19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.08.2016

«Территория хороших новостей» зажигает новые звезды

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Начинающий стоматолог, которая вполне могла бы устроиться в столичную клинику, сейчас лечит сельских жителей. Семейная пара, сознательно сменившая город на деревню, сегодня помогает организовать свое подсобное хозяйство молодежи. Педагоги, фермеры, врачи, трактористы, зоотехники – молодые специалисты на селе все чаще становятся героями телесюжетов. Главным образом потому, что сила этих людей в желании возродить родной край. И эти намерения не расходятся с делами.

Зрителям нужен позитив

Авторы сюжетов о простых селянах и их больших делах встретились в областной столице Верхневолжья. Тихая, уютная территория отеля «Тверь» на два дня наполнилась энергией, суетой и особым любопытством, которое свойственно всем журналистам. Здесь прошел межрегиональный фестиваль телерадиокомпаний ЦФО «Территория хороших новостей».

Сюжеты из жизни

– Никогда не было желания уехать из Нелидова, а с будущей профессией я определилась задолго до окончания школы. Как-то папа – специалист токарного производства – сказал: «С торговлей и бизнесом помочь тебе не смогу. Иди в токари – такие работники всегда нужны, а значит, заработок будет стабильным», – рассказала свою историю «ТЖ» юная хрупкая девушка Вера Копыл, уверенная, что даже очень маленький человек может отбрасывать огромную тень. И это убеждение помогает ей идти по жизни.

В 2014 году Вера стала лучшей студенткой колледжа, в 2015-м – помощником токаря на Нелидовском заводе гидравлических прессов, а в 2016-м – главным героем сюжета телерадиокомпании «Нелидово». Работа журналистов о 20-летней Вере Копыл признана лучшей в специальной номинации конкурса – «Малая родина», эта тема стала лейтмотивом фестиваля. Более того, по мнению жюри, история Веры может стать отличным сюжетом для хорошего фильма.

– В музее Сталина под Ржевом я обратил внимание на интересный тезис Иосифа Виссарионовича: «В нашем деле две главные задачи – кадры и пропаганда». По­пуляризируя труд своими сюжетами, журналисты решают оба этих вопроса, – обратился к участникам фестиваля исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. – Вы умеете из повседневной жизни выделить главное, подготовить позитивный материал и преподнести его так, чтобы у зрителей появилась уверенность в завтрашнем дне, желание трудиться на родной земле. А это один из факторов развития любого общества.

– На одном отрицании общество строиться не может, – согласился с руководителем региона гендиректор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. – Негатив рождает только отрицательные эмоции. Да, критика должна быть, но в меру и конструктивной. Зрителям нужен позитив.

Серьезный разговор журналистов с Игорем Руденей о роли телевидения в по­пуляризации профессий, закреплении молодых кадров на родной земле напоминал скорее общение единомышленников. В неформальной обстановке корреспонденты рассказали о достижениях земляков, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться специалистам на селе.

– Ругать власть просто. Куда сложнее объективно отразить проблемы, – высказал мнение Игорь Руденя. – Негатив в СМИ у многих убивает желание работать. Но когда вы показываете хорошие сюжеты и в них отмечаете недочеты – это обязывает руководителей территорий избавляться от них, работать активнее.
Самым волнительным и долгожданным моментом телефорума стало награждение победителей и лауреатов творческого конкурса. Главные аплодисменты достались Алене Морозовой (ТРК «Нелидово»). Второе место заняла Екатерина Клепикова (телеканал «Озерный ИнКомсеть»), третье – Тамара Родионова (телецентр «Беркут» Торжок). На сцену выходили лучшие операторы, ведущие, руководители компаний из 12 регионов ЦФО.

По ту сторону камеры

«Здравствуйте! В прямом эфире – новости». С этой незатейливой в общем-то фразы на телеканалах начинается прямой эфир. И мы, зрители, уверены, что в подготовке сюжетов и проведении программы сложного ничего нет. На самом же деле за кажущейся легкостью стоит слаженная работа большого количества людей: от операторов до редакторов. И качество готового продукта, будь то выпуск новостей или прямой эфир утренней программы, зависит полностью от их профессионализма.

А потому особое внимание на «Территории хороших новостей» уделяется мастер-классам, которые проводят специалисты телевизионного и радиовещания. Участники встреч обсуждают важные профессиональные вопросы, тенденции информационной политики, обмениваются своими новостями, разбирают конкурсные работы.

– Такое общение просто необходимо, – убеждена директор ТРК «Верда» Ирина Кобзева из Скопинска Рязанской области. – Мы являемся единственной компанией в городе, чтобы расти, необходимы свежие идеи, новые подходы.

С Ириной Кобзевой согласны коллеги из Калуги. Режиссер телекомпании «Ника ТВ» Дмитрий Прокопов рассказал, что после «Территории хороших новостей» редакция решила больше внимания уделять прямым включениям, что позволяет зрителю быть непосредственным участником событий.

– Работы действительно становятся все более профессиональными. И если раньше разница между федеральными и региональными сюжетами была очевидной, то сегодня телерадиокомпании из районов вполне могут конкурировать со столичными коллегами, – поделился мнением доцент ТвГУ, член жюри фестиваля «Территория хороших новостей» Александр Кокарев.

Как заинтересовать зрителей анонсами, каким должен быть ведущий, как из обыденного создать художественный образ – под мелодии популярного тверского коллектива Deja Vu журналисты еще долго делились планами. Ведь слово и камера могут передать зрителю весь колорит происходящего, не теряя ни одной детали, лишь в умелых руках. Взгляд, жест, эмоциональный всплеск – все должно быть в кадре. А этому профессионалы учатся всю жизнь.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1065

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость