24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 14.07.2016

Ценности истинные и мнимые

Фотограф: www.patriarhia.ru

Празднуя память первоверховных апостолов Петра и Павла, Церковь обращает мысли и души верующих к самым истокам христианства.

Не терять связи с Богом

Накануне праздника, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, о них говорил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Не путать главное и второстепенное

Немаловажно, что на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, после которой патриарх выступил с первосвятительским словом, присутствовал и Президент России. Ведь речь шла о столь необходимом сегодня всем верующим и неверующим гражданам страны качестве, как стойкость в преодолении трудностей и невзгод, коими столь богата наша история. Жизненный подвиг Валаамских чудотворцев, основавших святую обитель на почти безлюдном северном острове без всякой поддержки извне, стал возможен благодаря тому, что их главной задачей было не физическое выживание, а молитва и духовная жизнь. Патриарх напомнил всем нам, что главное в нашей жизни — это ее вертикальное измерение, это связь человека с Богом. «Если эта связь сохраняется и крепнет, то человек попадает в орбиту Божиего воздействия и не может погибнуть только потому, что на улице холодно или еды не хватает».

К сожалению, восприятие этой очевидной для истинно верующего человека истины затуманивается соблазнительными ценностями современной цивилизации, развитие которой, по словам патриарха, «переводит фокус человеческого внимания с главного на второстепенное». Теряя связь с Богом, человек забывает о том, ради чего он живет. И рассчитывая только на собственные силы, оказывается беспомощным, сталкиваясь с действительно трудными проблемами.

Разве не та же путаница понятий лежит в основе трагедии, переживаемой сегодня Украиной?

В то время, как по стране идет Всеукраинский крестный ход, во время которого чада Украинской Православной Церкви возносят Господу Вседержителю молитву о мире и прекращении междоусобной вражды, иные деятели, считающие себя религиозными и даже православными, усиленно продолжают возню, грозящую не только усугубить раскол между верующими самой Украины, но и распространить ту же смуту на весь православный мир. Трудно иначе расценить продолжающиеся попытки «пригласить» Константинопольский патриархат на каноническую территорию Русской Церкви. Вмешательство политиков из Верховной Рады в эту внутрицерковную проблему, явные попытки использовать сложности во взаимоотношениях РПЦ с Константинопольским патриархатом, вызванные проблемами с созывом Всеправославного Собора, прямо свидетельствуют о том, что этими людьми движут отнюдь не христианские ценности.

В этом русле находится обращение не признанной в православном мире Украинской автокефальной православной церкви с просьбой принять ее в состав Константинопольского патриархата. Впервые УАПЦ заявила о своем намерении еще в августе 2009 года. Нынешняя активизация этих усилий явно вызвана событиями вокруг съезда на Крите.

Убийство монаха

10 июля в Переславле-Залесском Ярославской области прошли похороны игумена Даниила, настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря.

Игумен Даниил (Соколов) был убит 7 июля. Его тело с колото-резаными ранениями обнаружили в одной из келий. Позже задержали подозреваемого в убийстве — 27-летнего трудника Александра Шулешова.

Хорошо знавшие отца Даниила прихожане называли его «ходячей иконой», отмечая необычайно кроткий нрав настоятеля. В Свято-Троицкой обители он подвизался с 1997 года. С марта 2009-го по январь 2012 года отец Даниил восстанавливал Успенский Адрианово-Пошехонский монастырь на севере Ярославской области, после чего вернулся в Свято-Троицкий Данилов монастырь, настоятелем которого он был утвержден Священным Синодом 19 марта 2014 года. Иеромонах Даниил (Соколов) был назначен игуменом Свято-Троицкой обители.

Конечно, масштабы этого трагического события трудно соизмерить с тем, что происходит в той же Украине. Однако можно не сомневаться, что природа совершенного так близко от нас преступления примерно та же: потеря совершившим его человеком подлинной связи с Богом.
Патриарх Кирилл выразил глубокие соболезнования всем, кому был дорог отец Даниил.

Федор Конюхов. Новая «кругосветка».

12 июля 65-летний протоиерей РПЦ начал кругосветный полет на воздушном шаре, поднявшись в небо с аэродрома городка Нортхэм в Австралии. Его цель – побить рекорд американца Стива Фоссета, облетевшего мир за 13 дней.

Общая протяженность пути составит 33–35 тыс. километров. При этом температура воздуха будет опускаться до минус 40 градусов по Цельсию, а воздушный шар сможет развивать скорость до 300 км/ч.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
763

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость