял 3-е место в области по обеспеченности врачами на тысячу населения. Недостаток в кадрах ощутим, но вопросы решаются. В администрации ЦРБ надеются, что законодательная база обяжет молодых докторов отработать три года терапевтами и педиатрами и только потом получить направление в ординатуру для прохождения узкой специализации. Эта мера позволит снизить кадровый дефицит в поликлиниках региона. Напомним, что в этом году в нашей области 30 врачей смогут получить по 1 млн рублей по программе «Земский доктор», призванной привлечь специалистов на село.

В тему.

Отдельный вопрос – повышение заработной платы докторам. Благодаря реализации майского Указа № 597 Президента РФ Владимира Путина с 2012 по 2016 годы в регионе в 1,6 раза выросла зарплата у врачей и работников медорганизаций, имеющих высшее медицинское образование (2012 год – 23 369 рублей, 2016 год – 37 264 рубля). В Нелидовской ЦРБ средняя зарплата врачей по больнице составляет 39 000 рублей.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
486

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость