28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.10.2016

Торжественно открыта памятная доска заслуженному учителю РФ

Фотограф: www.seligarovo.com

40 лет он каждое утро шел одной и той же дорогой. Шел в Большекошинскую среднюю школу, которой отдал всю свою жизнь. Сначала был учителем, а затем почти четверть века работал директором. Такова трудовая биография Николая Солнышкина.

Мы помним тебя, наставник

Земляки не забыли заслуженного учителя. Они открыли памятную доску Николаю Петровичу – замечательному человеку и наставнику.

Все, кто пришел на торжественную церемонию, говорили о нем как об опытном, умном и заботливом руководителе. И, конечно же, как об истинном педагоге с большой буквы. Глубокая порядочность, дипломатичность, бескорыстность, доброта, готовность поддержать в трудную минуту, скромность – эти его качества вспоминали руководитель отдела образования районной администрации Татьяна Романова, нынешний директор школы Светлана Лисичкина, глава Большекошинского сельского поселения Юрий Колосов и многие другие.

Основным направлением работы своего педагогического коллектива Николай Петрович избрал трудовое воспитание детей. В школе была создана крепкая материально-техническая база из нескольких тракторов и прицепной техники для выращивания картофеля и других овощей. Ученики получали свидетельства трактористов 3-го класса, работали в животноводческой и полеводческой бригадах. Результатом такого подхода стала победа в областном и Всероссийском смотрах ученических производственных бригад в 1988 году. Школа тогда получила необычную награду – автобус «Кубань».

И на заслуженном отдыхе Николай Солнышкин старался сохранять активную жизненную позицию, не изменять своим принципам. Он принимал участие в деятельности районной ветеранской организации, оставался добрым, мудрым советчиком для коллег, всегда был желанным гостем в родной школе, возглавлял ансамбль «Ивушка» Большекошинского сельского клуба.

– Мы скучаем по нему, – с трудом сдерживает слезы Анна Глазунова, художественный руководитель СДК. И ансамбль исполняет куплет из любимой песни верного друга: «Любо-дорого смотреть – сватают невесту…»

После торжественной церемонии память заслуженного учителя почтили минутой молчания. Мемориальная доска Николаю Солнышкину установлена рядом с памятными досками его прославленным землякам, проявившим героизм и отвагу в годы финской и Великой Отечественной вой­ны – Героям Советского Союза Михаилу Зашибалову и Федору Вознесенскому.

Достижения

Николай Солнышкин занимал должность директора Большекошинской средней школы 23 года. Именно при нем было построено современное здание учебного заведения, рассчитанное на 320 детей. А еще здесь появился интернат на 23 места. Внес он свой вклад и в краеведение и изучение истории. В середине 1980-х годов Николай Петрович составил карту боевого пути всех своих земляков, прошедших Великую Оте­чественную войну.
Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
1059

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость