25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 12.04.2017

Торжок присоединился к программе «Мобильное здравоохранение»

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Вы хотели бы, придя за покупками, заодно измерить давление, встать на весы, задать вопросы доктору? Да, прямо в магазине.

Тогда мы едем к вам

Речь идет о волонтерской программе «Мобильное здравоохранение». По мнению губернатора Игоря Рудени, к решению значимых для Верхневолжья задач (в том числе и в сфере охраны здоровья) необходимо привлекать общественные организации и активных граждан. А проект «Мобильное здравоохранение» помогает не только обеспечить медицинскую помощь в шаговой доступности на всей территории области, но и привлекает внимание людей к своему здоровью.

Проект реализуется с помощью преподавателей и студентов ТГМУ, врачей кардиологического диспансера и областной больницы. Медики, практикующие и будущие, выезжают в места массового скопления людей (торговые центры, супермаркеты), разворачивают там самое современное оборудование и предлагают всем желающим бесплатно проверить свое здоровье.

Такого рода акции уже прошли в Твери и во многих населенных пунктах Калининского района. А теперь к проекту присоединился и Торжок – первым из муниципалитетов Верхневолжья. На ближайшее время запланированы поездки в Вышний Волочек, Ржев, Нелидово, Кимры и на неделю – в Жарковский район. А в итоге выездные приемы планируют проводить регулярно в каждом муниципальном образовании.

– Желающие могут измерить рост и вес, давление, снять кардиограмму. А также заполнить анкету, позволяющую выявить риски тех или иных заболеваний, и поделиться своими жалобами с опытными врачами, – поясняет Оксана Королева, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения ТГМУ. – Но порой консультации бывает недостаточно, требуется лечение, наблюдение у узких специалистов либо же более углубленная диагностика. И если мы выявляем такой случай, пациент может прямо здесь и сейчас записаться на прием в областную больницу или кардиодиспансер. Ему не надо никуда предварительно ехать, стоять в очередях, брать направления. Он просто сообщает свой номер телефона, мы передаем результаты обследования в соответствующее медицинское учреждение, и пациенту перезванивают из регистратуры и назначают время приема.

За два часа обследование прошли 17 человек. Вот подходят еще двое.

– Я все никак до поликлиники не дойду, ребеночка не с кем оставить, – рассказывает врачам Ирина Чекрыжова. – Очень хорошо придумали прямо в торговом центре медицинский центр открыть. Вы ведь на следующей неделе тоже приедете? Я знакомым скажу.

Приедут. Торжок активно включился в программу «Мобильное здравоохранение». Она нашла поддержку у руководства муниципалитета, которое заинтересовано, чтобы единичная акция тверских специалистов переросла в постоянно действующий механизм. Для этого потребовалось организовать большое межведомственное взаимодействие, участником которого стали муниципалитет, ЦРБ, педагогический колледж, аптечные учреждения и торговый центр. В результате «Мобильное здравоохранение» заработало в городе уже на постоянной основе, а специалисты Минздрава и ТГМУ оказывают методическую поддержку.

Надежда Хлопачева поначалу просто наблюдает, а потом тоже решается больше узнать о своем здоровье.

– Знаете, идти к врачам иногда бывает страшно: а вдруг что-то найдут? Нет, я понимаю: чем раньше недуг выявят, тем проще его излечить, но у многих срабатывает психологический барьер. Мы обычно в больницу собираемся, если уже совсем невмоготу, до последнего тянем. А вот когда просто пришла за хлебом, а в магазине кардиограмму снимают, да еще с помощью такого необычного прибора, почему бы и не провериться – интересно же.

Кардиограф действительно уникален. Наша, тверская разработка. Компактная, чуть больше мобильного телефона коробочка с датчиками идеально подходит для использования в «полевых» условиях. Пациенту не нужно раздеваться и ложиться на кушетку – достаточно закатать рукава. Сигнал тут же передается по каналам сотовой связи в кардиодиспансер. Высококвалифицированные доктора видят всю картину на экране и дают заключение.

Кстати, в рамках проекта основной акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По словам медиков, эти две напасти остаются самой распространенной причиной смертности. И зачастую именно потому, что люди годами не обращают внимания на тревожные сигналы и спохватываются слишком поздно. Так что проект носит еще и разъяснительный характер: врачи призывают нас с вами больше заботиться о себе.

А для молодежи в рамках акции медики провели семинар: студентам Торжокского педагогического колледжа рассказали о здоровьесберегающих технологиях, разъяснили, как действовать, если кто-то из близких почувствовал себя плохо. И о здоровом образе жизни тоже не забыли напомнить.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
363

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость