12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.09.2017

Татьяна Жомова: «Детей нужно любить такими, какие они есть»

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

К каждому маленькому жителю Тверского специализированного дома ребенка она обратится по имени, обнимет, приголубит, а малыши всегда чувствуют искренность, поэтому, увидев Татьяну Николаевну, сами просятся на ручки. Улыбаются, подпрыгивают, некоторые называют мамой...

Татьяна Жомова пришла в «Теремок» более 20 лет назад после окончания медакадемии, успев поработать участковым педиатром:

– Это совсем другой мир медицины. В «Теремке» врачу необходимо вести и поликлиническую работу, и стационарную, ведь дети у нас находятся круглосуточно до полугода и больше. У малышей много разных диагнозов, нередко очень тяжелых. В процессе их реабилитации участвует высокопрофессиональная бригада специалистов. Это педиатры, невролог, массажисты, инструкторы ЛФК, медсестры, у нас большой коллектив педагогов, есть музыкальные работники, логопеды-дефектологи, психолог. Основная наша задача – максимально приблизить ребенка к его биологическому возрасту, чтобы он смог развиваться как полноценная личность.

Главный врач «Теремка» рассказывает, какая большая работа ведется и по определению социального статуса ребенка. Малышей определяют в учреждение по заявлению родителей, временно отказывающихся от сына или дочери в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами – потерей работы, болезнью. Но главная причина – это асоциальный образ жизни мамы и папы, связанный прежде всего со злоупотреблением алкоголем, иждивенческим настроем на жизнь. «Очень странно слышать объяснения некоторых отцов, что от ребенка они отказываются из-за отсутствия дров и соответственно тепла в доме, – замечает Татьяна Жомова. – Взрослый, здоровый мужчина не может приложить никаких усилий, чтобы обеспечить семью, надеясь на помощь государства!»

По словам Татьяны Николаевны, в «Теремок» все меньше попадает «отказников» – для них достаточно быстро находятся родители и даже есть очередь. Меньше стало детей с тяжелыми ментальными нарушениями, необучаемых. Главный результат работы всего коллектива дома ребенка – до 95% подопечных обретают семью. К сожалению, только в трети случаев малыши возвращаются к биологическим родителям, которые смогли справиться с трудностями.

Пока ребенок находится в казенном учреждении, мамы и папы обещают навести порядок в своей жизни. К решению их проблем подключаются органы опеки, благотворительные фонды, церковь. Родителям предлагают кодироваться, вакансии, оказывают психологическую и юридическую помощь. Однако во многих семьях превалирует потребительское отношение – они не предпринимают ничего, чтобы изменить ситуацию. Асоциальный образ жизни передается из поколения в поколение – иногда в «Теремке» оказываются и дети бывших воспитанников учреждения.

– Считаю, что в некоторых случаях лучше оборвать этот порочный круг и найти для ребят по-настоящему любящих родителей в другой семье, – замечает Татьяна Жомова. – Необходимо предоставить малышу возможность расти в атмосфере добра и ласки, заботы и внимания, впитать все ценности, необходимые для построения крепкой семьи в будущем. К счастью, за последние годы у нас наметилась хорошая тенденция: людей, желающих принять в свою семью ребенка, стало больше. Раньше «Теремок» был рассчитан на 100 мест, сейчас – на 65. Это показатель. Благодаря качественному обучению в Школе приемных родителей, которую обязаны окончить все потенциальные кандидаты в усыновители, семейные пары приходят к нам подготовленными. Они не ждут абсолютно здоровенького «розового пупса в бантах», у которого, как виделось многим, умерли все близкие. На самом деле это сериал. В крепкой и дружной семье, если и случается трагедия, всегда находятся родственники, готовые принять сироту. Сегодня не все, но есть мамы и папы, желающие открыть свое сердце для ребенка с синдромом Дауна, ДЦП, другими тяжелыми состояниями. Мы проводим очень большую работу с усыновителями, чтобы подготовить их к встрече с детьми.

В «Теремок» обращаются пары, у которых уже выросли сыновья и дочери, и они готовы с щедростью одарить любовью других ребят. Но есть и те, кто по медицинским показаниям не смог стать родителями. «Они принимают в семью малыша, воспитывают, и вдруг у мамы наступает долгожданная беременность. Как это объяснить? Супруги приютили сироту, значит, сотворили богоугодное дело и были вознаграждены свыше. Так бывает нередко», – говорит Татьяна Жомова.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1787

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость