26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.02.2017

Тренды бытового поведения рождались в Тверском Императорском дворце

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, "ТЖ"

Шикарный альбом «Тверской Императорский дворец. История. Архитектура. Реставрация», вышедший в издательстве «ГИД», был представлен на Неделе тверской книги в зале искусств библиотеки им. Горького. В этом году он стал «Открытием года» – соответствующий диплом вручается за книгу, отличающуюся особенным полиграфическим исполнением, качеством содержания и исключительностью представленных тем.

Перед Стрельнинским, но позже Мраморного

Мало сказать, что подобную книгу ждали – ее ждали с нетерпением. Выход ее совпал с окончанием реставрации и формированием во дворце постоянной экспозиции Тверской картинной галереи. Собственно, возвращение исторического облика памятника во многом и обусловило обращение к его замечательному во всех отношениях прошлому. Сами авторы справедливо говорят, что материалы о дворце в таком широком объеме никогда раньше не обнародовались, вследствие чего выход книги стал не только поводом говорить о возвращении архитектурного объекта как такового, но и прекрасной возможностью осмыслить его значение для Твери.

Значение это станет понятно со всей очевидностью тогда, когда мы вспомним, что дворец был единственной в провинции императорской резиденцией, по своему уровню не уступавшей аналогичным постройкам Петербурга и пригородов и сравнимой с резиденциями в Москве, Ревеле, Киеве и в Крыму. Более того, по словам искусствоведа Вячеслава Савельева, автора одной из статей, творение архитектора Никитина принадлежит эпохе зрелого просвещенного абсолютизма. А в исторических документах наш дворец всегда упоминался перед Стрельнинским и Ревельским дворцами, но позже Мраморного. Здесь бывали, хоть и проездом, все русские императоры и члены их семей. В этом смысле книга вообще и статья Вячеслава Савельева в частности включает дворец в общий музейный контекст, когда стараются восстановить все, что связано с использованием резиденций и событиями, происходившими в них.

Таких историй у Тверского дворца – масса. Он построен на месте владычных палат, среди посетителей которых была, например, Елизавета Петровна, то есть императорские сюжеты здесь начали развиваться еще до Екатерины II, велением которой дворец построен. Турист явно заинтересуется тем, что Екатерина Петровна, бывая во дворце, восемь раз выходила к подданным, ожидавшим ее в парадном зале. А также тем, что Александр I прогуливался по Твери, сидя в коляске рядом со своей любимой сестрой Екатериной Павловной, а муж ее, принц Георг Ольденбургский, генерал-губернатор трех губерний, находился в это время на козлах... Заинтересуется и удивится турист, как удивлялись наблюдавшие эти прогулки тверитяне. Или вот еще. В 1830 году Николай I пережидал во дворце эпидемию холеры, и за две недели, что он здесь провел, литургия служилась дважды, а ванну император принимал всего один раз. В одной из комнат умер принц Георг, и память об этом долго поддерживалась обитателями дворца, которые показывали своим гостям и комнату, и кушетку, на которой скончался от тифа муж Екатерины Павловны. Так рождается дворцовая мифология.

В 70-е годы XIX века при перестройке дворца уже использовался цемент, широко его применять стали чуть позже. И это не единственная новация, которая потом стала мейнстримом. Во дворце, например, раньше, чем в других зданиях Твери, появилось калориферное отопление, а спустя 10—15 лет оно распространилось едва ли не повсеместно. То есть дворец, как говорит историк, археолог Александр Хохлов, подавал пример городу, как надо жить, был законодателем норм бытового поведения. Но книга не только об этом. Она о дворцовой архитектуре, реконструированной Сергеем Борисовым, о реставрации дворца, о которой написали Мария Шувалова и Станислав Генсеровский. Причем это не просто рассказ, это еще и уникальные фотоматериалы, зафиксировавшие процесс восстановления памятника. Это старые схемы, чертежи, репродукции портретов лиц, которые имели непосредственное отношение к дворцу, из собрания картинной галереи.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
752

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость