21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2016

Суммарный трудовой стаж династии Колосовых насчитывает 96,5 года | Марка своей фамилии

Фотограф: ОАО "Бежецкий завод "АСО"

Без малого век – такова сумма трудовых лет Колосовых на бежецком заводе «Автоспецоборудование».

Когда сын идет по стопам отца в выборе профессии и внук продолжает ту же традицию, однозначно, что предприятие для членов этой семьи не просто место работы. Оно часть их жизни, их интерес, здесь они реализуют свой потенциал в окружении людей, близких по духу. Здесь же встречают свою судьбу.

С военного фронта на трудовой

В сентябре 1950 года на бежецкий завод «ГАРО» пришел 24-летний Александр Колосов. Несмотря на молодые годы, он уже прошел трудный путь: с 1943-го по 1945 годы на фронтах Великой Отечественной и еще 5 лет в рядах Красной армии. Демобилизовавшись, Александр устроился учеником кузнеца. Через несколько месяцев уже работал молотобойцем, а потом и кузнецом. Условия труда в те годы были тяжелые. Александр Федорович вспоминал: печи, в которых разогревались заготовки перед тем, как начать штамповать из них детали, топились мазутом. Вода, где остужали детали, за ночь замерзала. Работали в 2 и 3 смены. В 4 утра приходил дежурный, включал печи, потом подходили другие члены бригады, чтобы начать штамповать детали. Сложности не пугали Александра Колосова, и он работал так, что труд его неоднократно отмечался наградами: почетными грамотами предприятия, присвоением звания «Ветеран труда завода». Фотография передовика часто размещалась на заводской Доске почета. Отработав 26 с половиной лет на вредном производстве, Александр Федорович ушел на заслуженный отдых.

40 лет работы

Упорный труд, высокая самоотдача делу не отдаляла его от семьи, близких, а наоборот. Сын Александра Вячеслав с 7 лет приходил к отцу на завод, присматривался, задавал вопросы. Извечная проблема отцов и детей их обошла стороной, потому что старший и младший Колосовы были объединены любовью к технике. Вместе увлекались и мотоциклами, вместе построили дачу. И в результате Вячеслав после учебы и службы в рядах Советской армии пришел в сентябре 1976 года техником-конструктором в конструкторское бюро отдела главного механика (обратите внимание – в этом году 40 лет!). Через два года по совету старших товарищей перешел в ремонтный цех отдела главного механика мастером планово-предупредительного ремонта. Уже тогда под его руководством были четыре бригады слесарей-ремонтников – это 24 человека. В ноябре 1980 года Вячеслав Колосов занесен в заводскую Книгу Почета. Через несколько лет он становится старшим мастером, под его началом работают механический, слесарный и монтажный участки отдела главного механика. Его хватает на все: в конкурсах профмастерства он «Лучший мастер» в 1982-м, 1984-м и 1985 годах; как замкомсорга завода участвует в соревнованиях по бегу, лыжам, волейболу и баскетболу, в художественной самодеятельности.

И вот уже 28 лет Вячеслав Александрович является главным механиком завода. За это время люди, работающие под его руководством, провели полное перевооружение технологического оборудования предприятия. В сентябре 2001 года ему присвоено звание «Ветеран труда завода». В списке его наград почетные грамоты главы Бежецкого района, губернатора Тверской области, регионального департамента промышленного производства, звание «Почетный работник промышленности Тверской области» и нагрудный знак «За заслуги перед предприятием».

Деятельная натура Вячеслава Александровича не дает ему останавливаться. Вспомнив о своем детском увлечении – резьбе по дереву, он стал совершенствоваться и в этом деле. Построенную с отцом дачу украсил резными орнаментами. А так как завод стал вторым домом, резьбой украшен и кабинет главного механика, и красный уголок службы. Вячеслав Александрович говорит: «По сравнению с железом дерево теплое, в руках теплота и душу греет».

Большой «маленький»

Неудивительно, что любовь к технике перенял и внук Александра Алексей, также бегая на завод к своему отцу. Вырос и, продолжая обучение в вузе, пришел в январе 2000 года слесарем-ремонтником отдела главного механика. Через полтора года стал мастером планово-предупредительного ремонта отдела главного механика (как когда-то отец), а с февраля 2005 года и по настоящее время работает мастером монтажного участка службы главного механика. Задача мастера – организовать работу своего участка, обучить молодежь. Старые заводские кадры называют его «маленьким» для ясности, о каком Колосове идет речь. Но уже и у «маленького» стаж приличный: 16,5 года. Алексей признается: «Работа нравится, дружу с любой техникой, сварку люблю».

Вклад в трудовую династию внесли жена внука Наталья Александровна и ее мать Евдокия Михайловна, более 12 лет работающая здесь же. Итого Колосовы отдали заводу 96,5 года. Или завод отдал их им? Он стал им домом, наполнил жизнь содержанием, дал возможность раскрыть таланты.

– Всех Колосовых объединяет трудолюбие, ответственность, а самое главное – любовь и верность родному заводу, – говорит Вячеслав Юрченко, начальник кадров ОАО «Бежецкий завод «АСО». – Связанные родственными узами работники стараются не уронить марку своей фамилии. Трудовые династии – опора любого предприятия.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
591

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость