21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.10.2016

Центральный банк распахивает двери | И 250 тысяч в подарок

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ, "ТЖ"

Проверка документов, проход через металлодетектор – и мы внутри. В учреждении, где, по расхожему мнению, деньги лопатой гребут. В отделении «Тверь» главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО.

1 октября, как и всюду по стране, здесь прошел день открытых дверей. Заранее записавшимся гостям Центробанка были предложены конкурсы и викторины по финансовой грамотности, каждый желающий мог проголосовать за символы новых денежных купюр достоинством 200 и 2000 рублей. Кроме того, гостеприимные сотрудники постарались сделать все, чтобы посетители получили представление, над чем и на чем работают в стенах одной из самых закрытых организаций региона.

Оказалось, лопата – анахронизм. Для обращения с денежной наличностью давным-давно изобретены всякие хитроумные устройства. Вот счетно-сортировальная машина размером с большой принтер разделяет банкноты на годные к обращению и негодные. В один «карман» отправляются купюры, к которым нет претензий, в другой – изношенные, а в третий – сомнительные с точки зрения электронных датчиков агрегата. Впрочем, они не обязательно поддельные – возможно, просто очень грязные. Их впоследствии перепроверят еще раз уже на другой технике и, скорее всего, вернут в обращение. Отбракованные же агрегатом ветхие банкноты будут собраны в корешки и утилизированы, то есть мелко «нашинкованы» и спрессованы в брикеты.

Что за корешки, удивится читатель. Ничего странного: как у многих профессиональных сообществ, у банкиров тоже есть свой сленг. И корешком, а вовсе не пачкой, на нем называется стопка из 100 банкнот любого номинала. Пачкой в свою очередь именуется стопка из нескольких корешков, но не более чем из 10. Пачка из 11 корешков – это уже нарушение инструкции.

На строгих инструкциях основана вся деятельность столь серьезного учреждения, никогда не гнавшегося за лишней рекламой. Не зря говорят, что деньги любят тишину.

Музей областного отделения Банка России как режимного учреждения долгое время был доступен только сотрудникам и командированным в Тверь их коллегам. Но день открытых дверей едва ли не впервые предоставил шанс познакомиться с финансовой историей региона и всем желающим.

Отделение Госбанка возникло в губернском городе Твери 151 год назад, 11 сентября 1865 года, на углу Миллионной (Советской) и Знаменского (Свободного) переулка. Распоряжение губернатора об открытии учреждения и первое заявление вкладчика – одни из старейших экспонатов музея. Первоначально в штате было всего 4 человека, и операции выполнялись самые простые: прием вкладов, выдача ссуд под государственные бумаги, переводы и обмен ветхих купюр.

– А самое главное, для чего был необходим банк, – это вексельный кредит для купечества, которое испытывало нужду в деньгах каждую осень, в период сбыта сельскохозяйственной продукции, – рассказывает смотритель музея Валентина Глафирова.
Сотрудники Центробанка бережно реконструировали уголок рабочего кабинета управляющего. Массивный конторский стол, большой ключ от главной кладовой, устав банка, а помимо прочего – да-да – таблица умножения. Наградой честному финансисту за долголетнюю беспорочную службу служили ордена святой Анны и святого Станислава.

Дополняют интерьер напольные часы и зеркало с приставным столиком. Эти старинные предметы попали в здание Тверского отделения Банка России на площади Ленина в 1918 году, будучи реквизированы из резиденции тогдашнего архиерея. В том году банк занял нынешнее здание и адрес уже не менял, а антикварные часы и зеркало пережили в его стенах всю советскую эпоху.

Часть работы Банка России заключается в организации наличного денежного обращения, проведении эмиссионных, кассовых и других операций. Но уделяется внимание и просветительской деятельности среди граждан. Профессио­налы не устают напоминать всем, кто планирует взять в долг: самым внимательным образом читайте кредитный договор, который вы будете заключать с коммерческим банком. На зубах навязла и тема получения займа в микрофинансовых организациях, когда, стремясь перехватить денег до зарплаты, человек попадает в настоящую процентную кабалу. Этой теме «ТЖ» посвятит отдельную публикацию, но общее правило остается неизменным: прежде чем брать кредит, нужно четко представлять, за счет чего он будет возвращен.

На прощание радушные сотрудники Центробанка подарили корреспонденту «ТЖ» 250 000 рублей. К сожалению, измельченных. Но это единственный недостаток фирменного сувенира.

На музейных стендах – деньги, документы разных эпох. Интересен датированный маем 1917-го агитационно-рекламный призыв военного и морского министра А. Керенского вкладывать деньги в «освобожденную Россию», с обещанием выплаты процентов: «Граждане капиталисты, будьте Миниными для своей Родины. Подписывайтесь на «Заём свободы». Родина не просит у вас жертвы, ибо не только вернет полученную временную ссуду, но вернет ее в большем размере (100 рублей за 85 рублей)».
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
501

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость