12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.10.2016

Теперь можно подбавить газу | Поселок с ускорением

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Глава Мостовского сельского поселения Светлана Штакина приехала сюда более 40 лет назад. По ее словам, тогда в «нелетную погоду» по дороге Мирный – Высокое люди могли проехать только на выносливом «уазике». Она это прекрасно помнит, потому что такая езда, увы, была «традицией» и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е.

– Когда-то в поселке Мирный работал один из крупнейших в стране леспромхозов, на его базе даже проводились всесоюзные соревнования, – рассказывает Светлана Николаевна. – Это все замечательно, но тяжелые лесовозы так сильно разбили дорогу, что без слез на нее взглянуть было нельзя. И для многих эти пять с половиной километров превращались в настоящее испытание – бывало, в слякоть или распутицу их и за полчаса не проедешь.

А ведь есть случаи, когда каждая минута на счету. Например, нужно срочно отправить человека на «скорой» в районную больницу. Или по вызову в поселок мчится бригада пожарных...

Решить дорожный вопрос своими силами район не мог – на ремонтные работы требовались слишком большие суммы. Но благодаря поддержке региона ямам и колдобинам наконец объявили войну. В 2015-м началась реконструкция подъезда к Мирному от федеральной трассы М-9 «Балтия». Контракт был заключен между заказчиком – Дирекцией территориального дорожного фонда Тверской области и подрядной организацией из Нелидова ООО «Дорсервис».

Всего из областного бюджета на восстановление дороги (а по сути, строительство новой) выделили 152 млн рублей. Здесь уложили качественное асфальтобетонное покрытие, установили водопропускные трубы, дорожные знаки, сигнальные столбики, нанесли разметку.

– По контракту подрядчик даже уличные фонари сделал. Жители говорят: «Ну, у нас теперь как в Москве», – улыбается Светлана Штакина.

Работы продолжались более 12 месяцев. Последнюю точку поставили совсем недавно – в конце сентября дорогу приняли в эксплуатацию. Глава района Олег Дубов считает ее открытие одним из центральных событий нынешнего года.

– Наши многолетние усилия увенчались успехом, – говорит он. – Теперь эти несколько километров – предмет гордости района. Таких дорог у нас еще не было. Наконец-то можно прибавить скорости, по себе знаю: раньше, если едешь в Мирный весной, практически плетешься «пешком» – больше 10 км/ч не разгонишься.

О новой дороге мечтали все жители поселка. С некоторыми из них мы познакомились во время последней командировки в Оленинский район. Александр Смирнов работает трактористом, но в тот день был не за баранкой, а за рулем велосипеда. Притормозив, он весело сказал:

– Долго тут рассуждать нечего – дорога отличная. Она нам вот так нужна – связывает нас с «Балтией», то есть прежде всего с Оленино, с «большой землей». Там и ЦРБ, и банк, и центральная аптека.

Пенсионерка Галина Лебедева, бывшая заведующая местным детским садом, тоже решила проехаться по поселку на двух колесах.
– У меня дети живут в Твери. Раньше если едут ко мне, то обязательно в пути ругаются: «Ну что же это за дорога! Какая-то полоса препятствий». А уж сколько мы, местные, намучались… Вспоминать не хочется. Зато сейчас никаких проблем.

Монтеры Николай Журавлев и Виктор Николаев сначала решили немного покритиковать результат работы, но на вопрос «А сейчас лучше?» ответили сразу: «Что значит лучше? Сравнивать нельзя – небо и земля».

Хотя реконструкция дороги – вопрос как раз земной, насущный. Есть на повестке дня и другие, которые, надеется Светлана Штакина, со временем тоже удастся решить. При помощи района и области.
Автор: Артур ПАШКОВ
827

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость