25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2016

«Судьбы моей простое полотно…»

Фотограф: Кадр из фильма «День за днем»

В будущем году мы будем отмечать 100 лет со дня рождения прекрасной актрисы Нины Сазоновой.

В одних источниках указано, что она родилась в Кимрах, в других, что в селе Константиново под Сергиевым Посадом. Кимрский краевед Владимир Коркунов в своей книге «Имена в истории кимрского края» поддерживает вторую версию. Однако с тверским краем у Нины Афанасьевны связано немало. Большая часть ее детства и юности прошли на Волге. Когда ей еще не исполнилось и трех лет, семья переехала в Кимры. Здесь она окончила школу. С юных лет занималась в драматическом кружке, играла в самодеятельном театральном коллективе клуба «Красный обувщик».

В студию Центрального академического театра Красной армии (ныне Российской армии) она пришла, когда ей еще не было и 17 лет. Начало театрального пути Нины Сазоновой совпало с началом Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года она вместе с подругой, молодой актрисой Театра армии, выступала на Белорусском вокзале перед теми, кто отправлялся на фронт. Нина Сазонова – актриса одаренная ярко выраженным национальным характером, что давало ей возможность находить точные краски для самых разных образов. Она была известной театральной актрисой, однако главный успех ей принесли все-таки работы в кино. Многие из них вошли в Золотой фонд отечественной кинематографии. Первым режиссером, который пригласил ее в кино, был Александр Довженко. Его картина «Поэма о море» – начало творческого пути актрисы на экране. В кино Нина Афанасьевна сыграла около 30 ролей. Ее героини приобрели всенародную известность. Актрисе прекрасно удавалось исполнять роли простых женщин из народа. По рассказам современников, после премьеры фильма «Живет такой парень», в котором Нина Афанасьевна сыграла роль тетки Анисьи, режиссеру картины Василию Шукшину пришло письмо со следующим содержанием: «Товарищ режиссер, кто играет эту тетку Анисью? Если наша деревенская баба, объясните, как ее научили играть. А ежели артистка, так что же она у вас такая деревенская?»

После показа картины «День за днем», в котором Нина Афанасьевна играла роль тети Паши, в Москву из разных концов СССР приходили тысячи писем, причем на некоторых из них было написано всего лишь: «Москва. Тете Паше». И такие письма доходили до адресата.

Кем бы ни были героини Нины Сазоновой, в какие бы жизненные обстоятельства ни попадали, в них всегда была та жизнестойкость, тот дух поэзии, без которого невозможен полнокровный художественный образ русской женщины. Нине Афанасьевне обязаны своей популярностью и песни, которые она исполняла в художественных фильмах: «Сестричка», «Стою на полустаночке», «Ромашки спрятались», «Вальсок».

Что было - не забудется,
Что будет - то и сбудется,
Да и весна уж минула давно.
Так как же это вышло-то,
Что всё шелками вышито
Судьбы моей простое полотно.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
622

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость