17 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 25.01.2018

Святки завершились, праздники продолжаются: Память митрополита Филиппа

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

Минувшее Крещение Господне православные Тверской епархии праздновали вместе с главой государства. Президент России Владимир Путин присутствовал на литургии в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни, а также поучаствовал в крещенских купаниях на озере Селигер.

Церковный год продолжается обычным чередом. А это значит, что каждый Божий день мы можем праздновать память святых угодников.

Тверская судьба святителя Московского

В понедельник 22 января праздновалась память святителя Филиппа, митрополита Московского, житие и сама мученическая кончина которого многими нитями связана с тверской землей.

Боярский род Колычевых, к которому принадлежал святитель, родственными узами был скреплен со старицкими князьями – последними удельными князьями Московской Руси. В 1537 году родственники Федора (так назвали при рождении будущего митрополита) встали на сторону старицкого князя Андрея Ивановича, поднявшего бунт против Елены Глинской, матери 7-летнего Ивана IV. В итоге князь Андрей, троюродный брат Федора, был казнен, род Колычевых подвергся опале, и Федор вынужден был тайно покинуть Москву. В столицу он вернулся в 1566 году, уже будучи игуменом Филиппом, настоятелем Соловецкого монастыря. Когда же Филипп стал митрополитом Московским, его родственник старицкий князь Владимир Андреевич освободил от пошлин и кормов все митрополичьи села и монастыри в своем уезде, предоставив митрополиту еще и право суда.

В 1568 году митрополита Филиппа, бывшего непримиримым противником опричнины, в которой он видел нарушение единства России, волею царя низвергли с сана и местом ссылки назначили ему Тверской Успенский Отроч монастырь. Именно здесь, в Твери, он и принял 23 декабря 1569 года мученическую смерть от руки царского опричника Малюты Скуратова-Бельского, убившего святителя, по общему мнению церковных и светских историков, по прямому указанию Ивана Грозного.

Именно 23 декабря отмечалась память святителя Филиппа вплоть до 1660 года, когда этот день был смещен на 9 (22) января – видимо, на дату доставления его мощей из Твери на Соловки в 1592 году.

Храм святителя – Дом сирот

Эти обстоятельства, однако, ничуть не препятствовали почитанию митрополита Московского также и в сонме тверских святых.

Но храмов, ему посвященных, долгое время в Тверской епархии не было. Была лишь часовня, находившаяся в подвальной части одного из храмов Тверского Отроч монастыря.

Ситуация изменилась лишь в 1996 году, когда в деревне Селищи Калязинского района началось строительство деревянной церкви. Его инициаторами стали супруги Куракины, пригласившие для участия в нем воспитанников Угличского детского дома. Так было положено начало «Дому сирот при церкви святителя Филиппа, митрополита Московского», названному так по благословению Владыки Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского. Недавно, как сообщает сайт Тверской епархии, рядом появились две часовни в честь святителя Николая и в честь новомучеников и исповедников Российских. Их дети построили уже самостоятельно и начали строить еще часовню над источником в честь преподобного Сергия Радонежского. Храм также является подворьем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Здесь начиналась наша история

В Твери же главным местом почитания святителя Филиппа остается Успенская церковь – единственный храм, уцелевший после разрушения Тверского Отроч монастыря.

Монастырь был основан более 750 лет назад первым тверским князем Ярославом Ярославичем, о чем летопись сообщила под 1265 годом. Именно в нем тогда же, в XIII веке, началось тверское летописание. Здесь были созданы такие памятники древнерусской литературы, как «Повесть о Тверском Отроч монастыре» и «Повесть о Михаиле Тверском». До Филиппа Московского узником монастыря был выдающийся церковный публицист и философ Максим Грек, написавший здесь многие свои произведения, в том числе «Слово о неизглаголанном Божьем промысле», «Слово душеполезно» и «Слово о покаянии». В 1760–1761 годах настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский.

Монастырь был закрыт почти 100 лет назад, в ноябре 1918 года.

Успенский храм в его нынешнем виде был возведен в 1722-м на месте древней церкви XIII века. Построенная рядом с ним колокольня была разрушена одновременно с другими монастырскими сооружениями в начале 1930-х годов.

В 1994 году в храме возобновились богослужения. В настоящее время в нем продолжаются восстановительные работы.

Именно возле Успенской церкви каждый год сооружается купель для всех желающих принять участие в крещенских купаниях.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
268

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость