04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж05.09.2016

Строители обсудили новые технологии и административные барьеры | Современно, ярко, экономно

Фотограф: Светлана АВДЕЕВА, Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Меньше месяца назад прошло торжественное чествование работающих в строительной отрасли в честь их профессионального праздника. Но отгремели фанфары, и для многочисленной армии специалистов вновь наступили будни. Будни созидателей.

Будни созидателей

Время ставит перед отраслью новые задачи, и 2 сентября обсудить актуальные вопросы своей деятельности в Тверь съехались участники Верхневолжского строительного форума.

В повестке дня – текущее состояние малого и среднего предпринимательства в этой сфере и необходимые меры поддержки и развития, создание условий для конструктивного диалога власти и строительного бизнеса, энергоэффективные технологии, развитие малоэтажного жилищного строительства. В рамках форума прошли панельные дискуссии, круглые столы и выставка.

- Цель этой встречи очевидна: строительная отрасль является одним из локомотивов экономики, где каждый специалист создает еще пять рабочих мест в других сферах, - отметил президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – В частности, заслуживает внимания малоэтажное строительство. Создание целых пригородов из таких быстровозводимых домов для различных групп потребителей уже стало мировой тенденцией.

Малоэтажной застройкой заинтересовался и председатель общественного совета при Министерстве ТЭК и ЖКХ области Вячеслав Улитин:

- Считаю ее очень перспективной. Нужно только, чтобы был, наконец, утвержден градостроительный план Твери, без которого дома возводятся хаотично. Кроме того, большое значение имеет тема энергосбережения, обозначенная сегодня как государственная задача.

- Мы предлагаем малому бизнесу сформулировать перечень проблем, возникающих при получении разрешений на строительство и подключении к коммунальной инфраструктуре. Обсудим, как облегчить получение техусловий для доступа к инженерным сетям, как уменьшить число отказов со стороны муниципалитетов при получении разрешений на строительство. Не должны выставляться чрезмерные требования, заставляющие постоянно вносить изменения в проект. Если подобные трудности не минимизировать, регион инвесторов не дождется – об этом не раз говорил глава региона, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тверской области Антон Стамплевский.

Учиться энергосбережению играючи

Верхневолжский строительный форум проходил в партнерстве со всероссийским фестивалем энергосбережения «#ВместеЯрче». И на следующий день многочисленные посетители горсада стали его участниками. Организаторы, Министерство ТЭК и ЖКХ области вместе с компаниями, работающими в этой сфере, постарались сделать процесс обучения экономии света и тепла максимально доступным и для взрослых, и для детей – в форме игры. Гостей фестиваля встречала большая ростовая кукла Лампочка, которая помогала сориентироваться с выбором многочисленных игровых площадок. К примеру, на «территории» МУП «Тверьгорэлектро» взрослые могли ознакомиться с информационными плакатами и слайдами по энергосбережению, а затем вместе с детьми принять участие в веселых и умных тематических конкурсах. Таких как «Зажги лампочку» с помощью собственноручно собранной электрической схемы, командной игры «Заряди батарейку» и настольной «Бега Электронов», а также многих других. Каждый победивший в них ребенок получал от организаторов памятный приз и диплом, а главное – полезную информацию.

– Мы порой не задумываемся о том, что, пользуясь в быту обычной лампочкой накаливания, тем самым бездумно растрачиваем огромные природные ресурсы, – говорит Ирина Добродеева, педагог. - Посудите сами: для того, чтобы она нам светила на протяжении всего срока действия, необходимо затратить 200 кг угля. В то время как светодиодная в 10 раз экономичнее. Научиться стать рачительными пользователями таких благ цивилизации, как свет и тепло, можно было, приняв участие в игре «Дом с умом». И чем больше будет у нас таких домов, тем больше природных ресурсов останется следующим поколениям. Да и за коммунальные услуги будем платить намного меньше.

Вдоволь наигравшись и вооружившись знаниями, участники фестиваля собрались на летней эстраде, где прошло его торжественное открытие. Министр ТЭК и ЖКХ области Дмитрий Базаров напомнил, что идея проведения такого фестиваля, призванного привлечь внимание к рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии, родилась на прошлогодней встрече Президента РФ Владимира Путина с активистами ОНД «Народный фронт «За Россию». Ее поддержали 75 субъектов страны, в том числе и Тверская область, для которой вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются приоритетным направлением развития энергетики и всей экономики в целом. О том, что уже делается в этом направлении, рассказали участникам фестиваля заместитель главного инженера Тверьэнерго Владислав Острик и советник директора ОП «Тверьатомэнергосбыт» Сергей Кольцов.

В этот день десятки людей подписали петицию, в которой поддержали меры по энергоэффективности и использованию в быту и на производстве энергосберегающих технологий.

Завершился фестиваль праздничным концертом и грандиозным фаер-шоу.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ, Светлана АВДЕЕВА
505

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию