26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов27.04.2017

Тема жизни – полезные и вредные пищевые привычки

Фотограф: itdo.mycdn.m

В последнее время с экрана телевизора на нас обрушиваются разоблачительные передачи о качестве еды. По идее их авторов, вредно буквально все.

Суп без хлеба, чай без сахара

На самом деле паниковать не стоит, но все же следует обратить внимание на некоторые моменты, о которых настойчиво говорят диетологи, пользуясь выводами ученых-физиологов, исследующих проблемы нашего питания. Качество продуктов – это одно, но есть еще пищевые привычки, которые далеко не безразличны организму.

С этой позиции бабушки, заставляющие внуков есть первые и вторые блюда с хлебом, не совсем правы. Они пережили времена, когда именно хлеб нес первоначальную сытость. Сегодня это уже не так, и закладывать привычку есть все с хлебом совсем не обязательно. А вот выработать пищевую привычку тщательно жевать пищу – очень полезно. Совет звучит до неприличия банально, но это действительно огромная поддержка организму. Надо перестать есть торопливо. Это закладывалось еще с тех самых времен коллективной еды, когда не было тарелок и нужно было успеть ухватить лишний кусок, чтобы насытиться.

А вот что говорят титестеры, дегустаторы чая: «Пить чай с сахаром – это значит «сминать» весь его букет и уничтожать пользу напитка». Известно, что любители сладкого чая в несколько раз превышают дневную норму потребления сахара, ведь помимо этого, как правило, мы поедаем разные сладости. Существенная деталь касается и йодированной соли, об этом не все знают. Сохранить в пище полезный микроэлемент можно только в том случае, если солить ее уже после приготовления. Иначе эффекта почти не будет.

Мы часто забываем и про рекомендацию помедлить с десертом после сытного обеда. Заключительный сладкий аккорд должен идти с интервалом хотя бы в полчаса. Особенно нежелательно есть сразу после обеда фрукты. Это наверняка помешает пищеварению. У многих хозяек уже вошло в привычку сливать первый мясной бульон после пяти минут кипячения. Совет не лишний, особенно сегодня, когда в промышленном выращивании скота и птицы стали активно применяться различные добавки для ускорения роста и антибиотики.

В любом случае очень многое зависит от самого человека, как и что он ест, несмотря на все проблемы с качеством продуктов.

Знаете ли вы, что?..
  • Доказано, что популярные сковороды с покрытием далеко не вечные. Их нужно менять из-за неминуемых сколов, которых не бывает у бабушкиной чугунной посуды.
  • Самая полезная гречневая крупа – не коричневая, а бледно-кремовая, с минимальным уровнем термообработки.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры быстрее дозрели, поместите их в целлофановый пакет вместе с яблоком.
  • Огурцы и помидоры в салате плохо сочетаются и с трудом перевариваются вместе в желудке.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА


В тему

Радуга в тарелке

Повара учатся украшать пищу, как произведение искусства, и за яркостью красок часто скрывают свои огрехи. У домашней хозяйки другая задача. Но, подавая на стол полноценное блюдо, она порой забывает о «последних штрихах».

Между тем устроить радугу на тарелке не так уж и сложно. Для этого подойдут все виды зелени и разноцветные овощи. Возьмем вареную морковь. Варка совсем не уменьшает в ней содержание самого ценного вещества – провитамина А. Есть правило: мясо должно утопать в овощах. Это и есть та самая радуга вкуса, полезная на все сто.

Что любят органы нашего тела

Ольга ГЛУШКО, диетолог

232

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию