11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование28.07.2016

Студенты из Тимирязевки учились в Тверской области

Фотограф: Юлия ЖЕЛТУХИНА

На базе Центрально-Лесного заповедника прошла ежегодная практика студентов-экологов из Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева.

Следы на звериных тропах

Уже несколько лет подряд ребята приезжают сюда, чтобы вживую почувствовать, что значит быть полевым экологом. Ведь университетская наука требует подкрепления знаний полноценной практикой. А это возможно именно благодаря заповедникам. За партой в аудитории многое узнаешь о структуре южно-таежных сообществ, но наглядно увидеть ярусность различных типов леса можно, только посетив саму южную тайгу, увидев свежие следы на звериных тропах.

Лишь здесь удастся понаблюдать, как трудится самка мухоловки-пеструшки, отыскивая корм для своих подрастающих птенцов. И, конечно же, структура почвенных горизонтов уже будет выглядеть совсем по-другому, когда с помощью лопаты на себе ощутишь «тяжесть» земной тверди. Такова полевая наука! Со всей ее трудностью, но и огромной привлекательностью, которая, несмотря на век высоких технологий, до сих пор еще манит молодежь «из квартир к таежным далям».

Летняя практика – уникальная возможность для будущих специалистов понять, правильно ли они выбрали профессию. Современная экология – наука комплексная и многогранная. Без новейших технологий, достижений в области компьютерной техники, спутниковой съемки, молекулярно-генетических анализов и многого другого не обходится большинство исследований. Но они невозможны без прямого контакта с Природой, которой и посвящены все эти научные изыскания.

Ребята из Тимирязевки изучали прикладные аспекты многих дисциплин: общей экологии, ландшафтоведения, почвоведения, ботаники и зоологии. Прошли инструктаж по технике безопасности на полевых работах, узнав, как правильно вести себя в лесу и что делать при встрече с дикими животными. Днем они совершали полевые выходы, а вечера коротали за заполнением полевых дневников и журналов, изучением научной литературы, в свободное время – играли в волейбол и пели под гитару.

Студенты узнали о системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – такая есть только у нас в стране, и этим мы вправе гордиться. Гордость за заповедники должна способствовать желанию сохранить уникальную систему ООПТ для будущих поколений, а биологические знания поспособствуют пониманию функционирования природных систем.

Студенты узнали о таких новых методах изучения животных, как фотоловушки. Они видели их в лесу, когда совершали полевые маршруты, и на лекции знакомились с теми самыми фотографиями диких зверей, которые получаются в процессе работы.

Будущим экологам организовали экскурсию в Музей природы, где можно увидеть главных представителей фауны наземных позвоночных животных, лесообразующие виды деревьев и кустарников. Наглядная трехмерная модель территории позволила лучше представить себе заповедник «с высоты», как и видеопанорамы, сделанные с помощью квадрокоптеров. Экспозиции зрелищно демонстрируют все то, что находится в дремучей тайге и на болотах, во вполне комфортных условиях. Ребята узнали о Красных книгах, истории их возникновения, особенностях и правилах составления.

Летняя практика для студента-полевика всегда остается главным украшением лета. Заповедник и впредь будет всецело способствовать развитию практических навыков, готовить новую смену экологов.
Автор: Юлия ЖЕЛТУХИНА
827

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию