28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.07.2016

Меняем недостатки на развитие

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Татьяна Голикова и Игорь Руденя прокомментировали итоги проверки Счетной палаты РФ.

Движение к высшей политической и экономической лиге, о котором недавно сказал глава региона Игорь Руденя, похоже, действительно началось. Все чаще о готовности оказать поддержку в развитии Тверской области по различным направлениям, заявляют политические деятели всероссийского уровня, руководители федеральных ведомств. Причем узнать об их точке зрения можно, как говорится, из первых уст, потому что статусные гости все чаще приезжают в Верхневолжье.

В субботу наш регион посетила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Татьяна Алексеевна как соучредитель Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря принимала участие в торжествах по случаю Дня памяти первого патриарха всея Руси Иова, родившегося и почившего в Старице. Но журналистам ее визит был интересен еще и тем, что накануне в Москве состоялось заседание коллегии Счетной палаты РФ, где рассматривался вопрос о результатах проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса и целевого использования межбюджетных трансфертов в Тверской области.
Корреспондент «ТЖ» не упустил возможности спросить у главного аудитора страны, к каким выводам пришли эксперты.

– Вопрос, конечно, очень большой, – улыбнулась Татьяна Алексеевна, смирившись с тем, что и в выходной день приходится думать о работе. – Проверка проводилась по инициативе Игоря Михайловича Рудени. Проблем на территории немало, и мы в пятницу это детально обсуждали с главой региона. Есть трудности с развитием здравоохранения, дорожной сети, сельского хозяйства, инфраструктуры, созданием экономического потенциала на территории Тверской области, который поможет пополнить бюджет.

Татьяна Голикова коротко охарактеризовала структуру текущего бюджетного процесса в Тверской области:

– На протяжении ряда последних лет бюджетные расходы на инфраструктуру стали ничтожно малы. Бюджет предыдущих лет выполнял только одну функцию - социальные обязательства государства. Немалые финансовые ресурсы, предназначенные на различные сферы жизнедеятельности, к сожалению, не полным образом, а иногда и ненадлежащим образом использовались.

Председатель Счетной палаты РФ считает, что с приходом в область Игоря Рудени отношение к формированию и администрированию главного финансового документа меняется. С новым главой региона достигнута договоренность о реализации в самое ближайшее время плана действий, направленных на поддержку населения, создание рабочих мест, чтобы жители Верхневолжья трудились на территории области.

- Планы большие, очень рассчитываю, что бюджеты 2016 и 2017 годов будут скорректированы и сформированы таким образом, чтобы все эти задачи можно было решить. Конечно, невозможно это сделать за исторически короткие сроки, но руководство, которое сегодня пришло управлять территорией, нацелено на реализацию мер системного характера, - подчеркнула руководитель ведомства.

Не придумаешь лучшего варианта, чем в присутствии аудитора спросить у самого главы региона, с каких шагов Правительство Тверской области начнет исполнять рекомендации федеральной Счетной палаты. Игорь Руденя охотно прокомментировал эту тему:

– Анализ исполнения бюджета Тверской области показал основные направления, на которых нужно сконцентрироваться. Прежде всего, это обновление методологии контроля и эффективности расходования бюджетных средств на уже существующие направления. Второе – должен быть бюджет развития экономики Тверской области, так как нести расходы и не иметь развития – малоперспективно. И третье, самое главное: бюджет должен иметь зримые индикаторы эффективности – решение вопросов внутренней миграции, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни на территории Тверской области.

Тут же руководитель области сообщил, что на расширенном совещании в Правительстве планируется рассмотреть комплекс мер, который уже сформирован на основании заключения Счетной палаты.

– Уверен, в ближайший месяц мы уже приступим к максимально эффективной реализации этого плана и исправлению тех недостатков и слабых сторон, которые нам обозначила проверка Счетной палаты, - подытожил Игорь Руденя.
Автор: Роман СМАЗНОВ
385

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость