22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия21.09.2016

Церковь и культура | Диалог вместо конфликта

Фотограф: www.patriarchia.ru

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром культуры РФ Владимиром Мединским и представителями музейного сообщества – событие принципиально важное.

Всегда находятся люди, склонные представить проблемы, равно касающиеся Церкви и организаций культуры, как непреодолимый конфликт между ними.

Гармония Божьего мира – общая ценность

«Я никогда этого конфликта на уровне сознания и даже на уровне сердца не чувствовал, а, общаясь с вами, всегда убеждался в том, что никакого глубинного конфликта нет», — особо подчеркнул патриарх, приветствуя участников встречи – руководителей крупнейших российских музеев. Вместе с тем, как сообщает «Правмир», предстоятель констатировал наличие определенных сложностей во взаимодействии Церкви с учреждениями культуры и призвал задуматься, почему эти проблемы «приобретают общественно-негативное звучание и почему вокруг них возникает напряжение, которого не желают ни Церковь, ни музейное сообщество».

Развеять этот негатив, считает глава Русской Церкви, можно, напомнив людям о том, что «в основе труда художника лежит стремление отразить гармонию — гармонию личности, гармонию Богом зданного мира». С этим лежащим в основе бытия законом гармонии тесно связан и Богом вложенный в человеческую природу нравственный закон, справедливо сопоставленный Иммануилом Кантом с красотой звездного неба. «Художник творит по-настоящему великие произведения тогда, когда он отображает присутствие закона гармонии и нравственного закона. В этом случае он оказывает реальное воздействие на умы и сердца людей, и через приобщение к искусству человек может приближаться к пониманию величайших истин, которые лежат в основе всего нашего бытия, — подчеркнул предстоятель. — Музей воспитывает, возвышая душу человека, и в этом Церковь и музеи близки друг другу. Мы сохраняем традицию, мы сохраняем нравственную парадигму человечества, но нравственность и эстетику оторвать практически невозможно, а если они отрываются друг от друга, то в оставшемся нет либо нравственности, либо эстетики».

С этой мыслью согласился и приветствовавший предстоятеля Русской Церкви от лица руководителей крупнейших музеев Михаил Пиотровский. «Всем мыслящим людям понятно, что никаких оснований для конфликта между Церковью, музеями и культурой нет», — заявил президент Союза музеев России. Глава Эрмитажа выступил с инициативой создания совместной комиссии Союза музеев России и Патриаршего совета по культуре для решения возникающих проблем, а также для координации усилий в вопросах сохранения культурного наследия.

Общение между церквами не менее важно

Известный шаг в освоении культуры такого общения был сделан и на XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, завершающейся сегодня в итальянском городе Кьети.

Перед ее началом, как сообщил «Правмир», в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском. Председатель ОВЦС передал понтифику дар патриарха Кирилла ― частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге, изготовленном в форме пасхального яйца. Папа Римский был глубоко тронут драгоценным даром и просил передать Святейшему Патриарху слова сердечной благодарности и братского приветствия. В ходе встречи стороны обсудили состояние православно-католических отношений после исторической встречи предстоятелей двух церквей в Гаване в феврале этого года. Папа Франциск и митрополит Иларион отметили положительный опыт сотрудничества по оказанию помощи ближневосточным христианам во исполнение решений, принятых в ходе встречи на Кубе.

Еще один пример успешного налаживания отношений между христианами, принадлежащими к разным конфессиям, был представлен на XI генеральной ассамблее Совета Церквей Ближнего Востока, проходившей в Иордании. Представители всех церковных общин региона призвали власти «перестать оказывать содействие экстремистским движением, обеспечить репатриацию беженцев на родину, осудить геноциды, как и все проявления религиозно-этнических «чисток», передает «Благовест». В рамках самой ассамблеи участники встречи также обсудили пути развития диалога с жителями региона, исповедующими ислам, и проблемы оказания гуманитарной помощи беженцам.

Украина. Онлайн-голосование
Киевский князь Владимир Святой лидирует в списке самых выдающихся государственных деятелей Украины, по версии участников голосования, проходящего с 14 сентября на сайте телеканала «112 Украина». Вторым в списке идет гетман Запорожского казачества Богдан Хмельницкий, а третьим еще один древнерусский князь - Ярослав Мудрый.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1015

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость