26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия04.05.2017

Церковь и женщины | 65 лет кончины блаженной Матроны

Фотограф: www.patriarhia.ru

«Православным женским днем» почитается третья неделя по Пасхе, когда Церковь вспоминает святых жен-мироносиц.

Самые стойкие

Вспомним, каким неожиданно теплым и даже по-летнему жарким оказался последний день апреля – тот самый, когда мы вспоминали о женщинах, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко Гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Учителя. Этим теплом Господь, можно сказать, согрел память о тех, кому дано было первыми видеть Воскресшего Господа. Эти женщины вместе с Божией Матерью были и при Распятии, в то время как апостолы его, за исключением Иоанна, не решились быть рядом с Учителем в тот страшный час.

Так и повелось, что именно женщины оказывались самыми стойкими защитницами Христа и Церкви. Вспомним наших русских женщин – те самые «белые платочки», не одно десятилетие упорно заполнявшие немногие оставшиеся открытыми храмы, невзирая на осыпающие их насмешки, оскорбления и прямые преследования за веру.

Нынче всего два дня разделили этот праздник и день памяти блаженной Матроны Московской – одной из самых удивительных женщин Русской Церкви. «К кому из тех великих, сильных и славных каждый день приходит столько народу, сколько к слепой старице Матроне, всю свою жизнь пролежавшей на кроватке? Ни к одному правителю в мире нет этого многотысячного ежедневного паломничества, никто ночь не стоит, чтобы прикоснуться к гробнице!» – сказал патриарх Кирилл после литургии в Покровском монастыре Москвы, которую он совершил 2 мая по случаю 65-летия со дня земной кончины блаженной.

Да и по сей день, признаться, наша Церковь главным образом на женских плечах держится. Мужчины – священники и алтарники, а приходы на 80% состоят из женщин. Будем надеяться, что они и мужей, и сыновей своих отмолят.

Кому мешает Русская Церковь

Не все, однако, ладно с русскими храмами, особенно с теми, что находятся за пределами Отечества, поддерживая соотечественников за рубежом.

Когда в середине апреля в израильской Хайфе была осквернена церковь православного монастыря Святого Ильи-пророка, это происшествие было сочтено выходкой не особенно многочисленной секты сатанистов, оставивших на стенах храма перевернутые кресты, а также «число Зверя» – 666. И вот теперь уже в Праге осквернению подвергся храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище – том самом, на котором покоятся многие известные русские эмигранты, в частности писатель Аркадий Аверченко. Как сообщает «Пражский экспресс», 27 апреля после литургии в храм зашел человек, начал молиться Аллаху, потом снял свой головной убор и бросил в икону. Мужчина угрожал прихожанам и кричал: «Вы не знаете, что вас ждет!». Злоумышленник говорил по-русски, периодически выкрикивая что-то по-арабски. Дежурные в храме вызвали полицию, она и задержала нарушителя.

К запрету иеговистов Церковь не причастна

Безусловно, мешала наша Церковь и так называемым «свидетелям Иеговы», называющих себя христианами, но извращающих самую суть христианского учения. Однако решение Верховного суда о признании этой религиозной организации экстремистской никак не связано с позицией Русской Православной Церкви, считающей их еретиками. Экстремизм этой тоталитарной секты проявлялся, прежде всего, в насилии над вовлеченными в нее людьми, в отрыве их от социума, в разрушении семей. Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что это решение выносилось независимо и без согласования с Русской Православной Церковью. «Церковь не призывает к тому, чтобы еретиков, сектантов или инакомыслящих подвергали уголовному преследованию», – сказал он.

Интересно, что 21 марта, то есть задолго до решения суда, известный христианский писатель и публицист Сергей Худиев опубликовал на сайте «Православие и мир» статью с характерным названием «Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы», в которой, отнюдь не защищая сектантов, говорил об опасности любых преследований, связанных с религиозными убеждениями. Хотя эту позицию в РПЦ разделяют не все, она достаточно характерна для православной общественности.

Чернобыль. Храм в зоне отчуждения

«26 апреля, в 31-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Ильинском храме города Чернобыля состоялась ночная Божественная литургия», – сообщила пресс-служба УПЦ.

Богослужение возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Во время литургии была вознесена молитва об упокоении душ всех погибших от последствий чернобыльской катастрофы.

Свято-Ильинский храм — единственная церковь, действующая на территории зоны отчуждения ЧАЭС. В память о жертвах катастрофы и во здравие выживших специально для храма была написана икона «Чернобыльский Спас».

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в Ильинском храме Пасхальный молебен в 2011 году, в 25-ю годовщину трагедии.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
290

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию