24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия27.04.2017

Свет Пасхальной радости в минувший вторник достиг всех: живых и усопших

Фотограф: tvereparhia.ru

У Бога все живы

На 9-й день после Воскресения Христова православный мир совершает поминовение усопших. Но это не день скорби, как многие думают. Воскресший Христос победил смерть, сказав нам: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11:26). И в день Радоницы мы не скорбим, а соединяемся с усопшими в общей радости чаяния воскрешения всех мертвых. Наш долг – творить дела любви за себя и за наших усопших, любовь которых наследуется нами.

Пасхальное поминовение усопших в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России во вторник 2-й седмицы по Пасхе совершил и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отслужив полную панихиду с пасхальными песнопениями в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Праздники для всех

Как известно, красным праздничным цветом в церковных календарях помечены семь следующих за Пасхой дней. Последний из них называется Антипасхой, что означает «вместо Пасхи», то есть повторение или обновление праздника, а не противопоставление ему. Этот день открывает еще и седмицу апостола Фомы.

На Антипасху в тверском Воскресенском храме (Трех Исповедников) богослужения по традиции совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Сослуживший владыке протоиерей Александр Любавин в своей проповеди напомнил истинный смысл выражения «Фома неверующий», имеющего прямое отношение ко всем, кто, подобно апостолу Фоме, нуждается в укреплении своей веры, особенно после крестной смерти Христа. И милостивый Господь укрепил его веру, удостоверив доказательством Своих ран.

Второе после Пасхи воскресенье имеет еще одно принятое в народе название – Красная горка. По традиции это день гуляний молодежи. Совершаемые в этот день христианские обряды как бы сплетаются с более древними обычаями. Считается, что этот день – лучший для свадеб.

А в саму Светлую Седмицу особое внимание в Тверской епархии было уделено детям. Так, например, 20 апреля храм Блаженной Ксении Петербуржской пригласил в гости воспитанников трех детских садов, а также школьников, принимавших участие в Пасхальном конкурсе-ярмарке декоративно-прикладного творчества «Пасхальная лужайка», организованном приходом. Преподаватели воскресной школы провели небольшую экскурсию по храму, во время которой дети смогли позвонить в колокола, поставить свечи. В конце праздника состоялась церемония награждения победителей Пасхального конкурса.

Попробовать себя в роли звонарей храма Трех Исповедников смогли и пятиклассники средней школы №43 из микрорайона «Чайка».

А вообще-то на Светлой Седмице звонить в церковные колокола дозволяется всем верующим людям. И многие наши земляки этой возможностью воспользо-вались.

…и со слезами на глазах

Несколько по-другому праздновали эти дни наши единоверцы в многострадальной Сирии. Так, например, жители Махарды, одного из самых больших христианских городов Сирии, родины Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия IV, на Светлой Седмице получили гуманитарную помощь и подарки из России. Этот город совсем недавно был осажден боевиками, бои в его окрестностях идут и сейчас. Махарду защищает местное христианское ополчение. Более 3,5 тонны помощи, включающей лекарства, продукты питания, школьные наборы и игрушки для детей, а также пасхальные куличи, по просьбе Русской Православной Церкви доставили в город представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

А в сирийском Алеппо в эти же дни российские военные разминировали церковь Успения Богородицы. Церковь XV века, признанная памятником истории и архитектуры, была обстреляна террористами, в результате чего пострадали купол и стены. Несмотря на то, что боевики активно грабили здание, большую часть реликвий успели спасти. О них рассказал настоятель храма Гассан Вард: «Эти иконы были написаны в начале XVIII века. Они были привезены из России. Мы их спрятали до того, как в храм ворвались террористы. Большинство других икон боевики сожгли или похитили».

«МедиаПасха»

Конкурс для журналистов

В рамках фестиваля 23 апреля в центре столицы команды от различных СМИ расписывали двухметровые пасхальные яйца. Работы оценивало жюри с участием ректора Российского православного университета (РПУ) игумена Петра (Еремеева), художника Ивана Глазунова, заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

По итогам конкурса первое место заняла команда газеты «Аргументы и факты», второе — православного журнала «Фома», а третье поделили между собой РИА «Новости» и «Комсомольская правда».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
225

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость