18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 15.08.2016

Территория стабильности, порядка и общественного согласия

Фотограф: Блог Олега ДУБОВА

Даже регулярно приезжая в этот поселок, каждый раз отмечаешь – он стал еще красивее, еще ухоженнее, еще комфортнее. А тот, кто не был здесь много лет, вообще подумает, что попал не туда. О том, как с годами не стареть, а выглядеть все лучше и лучше, рассказывает глава муниципалитета Олег Дубов.

Омоложение следует

– Олег Игоревич, недавно у вас прошел День района. Это всегда не только некая точка отсчета, но и социальный барометр, показывающий самочувствие населения. Журналисты «ТЖ» были на этом празднике и видели: настроение у людей – жить и делать жизнь вокруг себя лучше. А каким был этот день для вас?

– Таким же ярким, позитивным, и для этого есть немало поводов. Особенно радует, что выполняем намеченные планы. К примеру, вовремя завершили ямочный ремонт. Полностью за счет района (областной программы в этом году, к сожалению, нет) сделали капитальный ремонт улицы Карла Маркса. В 2017-м такие же работы будут проведены на дорогах по улицам Ленина и Кузьмина.

Олег Дубов – Если продолжить тему, то очевидно, что наиболее значимым для района объектом сейчас является строительство дороги от федеральной трассы «Балтия» до поселка Мирный.

– Безусловно, мы этого очень ждали. Срок сдачи – октябрь, и сомнений по этому поводу нет – работы идут в очень хорошем темпе.

– В прошлом году по программе поддержки местных инициатив в вашем районе было сдано в эксплуатацию рекордное количество объектов – десять. А в этом?

– В ППМИ участвуют все шесть поселений. Первоначально в конкурсе победили семь проектов. Но за счет экономии в целом по области список был расширен, и туда попали еще три наши инициативы. В итоге – опять 10. Не устаю повторять, насколько эффективна эта программа – благодаря ей поселения решают свои самые актуальные вопросы. И если в первые годы они делали упор в основном на благоустройство, то сейчас – на водоснабжение. Это капремонт водозаборных узлов в деревнях Гришино, Гусево и Никулино, а также водонапорной башни в селе Молодой Туд. Район тоже занимается модернизацией системы водоснабжения в рамках партийного проекта местного отделения «Единой России» «Сельский водопровод». Но бывает, что надо полностью заменить водозаборный узел, и здесь муниципальных средств, конечно, не хватает. Решение проблемы – ППМИ.

– Реализуется в районе и еще один замечательный проект – Год поселения. Все, что сделано на селе в его рамках, перечислить невозможно. А недавно, как известно, у вас активно заработала еще одна программа – по капремонту жилья. Что уже сделано?

– Если вы помните, нам непросто далась процедура открытия спецсчетов, на которых аккумулируются средства на капремонт МКД, – и сроки поджимали, и другие трудности были. Намного легче было передать эти деньги в «общий котел» региональному оператору, но мы этого не сделали, и теперь они уже начали работать на благо жителей. Идет ремонт крыш, фундаментов, систем электроснабжения, водопровода, канализации. В более чем 50 домах идет замена окон в подъездах, а в поселке Мирный будем менять еще и двери.

– Олег Игоревич, зная ваше внимание к социальной сфере, про подготовку школ к учебному году даже не спрашиваю. Разу­меется, все будет готово в срок. И так было всегда, за исключением, пожалуй, первых двух-трех лет вашей работы на посту главы. Но это немного, учитывая, в каком состоянии вы приняли район.

– 24 мая 1996 года я пришел на работу. Пятница, последний звонок. Первое впечатление было, прямо скажем, не из приятных – восемь из 20 школ находились в аварийном состоянии. Но уже через три года мы привели их в порядок. Сегодня и школы, и детские сады, и Дома культуры – это гордость района. И, конечно, библиотеки – по обновлению книжного фонда мы в области абсолютные лидеры. Радует позиция главы региона Игоря Рудени, который выступил против оптимизации социальной сферы на селе. Мы, как вы знаете, всегда ее укрепляли и развивали.

– Да, Оленинский район, наверное, единственный, где не только сохранены, но и компьютеризированы и школы, и учреждения культуры. Но стороннему человеку трудно представить, в каком состоянии были школа или садик 20 лет назад. Но зато я отлично помню разбитые дороги, заросшие пустыри, ветхие дома и полуразрушенный районный ДК, от которого сегодня просто глаз не отвести. Теперь везде асфальт, чистота и просто море цветов… Причем порядок не только в райцентре, но и на селе. Как району удается молодеть с каждым днем?

– Несмотря на все сложности, расходы на эти цели мы увеличили на 22% по сравнению с прошлым годом. Безусловно, большую роль сыграло и полное техническое перевооружение отрасли ЖКХ, проведенное в 2010–2015 годах. И ППМИ, которая помогает преображать село. Но главное то, что благоустройство стало образом жизни оленинцев. Мы привыкли к чистоте на улицах и во дворах, и все стараются ее поддерживать – и МУП, и организации, и сами жители. Мы постоянно что-то строим, ремонтируем, убираем, сажаем, улучшаем, а потому и хорошеем на радость себе и гостям района. Вклад каждого в общее дело – это и есть эликсир нашей молодости.

На повестке дня. На территории Оленинской средней школы продолжается устройство пешеходной дорожки, чтобы детям больше не нужно было стоять на траве на торжественных линейках. На днях строители начали вырезать грунт, в течение недели будет уложен асфальт. В детском саду №2 ремонт пешеходной дорожки завершается, а в садиках №№ 1 и 4 скоро начнется.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
277

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость