17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 29.08.2016

Теперь в Улине плещется форель

Фотограф: Станислав ШУТОВ, "ТЖ"

Основное направление аквакультуры Тверской области – товарное рыбоводство. Ежегодно хозяйства региона выращивают более 800 тонн рыбы. В отрасли задействовано 16 предприятий, основная часть которых сосредоточена в Калининском, Торжокском, Болговском и Удомельском районах.

Здесь рыба есть

В прудах разводят осетра, стерлядь, сазана, белого амура, толстолобика, карпа, щуку, что создает предпосылки для дальнейшего активного развития рыбоводства.

Чистая правда

Об озере Улин рассказывают немало легенд – и про упавший в него во время Великой Отечественной войны самолет, и про подводный камень высотой с трехэтажный дом, и про гигантскую щуку. А недавно, невиданное дело, здесь появилась и форель. И это уже реальность.
В Западнодвинском районе всегда приветствовали все новое и передовое. Поэтому логично, что еще одно современное рыбное хозяйство начало свою работу именно здесь.

Больше года прошло с тех пор, как мы впервые побывали в ООО «Крыница». Повод для нового визита весомый: хозяйство стало призером первого областного конкурса «Лучший экспортер Верхневолжья-2015», организованного среди предприятий малого и среднего предпринимательства Региональным интегрированным центром Тверской области при поддержке Минэкономразвития региона.

На берегу озера выстроились в ряд рыбовозы, в основном со столичными номерами. Четверо рабочих быстро загружают их форелью для подмосковных водоемов.

– Работа нелегкая. В прошлом году на Улине было выращено 334 тонны рыбы, а в первом полугодии 2016-го – 148. Погрузка хоть и автоматическая, но требует от людей определенных навыков и умения, – говорит бригадир Александр Евстигнеев. – Помимо этого, рыбу надо покормить, взвесить, посчитать, рассортировать. Но зарплата у нас достойная, поэтому за место держимся и ни о каких больших городах не думаем.

Вместе с главным рыбоводом предприятия Анатолием Поздеевым мы отправились на экскурсию по хозяйству. С ветерком домчались на катере до центра озера, где расположено 36 садков для форели.

– 500 тыс. мальков завозят сюда весной и осенью, – рассказывает наш гид. – Каждый отсек автомобиля вмещает около 250 килограммов биомассы. Всего машина может перевезти 2,5 тонны рыбы. Это допустимый предел, при котором мальки чувствуют себя комфортно в дальних путешествиях. А везут их из Карелии, Калуги и Адлера, где действуют рыбхозы, выращивающие молодняк форели.

Самая подходящая температура воды для нее – около 11 градусов. В жару рыба уходит на глубину 3 – 4 метров. Зимой плавает ближе к поверхности, поэтому вода над садками никогда не затягивается льдом.

Тонны деликатеса

Выращивание и продажа живой рыбы являются основным, но не единственным видом деятельности предприятия. Недавно в деревне Лесная Торопецкого района открылся производственный комплекс ООО «Крыница» по рыбопереработке. Технология большой сложностью не отличается, однако свои нюансы имеет. Например, разделывают форель под вакуумом. Это делает конечный продукт более качественным. Затем ее коптят в специальных камерах. За сутки здесь выпускают две тонны деликатеса, который реализуют в магазинах Тверской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

– Приятно, что на глазах претворился в жизнь еще один проект по разведению рыбы на территории Верхневолжья, – сказал глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев. – Это результат совместной работы инвесторов и власти. Надеюсь, «Крыница» станет примером для наших предпринимателей, и водный ресурс муниципалитета будет востребован.

Говоря о перспективах, управляющий форелеводческим хозяйством Андрей Коледа отметил:

– Правительство Тверской области идет нам навстречу в отличие от некоторых других регионов, где бизнесу без содействия власти развиваться достаточно трудно. Уверен, что сельское хозяйство в регионе будет возрождаться. Не менее важную роль играет поддержка малого и среднего бизнеса. При таких условиях расширяться можно: недавно мы открыли вторую производственную площадку на озере Бойна в Андреапольском районе, где также планируем получать 300–350 тонн рыбы.
Автор: Станислав ШУТОВ
1296

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость