24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.07.2016

Трудная дорога к людям

Фотограф: Мария МОРОЗ

День колонии – новое успешное начинание УФСИН России по Тверской области, которое уже получило в обществе высокую оценку. Праздник людям нужен всегда, а здесь тем более.

Жизнь продолжается

Для осужденных это возможность встретиться с близкими, что поддерживает их морально и укрепляет социальные связи. А родные могут убедиться, что они отбывают наказание в достойных условиях. Наконец, гости знакомятся с производственными мощностями той или иной колонии, продукцией, которую она выпускает или может освоить.

Четыре исправительных учреждения уже провели этот смотр-конкурс (строгое «жюри» изучает все – от концерта самодеятельности до состояния медико-санитарной части и благоустройства двора). Остальные готовятся. Мы посетили колонию №7 в Ржевском районе – она строгого режима, удалена от областного центра, здесь содержатся 1257 мужчин, в основном в возрасте до 35 лет, для кого нынешняя «ходка» уже не первая. Так что для эксперимента – самое «то» по всем показателям. И, к чести администрации «семерки», результаты превзошли все наши ожидания.

Чистота может быть казенной и холодной. Здесь было чисто и уютно, атмосфера доброжелательная, улыбки осужденных искренние и открытые. На просторном дворе представлена продукция: деревянные поделки, мебель, изделия из металла, сувениры, крупы трех видов, овощи с большого подсобного хозяйства. А еще телята, поросята, кролики (африканская чума, потрепавшая область несколько лет назад, в учреждениях УИС практически свела на нет свиное поголовье, но теперь оно успешно восстанавливается).

Гостей встречали караваем собственного производства – начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Константин Книс попробовал и оценил: вкусно! На праздник приехали священнослужители, руководство города и района, представители силовых структур, областного комитета по делам молодежи, общественности. И, конечно, родственники осужденных. Журналисты, оглядевшись, спрашивали: а только ли в «семерке» так хорошо?

– У нас все колонии примерно в равном состоянии, – ответил Константин Александрович. – Мы проводим дни колонии, чтобы показать открытость системы исполнения наказаний. В седьмой действительно прекрасные бытовые условия, хорошее питание, что, конечно, важно. Производственные цеха пока не полностью загружены, и мы как раз ведем переговоры – приглашаем бизнес-партнеров, чтобы они оценили возможности и перспективы.

Концертная программа была посвящена Году российского кино. Начальник седьмой колонии Андрей Рябков и его коллеги поначалу, конечно, волновались. И напрасно, потому что встречали выступления их подопечных, что называется, «на ура». Добрые старые фильмы любят все. А сцены из «Свадьбы в Малиновке» самодеятельные артисты разыграли не хуже, чем они выглядели на экране. Хороши были и конферанс, и каскадерские трюки. А украшением программы стали выступления гостей – виртуозного гармониста Геннадия Васильева, популярного коллектива «Ржевитянка» и других.

А потом была экскурсия по колонии. Родственников, конечно, интересовало все – как живут их близкие, где занимаются спортом, работают, проводят свободное время. Многие искренне удивлялись тому, что в колонии есть храм, в котором все сделано руками осужденных, еще спортзал, кафе, парикмахерская. Действует своя телестудия.

– У нас есть профессиональное училище, где можно получить востребованную профессию столяра, швея, токаря и ряд других, – рассказывает старший специалист группы социальной защиты осужденных Марина Романюк. – Многие осужденные дистанционно учатся в вузах.

– Ваши близкие могут реализовать себя в работе, творчестве, спорте, – в заключение сказал родным и близким осужденных Константин Книс. – Сегодня вы увидели, в каких условиях они живут, и теперь можете быть за них спокойны.

А завершился этот день радостным событием. «Артистов» наградили подарками, некоторые осужденные были отмечены руководством колонии, а пятерым торжественно вручили документы об условно досрочном освобождении.

В тему. В исправительных учреждениях страны сегодня содержатся десятки тысяч граждан. Это преимущественно мужчины трудоспособного возраста – здоровые и физически активные. То есть трудовой ресурс, который необходимо задействовать, причем для пользы самих же осужденных.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
467

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость